2021/07/01 - 2021/07/03
KAM vlogさん
- KAM vlogさんTOP
2021年7月に夫婦で仙台&松島旅行行ってきました。お宿は駅近モンテエルマーナ仙台に宿泊。
食べまくりの3日間、ほぼ食べたものの紹介日記です(笑)
動画はこちらから。
#1
#2
#3
仙台到着後、まずはスタバへ。
ちょうど数日前に47都道府県フラペチーノが発売したので私たちも早速トライ。宮城県はずんだ抹茶フラペチーノです。 -
こちらが、宮城だっちゃずんだ抹茶フラペチーノ(長い!)
ずんだの風味と豆の食感がほのかにする抹茶フラペチーノって感じかなー。もう少しずんだ感が欲しいところ。ただ、フラペチーノのとしては美味しいです。こういう地方限定だけどが楽しめるのは旅の楽しみですね。 -
宿は仙台駅ペデストリアンデッキ直結のモンテエルマーナ仙台。外観の写真撮り忘れました!
ホテル モンテ エルマーナ仙台(ホテルモントレグループ) 宿・ホテル
部屋。ツインで広さは十分。建物はそこまで新しくないですが綺麗で清潔感あり。
アメニティはPOLA
部屋にユニットバスがありますが大浴場もあります。大浴場の利用は19時からとやや遅めです。なので先に晩ご飯食べてからお風呂行ってきます。
かなり早いですが、混雑する前に晩ご飯です。初日は牛タンの善治郎!!楽しみすぎる!
もうどれも美味しそう!せっかくだから贅沢しちゃおうかな。
真中タン•善治郎定食 2750円也。
厚切りの真中タン6切、つくね、ソーセージ、テールスープ、ゆでタン、とろろ(サラダと選べる)、麦飯(大盛り無料)、漬物。豪華な定食です。
ゆでタン。ホロホロ食感の絶品です。仙台麩もついてます。こちらもシミシミで絶品!
牛タンを堪能した後、仙台アーケード街をぶらり。途中の三瀧山不動院にいらっしゃいました!仙台四郎。商売繁盛の神様です。儲かりますように!
駅のエスパルで地元のクラフトビールとおつまみ購入。ホテルでいただきます。
おつまみは蒲鉾!石巻市の白謙のミニ笹と揚げかまです。すごく美味しくて宮城県の笹かまや蒲鉾ではダントツに美味しいと思っています。
二日目は塩釜水産物仲卸市場からスタート。仙台駅から仙石線の東塩釜駅までは約20分。駅から徒歩15分くらいのところにあります。
市場内マップ。たくさんのお店が入っているようです。
ここでのお目当ては、マイ海鮮丼です。市場内を巡って海鮮丼の具材をゲットします。色々ありすぎて迷います。
具材は揃ったので、最後にご飯セットを購入!
映えを狙って?厚焼きたまごも駆け込み買い(笑)玉子焼き専門店も市場にあります。
これでマイ海鮮丼の用意が整いました!具材は、雲丹、甘エビ、ホタテ、まぐろ、いくら、たまご。お値段にして一人前2500円ほど。
じゃーん。盛り付けてみました!
たまご焼きも添えて。かなり豪華な海鮮丼!雲丹がごっそり(笑)大変美味しくいただきました。
塩釜を後にして続いて松島へ行ってきます。 -
松島では松島湾を観光船で巡ってみます。
松島といえば海に浮かぶ島々が特徴的。
島々の数は260くらいあると言われているそうです。
観光船では特徴的な島を紹介してくれます。50分の贅沢な観光船の旅でした!
船内で流れてた松島の民謡が頭から離れません(笑) -
観光船の後は、五大堂に行ってみます。赤い小さな橋を渡ります。
先客がいらしたのでちらっと見て帰りました。
そろそろお腹も空いてきたので松島グルメをいただこうと、ベイオイスターにやってきました。
店名の通り、牡蠣をいただけるお店です。
まずは喉を潤すビール!
来ました!牡蠣2種とビール。私たちは焼き牡蠣と生牡蠣をチョイスしました。ドリンクとセットで1200円。良心的な値段ですね。
松島を後にする前に、あの萩の月が有名な菓匠三全に立ち寄りました。ずんだシェイクがいただけるようです。
ずんだシェイクゲット!このずんだシェイク、めちゃくちゃ美味しいです。バニラベースのシェイクにしっかりとしたずんだの豆の味と食感。甘いけどさっぱりしていて何杯でもいけそう。これは当たりの一品です。
最後の最後に今日のおつまみゲット。柿の種の牡蠣味と牛タン風味。
トンネルを抜けると、仙台方面へ。
仙台駅に戻り晩ご飯をいただきます。
東北秋田に本店がある末廣ラーメンに来ました。東北出身なので存在は知ってましたがいただくのは初めてです。店内はカウンター席のみでした。 -
じゃーん、末廣ラーメン到着です。スープが黒い!
豚バラ肉がたっぷり入っていて、麺は中太ストレート麺です。ネギをお椀でいただけるので好みで入れます。ネギのおかわりもできるようです。
写真にはないですが動画の方では名物のヤキメシも出てくるので、動画もぜひにご覧下さい。 -
そしてデザート。京都のお菓子屋さんみたいですが仙台駅で目がついたので買ってみました。クリームがすごい。
3日目の朝ご飯はお洒落なカフェでお洒落な卵かけご飯!
帰宅日最後の昼は思いがけず、台湾の鼎泰豊。混みそうなのでオープン前に行ったら列の一番目でした。その後、次々に列が長くなりました!
懐かしい…台湾といえばこれですね。
その他のメニューは動画にて紹介しています。 -
最後に自分たちに買ったお土産の紹介です。
こちらは岩手県の銘菓、かもめの玉子の高級バージョン。黄金のかもめの玉子 -
中のパッケージはこんな感じ。一つ400円くらいとかなり高いですが、最後の一つでした。
かなり大きな栗がごろっと入っています。白餡もねっとり濃厚で美味しいです。表面は金粉みたいなのが少し降りかかってました。
定番の萩の月も購入。これは間違いない美味しさですね。簡易包装版(箱なし)だと少しお安く買えます。
本当に食べてばかりの仙台旅行でした。動画でも詳しく紹介しておりますのでぜひ見てみて下さい。