新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある東京にあるホテルにおこもり<br />高層階に泊まるのにハマっていて、今年は新橋にある「THE BLOSSOM HIBIYA」にしました。<br /><br />天気がイマイチでしたが、こもるのにはちょうどよかったのかも。<br />快適に過ごせました。

東京ホテルおこもり 2021年夏

2021/08/13 - 2021/08/13

ちびトロ子

ちびトロ子さん

毎年恒例になりつつある東京にあるホテルにおこもり

快適に過ごせました。

ホテル専用のエントランス
    エレベーターでロビーへ行きます

エレベーターを降りると目をひくオブジェ
    オリンピックは終わったけど、パラリンピックはやっているのでまだ五輪のオブジェがあります

さてチェックインします

チェックインをするためにロビーへ行ったら…眺めがいい

今回泊まった部屋は20階のスタンダードダブルの部屋

予想よりちょっと狭い感じだったけど、こじんまりしていて一人には十分。
    窓際の椅子の感じがよくてこのホテルに決めたんだけど、それはイメージ通り。

窓際の椅子に座り、コーヒー飲みながら、音楽をかけて、本を読む。
    ときどき窓の外に目をやって…曇っているけどやはり高層階はいいです。

だんだん暗くなってきました

曇っていたし、雨も降ってったりしていたので、夜景は見れないかなと思ったけど、見れました!

チェックイン後に小腹がすいてパンを食べたので…
    夕食は少な目です。

ほとんどおつまみ。

今日は朝から雨で、朝早い時間は霧がかかっていました。
    朝食はロビーの奥にあるレストランでいたって普通の和洋の朝食ビュッフェでした。
    食べ終わったら早々に部屋に戻ってチェックアウトの準備。

チェックアウト時間(11:00)までゆっくりしようかと思ったが、雨が本降りになるのも嫌だったので、1時間早めにチェックアウト。

新橋から銀座線で赤坂見附へ。
    まずは、日枝神社におじゃましました。

間違えて裏の鳥居のところから入ってしまいました。。。

雨のせいか、コロナのせいか、人があまりいなくて静かでした。
    御朱印をしたら、参拝記念の品をもらいました。

出るときは表の階段から出ました。

雨が少し弱くなったので、日枝神社から氷川神社(赤坂)まで歩いて行きました。
    10分ちょっと

氷川神社はこじんまりしていましたが、いい雰囲気。

さらに氷川神社から六本木の東京ミッドタウンまで歩きました。(こちらも10分ぐらい)
    ミッドタウン手前にある公園(萩藩毛利家下屋敷跡)の横を通りました。

東京ミッドタウンにあるサントリー美術館へ。
    「ざわつく日本美術」という展示を見ました。普段見ないような裏面とか、美術品が入った箱とか、変わった展示でおもしろかったです。

2時間ぐらいのちょっとした観光?も終え、帰路につきます。