8月と9月に「フォーポイントバイシェラトン名古屋中部国際空港」(写真)に1泊ずつ泊まってきました。ここは自宅から車で1時間で着きます。<br /><br />コロナ禍で遠くに旅立ち難いのと1泊2名で1万円以下で泊れるコスパの良さ、そしてある深い理由(マリオットからの限定オッファー)のためです。<br />実際に泊まってみて結構気に入りましたので詳細レポートをします。<br /><br />私のホームページに旅行記・著書紹介多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />◎新著『ホテル上級会員の世界ーマリオットのプラチナに憧れ、ヒルトンのダイヤに目がくらんだ、シニア男性の夢物語』出版しました。<br /><br />

フォーポイントバイシェラトン名古屋中部国際空港(ジュニアスイート宿泊)

2021/08/15 - 2021/08/16

funasan

funasanさん

私のホームページに旅行記・著書紹介多数あり。
『第二の人生を豊かに』

フォーポイントバイシェラトン名古屋中部国際空港(写真)は空港から徒歩5分程度で着きます。よって早朝のフライトをする人には便利なホテルです。

実は8月上旬、マリオットから素晴らしいプレゼント(eメール:以下)を頂きました。
    《無料宿泊獲得のチャンス》
    〇〇様、限定オファーのお知らせです。最大2泊分の無料宿泊特典をご獲得いただけます。ご登録後、3 か月以内にご滞在になり、限定ボーナスをご獲得ください。1回目の滞在で無料宿泊特典1泊分を獲得 + 2回目の滞在で無料宿泊特典1泊分を獲得 = 合計ボーナス無料宿泊特典2泊分
    写真:ホテル入り口

1泊の無料特典は35000ポイントまでのホテルに使えます。この特典欲しさに「フォーポイント」に別々に2泊した訳です。8月は妻と2人で9月は1人で泊りました。いずれも1泊総額9000円ちょっとでした。
    写真:ホテルロビー

無料チケットをもらうために、エアポートホテルに泊まりに行くという不可解な行動ですが、コスパに優れた旅になりました。既に有償で予約(約47000円)していたウェスティン仙台2泊がこの特典を利用して無料になるからです。
    写真:ホテルロビー

8月は愛知県でもコロナ感染が爆発し旅行気分になれませんでした。でも、このホテルは自宅から車で1時間で着きますし、飛行機の利用者は激減しています。ホテルの感染リスクは最小限に抑えられると思い妻と2人で出かけました。
    写真:ロビーのデスク(コンセントあり)

ホテル1階にあるバーラウンジ「Best Brews」(写真)。ここでワイン・地ビールでも傾けて語り合えば楽しいでしょうね。軽食メニューもあり食事もできます。ランチ・ディナー営業

ロビー階から外(写真)に出られて海風に当たることができます。微かですが磯の香りがします。goodですね。旅行に来た気分を味わえます。ここで食事もできます。

さて、部屋に行ってみましょう。今回は妻同伴でしたので、事前にマリオットのスイートナイトアワードを申請しておきました。

宿泊日の5日前にスイートにアップされました、というメールが来ました。これは期待できそうです。
    写真:6階の廊下

部屋は6階のジュニアスイートでした。海に面したコーナールーム(写真)で非常に開放感があります。入った瞬間、妻も私もgood,goodと叫びました。

このホテルは地上12階建て、309の客室と10のスイートを持っています。各階にスイートは1室のみで一番眺めの良いコーナーにあります。真下に海上保安庁の船(写真)が停泊しています。

もう1面の窓からは知多半島の常滑市方面(写真)が見えます。セントレア空港は埋め立て地なので海岸道路を散歩・ジョギングすると実に気持ちがいいです。

ジュニアスイートはキングベッド(写真)しかありません。よって、どうしてもツインベッドがいいという人は残念ながら無理ですね。

この長テーブル(写真)がいいですね。パソコンを置いて、コーヒーを飲みながら仕事(執筆)ができます。今回はテレワークとしての宿泊です。

部屋にはコーヒーメーカーがありカプセルのコーヒーとさらにトリップコーヒーもあり、非常に充実しています。
    写真:ドリップコーヒー、紅茶類

ここのコーヒーマシンはilly(イリー)のカプセルマシンでした。「illy」は世界140ヵ国以上で愛飲されるコーヒーで、イタリア最北東の都市・トリエステで1933年に生まれました。

illyブランドを擁するillycaffé社は、エスプレッソマシンの開発、プロのバリスタや生産者を含むコーヒーエキスパートの教育を行うコーヒー大学の運営など、コーヒー文化の発展に貢献しています。(illyの公式ページより一部引用)
    写真:ウェルカムのカードとお菓子

この窓側の椅子に座って淹れたてのコーヒーを飲むと優雅な気分になります。何だか遠くの外国のエアポートホテルに来た感じになります。

24時間オープンしているトレーニングジム(写真)があります。ただし、スペースが狭いので他の乗客が入っている時はコロナ感染リスクのため使用しない方が賢明です。

この部屋のバスルーム(写真)がgoodです。トレーニングジムやホテル外周のジョギングで汗を流した後に入ると最高です。

このホテル開業は2018年11月とまだ新しく、どこを見てもピカピカです。いつでも熱いお湯が勢いよく出てくるのでバスタブにお湯を張るのに時間はかかりません。

ホテル1階のショップに(写真)にillyコーヒーマシンがあり、ここで本格的なカプチィーノが注文できます。美味しいです。

テイクアウトメニューもあり、ここで食材を調達して部屋で食事もできます。

ダイニングレストラン「エボリューション」(写真)ではカナダ出身のシェフがエグゼクティブシェフとして采配を振るっています。8月の金・土・日・祝はサマーシーフードフェアの料理をハーフブッフェスタイルで開催していました。
    注:コロナ感染でサービスは大幅に変更あり

実は私は今年の5月にアマゾンの電子書籍キンドル版『翼よその先へ!旅好きシニアの痛快旅人生』(4人の共著)を出版しました。その第1章「旅から旅へ、最高のシニア人生を目指して」の第4項目に「驚くべき高級ホテルの会員制度」があります。
    写真:私のオードブル類

私がマリオットのプラチナに憧れヒルトンのダイヤに目がくらんで無謀なホテル修行にのめり込んでいったことが書かれています。しかし、前著ではあまりにも簡潔に書きすぎたので、その後、ここを独立させて1冊の本にしようと計画しました。
    写真:私のメイン料理類

大人3200円、シニア割引2700円、マリオットチタン割引20%2160円

5月から9月まで新著の執筆に専念しました。コロナで旅に出られない日々が多かったですが、気分転換に名古屋マリオット、ヒルトン名古屋、そしてフォーポイントシェラトン中部空港に出かけていき、テレワークしました。
    写真:私のデザート類

そして、先日やっと完成しました。『ホテル上級会員の世界』です。

朝食はブッフェでした。マリオットのチタン会員としてウェルカムの500ポイントか朝食の選択だったので2名朝食にしました。別に注文すると1名で2700円します。

朝食レストランは非常にすいていました。コロナ禍で外国人が消え、国内旅行も激減しているのでエアポートホテルは苦戦中です。

8月に泊まった時の朝食はハーフビュッフェでした。オードブル類はビュッフェです。まずは生野菜を中心に私のオードブル類を頂きます。

メイン料理はアメリカンブレックファーストです。卵料理はオムレツ、スクランブル、目玉焼きからの選択です。

私はオムレツを頂きました。

食後のデザートです。これらが2人とも無料(500ポイントとの選択)で頂けるのでマリオットの上級会員の特典は有難いです。

レストランの一番奥まった所に長テーブルがありコンセントもついています。朝食後は持参したパソコンをデスクに広げて新著の執筆に専念します。

スタッフに聞いてみると私のようにテレワークでホテルを利用しているお客もいると言っていました。最期は名古屋名物「小倉トースト」とコーヒーで朝食を締めます。幸せなホテルステイでした。