那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4度目の沖縄。<br />今回もひっそり、のんびり、静かな沖縄ステイとなりました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 往復18,960円(スーパーバリュー28M)<br /> (01)08/8 NH995 羽田(09:35)⇒那覇(12:15)<br /> (02)08/10 NH996 那覇(13:05)⇒羽田(15:40)<br /><br />■宿泊<br />・アルファベッドイン那覇国際通り<br /> 2泊朝食なし 9,600円

【2021年国内】2泊3日 那覇ステイケーション&プチドライブ

2021/08/08 - 2021/08/10

2096位(同エリア7786件中)

森 武史

森 武史 さん

今年4度目の沖縄。
今回もひっそり、のんびり、静かな沖縄ステイとなりました。

<基本情報>

■航空券
・ANA 往復18,960円(スーパーバリュー28M)

■宿泊
・アルファベッドイン那覇国際通り
 2泊朝食なし 9,600円

ANAグループ

今年4回目の沖縄。
    連休だけど、人はやや少なめ。

ANAラウンジでひまわりの種を貰いました。
    もう8月だから今から蒔いても間に合わないかな・・・

沖縄は曇り。
    明日は晴れるようなので、本日は移動のみ。

12:30
    那覇空港到着。
    ちょうどお昼時ということなので、、、

久々に空港食堂へ。

ソーキそば 750円
    以前に比べると値上がりしたかな。

隣のテーブルではANAのパイロットさんがカツカレー食べてた。

食後はバスで国際通りへ。
    牧志まで一気に向かう予定だったんだけど、、、

バスは国際通りから離れていく・・・
    しまった・・・この日は日曜日。
    国際通りは歩行者天国なので、バスも迂回するんだった。。。

すぐに下車して徒歩でリカバリ。
    マッチョなシーサーを写真に収めつつ。。。

10分くらいロスして、国際通りへ到着。
    これなら、モノレール使ったほうがマシだったな。。。

すっかり汗をかいたので、クールダウンを兼ねてアーケードへ。
    店舗から流れる冷気で結構涼しい。

何も無くなった牧志公設市場跡。

再開する頃にはコロナが終息しているかどうか・・・

食後のデザートを食べるべく、琉宮さんへ。

沖縄ぜんざいでクールダウン。
    店頭では、お土産にサーターアンダーギーをまとめ買いするお客さんもちらほら。

プチ・サーターアンダーギー。140円。

サーターアンダーギーって美味いけど、お土産にするほどでも・・・
    ・・・いや、無粋だね。
    お土産は思い出ですから。

15:00になったので、とりあえずチェックイン。
    数日前に開業したばかりのアルファベッドイン。

いわゆるコンドミニアムタイプの宿。
    フロントも無いので、エントランスに設置されたタブレットでセルフチェックインするんだけど、これが全然ダメ・・・
    アプリもまともに動かなけりゃ、電話先のスタッフもダメ。

30分くらい奮闘して、やっと部屋へ。
    電話かけた先が、一次受けのコールセンターみたいなところなので、その人たちじゃ何も解決できないんだよね。

同じようにエントランスで右往左往している宿泊者を何度も見かけた。
    こんな状況のままだと、リピートは無いな・・・

でも部屋はなかなか良い。
    2段ベッドもあるので4人まで泊まれる。

コンドミニアムタイプなので、キッチン付き。
    IHコンロが1つ。

調理器具や食器もひと通り完備。

最低限だけど、調味料も備え付けなのは有難い。
    特に自炊の必需品、オイルがあるのはグッド。

窓からはハイアット。
    ・・・と言えば、場所はだいたい分かるかな。

さて、再び外出。
    牧志公設市場(仮設)をちょこっと覗いてみる。

観光客向けのカラフルなお魚。

カラフルだけど、基本は白身。
    かなりあっさりしているから、刺身はイマイチなんだよなぁ。

しかしまぁ、人がいない。
    2階の食堂も19:00くらいで閉まるみたい。

その後、スーパーで食材調達。
    暑いし、さっさと宿に戻って、部屋飲みするのだ。

帰宅。
    ちなみにこの宿、カギは暗証番号方式です。手ぶらで出かけられるのは良い。

軽くシャワーを浴びて、、、

オリオンビール♪
    まだ外は明るいけど、部屋飲み開始。

それから定番の茶色系。
    もずく天ぷらとか、じゅーしーおにぎりとか。
    ジーマーミ豆腐はもはや必須。

そして、お刺身は「琉球スギ」。
    沖縄には何度も来ているけど、初めて見たお魚。
    最近、養殖を始めたらしく、沖縄の新たなブランド魚を目指しているとか。
    これ、めっちゃ美味いです。
    沖縄では珍しいブリ系。おススメ。
    新たな食材も開拓して、この日は終了。

翌朝。
    今更ながら、ポーたまのポーク卵を食べてみることに。
    15分ほどかかるとのことで、周辺の散歩へ。

アーケードで郷土菓子を売るお店。
    ちょうどカーサ・ムーチーを並べているところ。

月桃の香りが堪らない。
    2つお買い上げ。
    もともとは年の数だけ食べるらしい。

さて、ポーたまへ。
    イートインコーナーで待てというので、待っていたが、30分過ぎても音沙汰なし・・・
    なんと、忘れ去られていました・・・
    「返金しますので・・・」と即答されたのも、なんだかなぁ。。。
    忙しいので、早く引き取ってくれ、と言わんばかりの対応でした。

というわけで、返金されて、値打ゼロのポーたま(笑)
    こんな形で初めてのポーたまを食べることになるとは。。。

うん、美味しい「普通のポーたま」です。
    正直、この具材の組み合わせなら、どーやっても美味いでしょ。

カーサ・ムーチー。
    ポークたまごより、こちらのほうが沖縄らしいかも。

紅芋と黒糖。
    うーん、美味しい。香りがイイ。
    月桃の香りを楽しむツウな人は、砂糖を入れない普通のモチを選ぶそうです。

本日は、昨日と違って天気良好。
    外に出なきゃもったいない、ということで、、、

とりあえず、外へ。
    この日は車を借りてドライブの予定だけど、その前に、、、

近くのやちむん通りを歩いてみる。

いつも素通りするだけのやちむん通り。
    実は、今まで「やんちむ通り」かと思ってた。
    やんちむ、じゃなくて、やちむんね。
    要するに今まで無関心だったということ。

トラディショナルなお店から、今風のショップといろいろ。
    気の赴くままに、店内へ。

女子率、高し。
    「映え」系ポイント多い。

シーサー専門店。
    ここも眺めるだけ。

その後も青空の下、通りに並ぶお店を出たり入ったり。

時刻は11:00。
    歩くのしんどい気温になってきたので、そろそろドライブへ。
    手配した車の場所へと向かう。

途中、竜眼(ロンガン)の木を見つけた。
    日本で見たのは初めてだ。
    ライチに似た味で、東南アジアではよく見かけるフルーツ。

木の根元には落ちた実や種が散乱。
    どうやら、勝手に生えた木で誰も食べてないっぽい。
    あー、もったいない。

そして、車に到着。
    今回はタイムズのカーシェアを利用することに。
    カーシェアは手続き簡単で結構あちこちあるので便利。

借りた車で牧志のどまん中から出発。

途中、ゆし豆腐そばで有名な高江洲そばさんへ。
    ・・・が、8月の3連休だけ、臨時休業。
    密になる人気店ゆえ、仕方ないか・・・

途中、ぷち渋滞につかまりながらも、のんびり車を北上させて、、、

読谷村にある小さな漁港に到着。

海人食堂という漁港直営の食堂へ。
    ここはたまたまGoogleMapで見つけた。

海鮮丼がメイン。
    既に品切れのメニューもちらほら。

悩んだ結果、3種類のミニ丼がセットになった「徳とく丼」に。

徳とく丼 1200円。
    ・イカ墨汁
    ・もずく丼
    ・海ぶどう丼

イカ墨汁はイカが驚くほど入っていて、美味。
    もずく丼は中華風で、あんまりモズク感は無く。
    海ぶどう丼はマグロやセーイカが乗っていて満足。

名前のとおり、お得なセットでした。

食堂のテラスから小さな漁港を臨む。
    ほんと、小っちゃい漁港。

食堂の1階は鮮魚も販売。

お刺身安い。
    車じゃなければ、これとビールで十分だな。

1袋たったの300円の小アジ・・・
    ・・・じゃなくて、ミジュンという魚。

よく見るとオレンジの斑点が付いていて、確かにアジとは違う。
    沖縄では比較的簡単に釣れるお魚だそうで。

漁港の近くの浅瀬。
    ちょうど潮が引いていた。

でっかいナマコも。

さて、そろそろ次の目的地へ。
    再び車を走らせて、、、

やって来たのは残波岬。
    昨年の12月にも来たんだけど、そのときは天候がイマイチで。

この日は雲1つ無い晴天。
    白い灯台が青空に映える。

岬の先っぽ。
    絶壁では釣り人もちらほら。

しかし、暑い・・・
    天気が良いので、近くの真栄田岬にも行ってみることに。

残波岬から車で5分。
    真栄田岬の駐車場に到着・・・
    ・・・が、クローズ中。
    コロナの影響で岬全体が封鎖されていました。

仕方ないので、せめて海だけでも眺めて帰ろうと。
    海岸に近いスポットに車を止めて、サトウキビ畑を歩いて進み、、、

浅瀬が広がる海岸に到着。
    潮が引いた浅瀬はちょうど天然プールみたいになっていた。

しばし海を眺めて、この日のドライブは終了。
    渋滞に巻き込まれる前に、那覇市内へと戻りました。

宿に戻って小休憩したあと、早めの夕食へ。
    ほとんど人のいない牧志公設市場2階の食堂へ。
    お酒は提供なし。

たまにはベタな沖縄料理を。
    島らっきょう。
    これ、買えば安いんだけど、下処理が結構めんどうなんだよね。

ヘチマのみそ炒め。
    地元の鹿児島でもへちまは食べるけど、沖縄ほどメジャーではない。

スクガラス。
    頭から食べないと骨があたります。
    アイゴの稚魚というのは知ってたけど、生まれて2日以内じゃなきゃダメだそうで。
    3日目になると餌の藻を食べ始めるので、臭くなってしまうそう。

サービスでいただいた揚げ落花生。
    にんにくや島らっきょうの匂いを消す効果もあるそうで。

ほぼ貸し切り状態でのんびり食事できました。

食後に呉屋てんぷら屋で出来立てのサーターアンダーギーを購入。
    大量の揚げたてサーターアンダーギーを扇風機で豪快に冷ましていました。

アーケードを通って、宿へ。
    今回訪れたときは、ちょうど沖縄の旧盆の直前。
    お金を模した札束は、あの世で使うお金だそうで。
    送り火のように盆の最後に燃やすらしい。
    中華圏でも似たような習慣があるね。

夜は部屋飲み。
    ちょっと高級なWATTA。
    ライチはかなりライチ感があって美味しかった。
    でも、このWATTA、製造は広島です・・・

つまみはこれ。
    結構前から気になっていたオキハムの「ポルトギュー」。
    ポルトギューとはポルトガルのことらしい。

・沖縄ホーメル(ホーメル)「ポルトギース」
    ・沖縄ハム(オキハム)「ポルトギュー」
    ・ニッポンハム「ポチギ」
    商品名こそ違うけど、沖縄のスーパーでは必ず売っている。

ジャンクな味はビールにぴったり。
    脂多めで体には良くなさそうだが・・・

ほんとお酒が飲めるのは自分の部屋くらいだな・・・

この日の夜もダラダラと飲んで終了。

翌朝。本日は午後便で東京へ戻ります。
    チェックアウト前に朝の散歩。

上原パーラー。
    沖縄ってパーラーと称する小さなお店が多い。

ちょうどお弁当が並び始めていたので、朝ごはんにしよう。

部屋に戻って朝食タイム。
    小さなパックは1つ150円。
    コンビニおにぎり並みの価格・・・

もずくの天ぷらも。
    天ぷらも全種類50円と格安。

朝食を終えたら、もうやることもなく。
    早めに空港へ向かうことに。

モノレールで那覇空港へ。

搭乗まで時間があるので、展望エリアへ行ってみることに。
    かつては有料だったようで、専用ゲートが設置。
    現在は無料で通過できます。

沖縄は何度も来ているけど、展望エリアは初めて。
    というか、観光客にもほとんど認知されていないのでは??
    こんな誰もいない展望エリアも珍しい。

フェンスが邪魔で良く見えません・・・
    正直、ターミナル4階からの眺望のほうが良いです。暑くないし。

JTAのジンベエジェットが到着。
    奥にはANA、ソラシドの3ショットとなりました。

時刻はお昼前。
    空港1階のコンビニシャロンの前にはうちなー弁当が並びだす。

お弁当も惹かれたけど、最後に沖縄そばを。
    どんぶりの店 志貴でミニ・タコライスのセット。960円。

最後はANAラウンジで。
    ブルーシールアイスを2個いただいて、、、

搭乗機へ。
    帰路もB787。
    JA803A。古い787だ。

離陸後、シートベルトサインが消えたら、、、

機上のWATTAタイム。
    ラウンジでアルコールが飲めないので、機内で飲むパターンが多い。

勢いで買っちゃったポークたまごは自宅で夜食に。

紺碧の空を眺めながら、、、

やや西日が照らす都心上空へ。

15:00
    東京へ戻ってきました。
    今回は2泊ののんびり旅。
    目新しい発見は無かったけど、いつもどおりの沖縄ステイでした。