ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコからの帰路、カイロで乗換え。滞在時間は28時間、ピラミッドへ行く。カイロに到着したのが19時過ぎ、タクシーでギザのホテルへ向かう。

ギザのピラミッド 噂の真相は?

2017/10/06 - 2017/10/07

104さん

ホテルの屋上でピラミッドを眺めながらカサブランカの空港で買って来たウィスキーを飲む。至福のひと時。せっかくここに来るならこの辺りに泊まりたかったんです。

翌朝、部屋からの景色。

ホテル屋上からの景色。

午後はカイロ市内を観光する予定なので、朝食後すぐにチケット窓口に行く。ピラミッド内部に入る予定はない。エリアのみの入場で160ポンド。200ポンドを出すと「お釣りがない」と。嘘言え!一番乗りだぞ!みんなに嘘ついてんのか、、、。この40ポンドは妥協できない。近くの売店で水を買って細かいお金を用意しました。

いろいろ残念な評判が絶えない場所なので、細かいお金を少しポケットに入れ、写真撮影の始まりです。

興奮しながら写真を撮っていると、係員とみられる男が何か言いながら走り寄ってくる。早速か、、、。

何言ってるか不明。無視してもしつこい。少しお金を渡すと去っていく。

崩れた石も多いです。

ラクダや馬車の勧誘が次から次へと来ます。噂のラクダには乗らない、でもラクダとピラミッドは一緒に撮りたい。チップを渡す。ナイスカメラ目線。

9基のピラミッドが見えるここからの構図が一番好きです。

それにしても暑い。当然日陰なんてほとんどありません。

3時間ほど歩いて戻ってきました。

スフィンクスが見つめるKFCと昨日泊まったホテル(中央右)。

午後はムカッタムの丘へ行き、

ムハンマド・アリ・モスクを見学し、

ハン・ハリーリ市場をフラフラし、

帰路に就きます。ちなみに午後の移動は、チャーターしたわけではないけどチャーターみたいになってしまった噂通りすっごく気の利く運転手さんでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る