2021/08/11 - 2021/08/11
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,956,753アクセス
栃木県那須烏山市(旧南那須町・烏山町)に行きました、大金温泉の大金温泉グランドホテルに宿泊して翌日JR烏山線滝駅の近くにある「龍門の滝」を見てすぐ近くにある「太平寺」を散策して島崎酒造の「どうくつ酒蔵」を見学しました。
龍門の滝は江川にかかる幅65m、高さ20mの滝、大蛇が住むという伝説があり、名称の由来になっています、滝周辺には遊歩道があり、滝を見ながら散策出来ます、太平寺は下野の国十一番札所で、延歴23年(803年)征夷大将軍・坂上田村麻呂が大願成就を祈願勧請の為に創立した寺院です。
どうくつ酒蔵は清酒東力士の醸造元で、嘉永2年(1849年)創業の老舗蔵元である島崎酒造が貯蔵庫として利用しています、洞窟は第二次世界大戦末期に戦車を製造する為に建造された地下工場跡です、夏でも15度と涼しい洞窟内をタブレットから流れる案内を聞きながら見学しました。
- 自家用車 徒歩
龍門の滝に来ました、JR烏山線の滝駅から徒歩5分位の江川にかかる幅65m、高さ20mの滝です、遊歩道を歩いて滝を見ました
龍門の滝全景です、右側にも小さな滝があります
龍門の滝
龍門の滝を江川の河原、下から見ました
龍門の滝下の江川
龍門の滝を下から見ています
龍門の滝の右側にある小さな滝
龍門の滝を見物する為の遊歩道
遊歩道から龍門の滝を見ています
遊歩道に架かる橋
遊歩道沿いに咲いていました
龍門の滝の横に石碑がありました
龍門の滝の横に休憩舎とお堂があります
龍門の滝入口にある龍門ふるさと民芸館、*休館中でした
龍門の滝と龍門ふるさと民芸館入口付近にある太平寺入口
太平寺の山門
太平寺の山門にある仁王像
太平寺の本堂
太平寺境内にある蛇姫様
JR烏山線滝駅のホーム
島崎酒造のどうくつ酒蔵に来ました、入口に看板があります、JR烏山線滝駅から歩くと15分位です
どうくつ酒蔵の受付、ここで料金を支払って案内用のタブレットを借ります
どうくつ酒蔵、受付前にあります
どうくつ酒蔵、受付前に東力士の樽がありました
どうくつ酒蔵、受付前に稲荷大明神があります
どうくつ酒蔵入口
どうくつ酒蔵、洞窟内を歩きました、夏でも15度位で涼しいです