仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で8年間住んでいた懐かしの仙台市へ。夕飯はママ友さんたちと会う予定でしたがコロナ禍でさすがに東京からの人間が怖いだろうと思いひっそりと一人旅してきました。<br />懐かしの商店街、アーケード等夕方ひっそり散歩して変わった街並みに懐かしさと切なさを感じた旅でした。

青春18切符で行く仙台・山形100名城スタンプをもらいに。

2021/08/10 - 2021/08/11

ochafuku

ochafukuさん

2008年より2016年まで住んでいた仙台へ。
    5年ぶりの仙台の町並みはコロナの影響か少し寂しい感じがしました。

最寄り駅より始発に乗って一路仙台駅を目指します

新白河駅でラーメン食べたかったけど電車の乗り継ぎ時間が20分とかで
    落ち着いて食べれないので見送り
    朝ごはんは飲料ゼリーのみ。

低気圧の影響か強風で途中電車が遅れ13時30分に仙台駅到着。
    荷物をホテルに預けてまずはお昼ご飯。
    AERの前の牛タン利休へ。

2016年にこの地を離れる時も最後の食事はここだった。
    美味しいけど時間がたつとやっぱり固くなる牛タン
    テールスープは美味しい。

牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン

腹ごしらえして、16番バス乗り場より、るーぷるバスで青葉城へ。
    バスは立つ人がいるほど混雑。

転勤して真っ先にこの青葉城に来た、あのころお城巡りのスタンプをまだ集めていなかったことを悔やみます

こちらで100名城スタンプをもらいます

かっこいいね

学生グループが多数いたので
    隙間を見計らって撮影
    戦国武将隊も二人いました

このあと、多賀城に行く予定でしたが
    疲れたのでるーぷるで仙台駅まで戻りました。
    一方向にぐるっと回るので仙台駅まで30分くらいかかります。
    途中懐かしい景色を見るのも楽しかった

さくら野デパート跡、私たちが引っ越した後閉店
    駅の真ん前なのに空きビルのままです
    仙台駅の近くに住んでいたので
    ここのデパ地下はいつも空いていて好きでした

仙台駅に戻ってきました

エスパルも改装中で東口に抜ける駅ビルは引っ越し当日にオープンだったので
    行ったことがなかったので散策。
    夕飯にはまだ早く、エスパル地下のエスパルキッチンで夕飯にお寿司を買いました。

美味しいどら焼き屋さん、土日はここでおやつを買うことが多かった
    17時で完売してました。

宿泊したのはモンテ エルマーナ仙台

当日空きがあるということでレディースフロアにしてもらいました。

セキュリティ前に女性専用のコインランドリーがあるのがポイント高い。

ホテル モンテ エルマーナ仙台(ホテルモントレグループ) 宿・ホテル

アメニティもほぼ揃っています。
    備え付けのパジャマも上着だけのシャツワンピースタイプではなく
    ズボンが付いています。

フロントの前に無料の飲み物があります。
    お茶、グレープフルーツジュース、オレンジジュース、コーヒー
    製氷機は9階、フロントでアイスペールを借りました。
    9階には大浴場もありますが利用しませんでした。

エスパルキッチンのお魚屋さんのお寿司。
    習い事の日はよく夕飯で利用したお寿司
    安くて美味しいの。

朝食はコンビニでサンドイッチとカップのクラムチャウダー。

翌朝は荷物を預けず、7時7分発の仙山線山形行に乗りました。

山寺駅から先に乗ったことがなかったので
    景色が新鮮でした。かなり生い茂った草木をかき分けて走る仙山線
    風、落ち葉、動物などでちょくちょく止まる理由がなんとなくわかりました。

山形駅から歩いて山形城へ。

歩いて5,6分でお堀に着きます。

ここも家族で来たことありますので見学はせずにスタンプをもらいに。

• 本丸

本丸

山形城三ノ丸跡 名所・史跡

本丸一文字門

9時に開いたので博物館で100名城スタンプを押しました。

早く終わったので
    駅に戻りました。
    ここで、仙山線で仙台に戻るか
    一度も乗ったことのない奥羽本線に乗って福島経由で帰るか・・

先に来た奥羽本線に乗ってみることにしました。
    ただ、米沢での乗り継ぎ時間が2時間30分開いてしまうのが不安でした。

羽前中山駅

赤湯駅

ラーメンのなんよう市という垂れ幕を見て
    お昼ごはんはラーメンにしようと思った

澄み渡る青空と生い茂った稲の緑
    この景色が見たかった

米沢駅の周辺をググると
    イオンタウンがある、フードコートで時間をつぶそうと思っていました
    が・・・スーパーでした。
    フードコートはなくパン屋さんの横に3,4つあるテーブル。
    ここで2時間はつぶせない・・・

再び、マックを検索
    西口にヨーカ堂がありマックがありました。

米沢駅の2階はお土産屋さんと昭和史展

マックも電源もなくこちらも2時間つぶすのは
    困難でアイスティだけ飲んで駅に戻り
    新幹線に乗ることに。

米沢から福島までのひと区間
    新幹線に乗りました。

ここで悔やまれた、米沢駅で駅弁を買って来ればよかったと。

この後、乗り継ぎの問題でまともにご飯を食べれませんでした。

今度は米沢牛でも食べたいです。

福島駅に到着

ここから刻みながら東京駅へ。

福島駅はガラガラ

在来線の乗り継ぎ時間の関係で
    売店でおにぎりとパンを買って
    待ち時間に食べたり。
    東京駅に着いたのも19時30分過ぎていたので
    お店もどこもオーダーストップでした。

帰宅したら夫が赴任先から帰ってきていて
    カレーを作ってくれて大変ありがたかったです。

帰省する人もまばらでした。
    今回、山形市内が涼しかったので助かりました。
    夏の旅行はBBAにはちょっときついかな。

留守の間に犬のお世話、食事の支度、家族に感謝です