沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※不快に思われる方は閲覧注意です※<br /><br />オキナワ緊急事態宣言中の頃。<br />当時Covid19感染拡大予防のため、飲食店の時短営業や休業が推奨されていました。<br />人気の少ない国際通り、シャッター街と化した市場。<br />好きなお店が休業や閉店したり、実に寂しい。<br />今も行動が制限される日々が続いていますが、こんなご時世こそ<br />好きな沖縄そばを応援したいという気持ちもあり、<br />ソーシャルディスタンスやスタンダードプリコーションのもと、<br />こっそり食べ歩きしてました。<br />自分自身のガス抜きがメインなんですけどね。<br /><br />当時は先の見えない生活や行動の制限に打ちひしがれ、<br />旅行記を更新する気にもなれませんでしたが、<br />いつかは、こんなこともあったねと笑えたらいいなと思いまして。<br />旅行の参考にはならないと思いますが、食べ歩いた記録などを。<br /><br /><br /><br /><br />

緊急事態宣言下での沖縄そば活動

2021/05/01 - 2021/08/14

Fumikaさん

※不快に思われる方は閲覧注意です※

オキナワ緊急事態宣言中の頃。
人気の少ない国際通り、シャッター街と化した市場。
好きなお店が休業や閉店したり、実に寂しい。
今も行動が制限される日々が続いていますが、こんなご時世こそ
好きな沖縄そばを応援したいという気持ちもあり、
ソーシャルディスタンスやスタンダードプリコーションのもと、
こっそり食べ歩きしてました。
自分自身のガス抜きがメインなんですけどね。

当時は先の見えない生活や行動の制限に打ちひしがれ、
旅行記を更新する気にもなれませんでしたが、
旅行の参考にはならないと思いますが、食べ歩いた記録などを。

1万円未満
自家用車 徒歩

8月にファイザー社のワクチン2回目接種終了。
    半年しか効果ないってDr言ってたけど!
    ブレイクスルー感染もあるってニュースで言ってましたけど!
    そんな訳で、相変わらずマスクや消毒の無い生活には戻れない今日この頃(笑)
    旅行者の方も、旅のスタイルが変わったのではないでしょうか?

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

この日は星空イベント参加のためノボテル沖縄那覇に伺っています。
    こちらの施設のメインは、眼下に広がる那覇市内の風景とインフィニティプールでしょう。

早い話がペルセウス座流星群は見れなかったのですが、
    それでも楽しめる構成とMCでした。

那覇市内って結構街灯りがあるんですねぇ、やっぱり。
    こんな時、離島の暗闇や星明りが懐かしい。
    いや、正確には自由に旅へ出れた頃が懐かしいのだ。

いきなり5月の頃に戻りますが。
    栄町市場近くで、オオゴマダラがいたので意外だなぁと。

ちょーでーぐぁ那覇店の徒歩圏内に住んでいた頃。
    駐車場がないのでテクテク。
    あ、国際通りからも徒歩圏内ですよ。

季節の変わり目って、胃袋お疲れ。
    素そばにアーサトッピングで、自家製麵そのものの旨さと
    スープの美味しさに感激。
    また是非ともお伺いしたい。

ドライブがてら北部へ。
    名護市辺野古のHeavenHeaven。
    店主さん手作りの可愛らしいお店。

めっちゃ可愛いいオサレなカフェ風のお店ですが
    こちらでは自家製麺の沖縄そばを頂けるんです(*'▽')
    手間暇かけて作ったあっさりした豚骨スープ、
    身体にいいものをと工夫されたものだとか。
    もちろん美味しかったです、ごちそうさまでした。

店主さんも親切で居心地イイ(´▽`*)
    食後オーガニックコーヒーを頂きますた。

お天気いいから少し遠回りして帰りましょうか。
    古宇利島はリゾート開発ラッシュ!
    以前宿泊した施設の周囲もかなり開発が進んでいて…
    降るような星空は、まだ見れるんでしょうか?orz

通いなれた名護の辺りに来ると少しホッとします。

喜瀬ビーチ ビーチ

中北部ドライブの〆はシーサイドドライブインのスープで。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

当時5月だったかな。
    まんじゅまいが閉店すると聞いて、あのぴぱーつそばを食べたいと
    思って、心残りの無いように伺いしました。
    新聞にも報じられていたせいか、店内はそこそこ混み合っていました。

まんじゅまい グルメ・レストラン

ぴぱーつを練り込んだ麺のそば。
    美味しかったです、ごちそうさまでした。
    また食べれる日が来ますように。
    (今現在、移転先未定です)

浦添に所用あった日。
    お目当てのそば屋さんが休業中でorz
    ショッピングセンターで野菜そば。
    安くて美味しかったなー。

なび家 浦添ショッピングセンター店 グルメ・レストラン

またまた、そば屋(笑)
    当時大っぴらに出歩くことが出来なかったのと、
    那覇市内のショッピングセンターは人であふれてまして、
    あまり近寄らないようにしてました。

謝苅そば グルメ・レストラン

北谷まで来ると、さすがに知り合いにも出会いません。
    渋い外観と違い、店内は非常にオシャレで素敵。
    アメリカンビレッジも遠くに見えます。

謝苅そばを頂きました。
    めっちゃ美味しかったー(*'▽')

有名店ですが、ハイシーズン前だし空いてると期待☆

メキシコ グルメ・レストラン

あらら、テイクアウトして自宅で頂いたら、ちょっと時間たち過ぎで
    ふにゃふにゃで失敗したー(>_<)
    でも美味しかったですよ!

西原に移転したそば屋さん。
    外観はプレハブですが、中はcafeみたいで可愛らしい。

よもぎそば(ソーキ)
    ヨモギ麺、美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

20年以上前に初めて食べた沖縄そばって、あまり美味しくなかった印象でした。
    美味しいお店に出会ってから、沖縄そばが好物に。
    新進気鋭なそば屋、自家製麺の拘りのそば屋に出会って
    ズブズブに沖縄そばの沼にハマった次第です。
    それを思い出すくらい、那覇でお気に入りのお店の一つです。
    こちらのお店は当然自家製麺でして、メニューも豊富。

麺屋 あん グルメ・レストラン

とろたま。沖縄そば、こってり。
    こちらのお店は、沖縄そば麺かラーメンから選べます。
    スープもこってりかあっさりから選ぶスタイル。

また別の日、チャーシュー(小)ラーメン、あっさり。

また別の日、ありんくりん、沖縄そば、こってり。
    月1程度ですが、通い過ぎやろ(笑)
    メニュー豊富で色々食べてみたくて、ついつい足を運んじゃいます。
    駐車場もありますよ。
    けど、住宅街にあるし土地勘無い人は分かんないと思われる。

南城市板良敷の馬天そば、週末のみ営業。
    現地に到着すると団地にしか見えない。
    お世辞にもキレイなお店に見えなかったので、入店するには実は勇気がいりました。

ところが、建物の躯体は年季は入ってるみたいだけど、
    店内はとーってもキレイ。
    夜は居酒屋営業みたい。2毛作ってやつかな。
    馬天そばを頂きましたが、めっちゃ美味しかった。
    南城・与那原はそばの激戦区なせいかな。

宜野湾のイタリアンがランチで沖縄そばやってるって。
    どんな感じなんだろう?
    パイプラインを北上すると我如古交差点付近に。
    あぁ、いつも通り過ぎてたとこだ。

ランチタイムなのに店内ガラガラ。
    ちょっと大丈夫なのかな?と心配になってきます…
    混んでいれば感染が気になり、空いていれば味が気になる。
    ワタシって人は勝手な妄想族やわ。

お勧めの炙り肉そば、自家製麵でオーダー。
    スープがとても美味しい!麺も沖縄そばと少し違うけど、
    食べ進めると炙り肉の味がスープに馴染んで、2度美味しい感じ。
    夜のイタリアンも食べてみたいなー。
    テイクアウトもやってるようです☆

豊見城で週末のみ営業してるそば屋さん。
    黄色い建物が目印。
    店内からはパノラマ☆
    広い空とグリーン、白く輝く住宅が沖縄らしい眺め。
    私的にはコンクリの白い建物たちのその街並みが
    非常に美しいと勝手に思っておる(笑)
    誰かに言ったら「は?(何言ってるんだか)」みたいな反応だったが…

自家製麺のアーサそばはもちろん、ここのじゅーしぃは必食。
    ごぼうの香りが食欲そそる私好みの味でした。
    食後にアイスかシャーベットのサービスがありますた。
    美味しかったです、ごちそうさまでした。

沖縄そばスタンプラリーで食事券頂いてたんで、嘉手納のみよ家さんでMIX。
    店員さんに2度聞きされたくらいボリューミーでしたwww
    余裕で完食しましたが?
    みよ家さん、非の打ちどころがなくて凄いといつも思う。
    味、値段、サービス、駐車場、店員さんが親切で笑顔が素敵。

みよ家 グルメ・レストラン

久しぶりに渡具知ビーチに来たら、大潮だった件。
    6月で当時梅雨明け前だったけど、水が温んで夏の到来間近なのを感じた。

渡具知ビーチ ビーチ

日射しが強いので、日陰を求めてトゥマイグシクで一休み。

道の駅おんなでパッションフルーツお買い上げ。
    追熟して、皮が皺皺になった頃が食べごろ。

道の駅おんなにも大東寿司が販売してました。
    期間限定なのか分かりませんが、喜作や丸寛のと少し違う味付けが面白い。
    もちろん美味しいですよ。
    読谷の居酒屋が提供しているみたい。

どうしても南部そばのてびちが食べたくなった7月のある休日。

南部そば グルメ・レストラン

ここのてびちはトロトロして、臭みもなく味くーたーでめっちゃ美味しい。
    麺もスープも勿論です。
    てびちを食わず嫌いだった頃、ここのてびちを食べて世界が変わりました。

パルコシティで買い物。
    天気いいし、海を眺めながら休憩。

宮平牛乳のミルクとピスタチオ、おいひい。

やんばるジェラート サンエーパルコシティ店 グルメ・レストラン

安里駅すぐ近くのりうぼう。
    買い物にもよく来ますが、今日は買い物じゃなくて。

リウボウストア (栄町店) スーパー・コンビニ・量販店

7月いっぱいで閉店するとSNSで知り、もう一度そばが食べたくて。

なかむら屋 グルメ・レストラン

いつも通りヨモギそばに。
    ここほどヨモギいっぱいのそば屋はないので、
    ヨモギ食べたくなったらヘビロテしてました。
    美味しかったです、ご馳走様でした。
    駅前店は閉店しますが、浦添と若狭にも店舗が開業したので
    また伺いたいと思います☆

夏と言えば、ヘチマとモウイ。
    胡瓜みたいな味で、意外と使いやすい野菜で好き。

チキンと言えばリィコーチキン派でしたが

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

真空パックを買い求めてみたくて。@2,000円
    これは便利!冷蔵で10日、冷凍で3か月保存可。
    駐車場は近くの銀行のコインパーキングで20分無料だったかな。
    ただ、道が混むくらいなのが不便でしょうか…

ゆうなみ坂下店でソーキそば。
    ヨモギ無料サービスあって、ヨモギ好きには嬉しい限り。
    もちろん、透明のスープと自家製麺の美味しさは言うまでもありません。

ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン

またまた、ゆうなみ坂下店。
    気に入っちゃうと通い詰めるのが私の悪い癖。
    カレーそば。もちろん美味しい。

またまたゆうなみ坂下店。
    沖縄そばも美味しいけど、鶏しおラーメンが美味しいと口コミでして。
    ずーっと気になってましたが、食べて納得。
    優しい味のスープは二日酔いの日でも食べたいかも。

なかむら屋ロスの今日この頃。
    近くのそば屋さんへ伺うも、当時はコロナ禍で休業中( ;∀;)
    琉家栄町店に吸い寄せられてきました。

辛みそをオーダー。
    豚骨ラーメンなんですが、好きな味!(^^)!
    おいひい。ご馳走様でした!
    お店の方も親切で、アイスコーヒーサービスしてくれた。

お天気のいい日は、飽きもせず南部方面ドライブ。
    沖縄の長い夏が続いています。

知念岬公園 名所・史跡

ぬこも日陰を探しているよう。

うちの近所にサガリバナの木があるのに気づいて、
    真夜中に見に行った。
    またいつか西表島に行きたいな。

アップルマンゴーもやがて終わり、9月10月はキーツマンゴーの時期に。
    例年だと地元ご用達のcoopなどで、格安のマンゴーを
    買い求めるのですが、今年は出歩く頻度が激減しまして。
    需要と供給のバランスが崩れたんでしょうか?
    それとも買い物の場所を変えたせいか、(イオン→地元スーパー)
    例年よりも若干お安めにマンゴーやパイナップルを買うことができました。

緊急事態宣言明けにはホテルステイでも、ぼちぼちと思うのですが。
    正直言って県内離島へ行くのも躊躇う状況でして。
    気軽に県外に旅できるようなご時世になって欲しいな。

• ライアンさん 2021/12/05 12:57:11
    大変参考になります!
    こんにちは
    今年はちょくちょく沖縄に飛んでますが、ほぼステータス修行でした
    2月にまた本島へ伺うので、大変参考になります♪

Fumika

Fumikaさん からの返信 2021/12/06 22:20:22
    RE: 大変参考になります!
    ライアンさん、こんばんは。
    そう言って頂けて恐縮です。
    ほぼほぼ沖縄そば食べ歩きなのに(笑)

ステータス修業お疲れ様です(^^)/
    2月は桜とプロ野球キャンプの頃ですね。
    お天気に恵まれるといですね。

fumika拝
  • norichさん 2021/11/03 06:37:25
    沖縄に行きたい!
    Fumikaさん、おはようございます。
    そして大変ご無沙汰しておりました。
    このそば日記を拝見していると、お変わりなくお過ごしだったようですね。
    私もおかげさまで変わりなく過ごしております。

来夏の沖縄の予約だけは早々しているのですが、さて行けるのか?
    沖縄が恋しい毎日です。

麺屋あん、ここのそば、スゴク食べてみたいです。
    見た目からして私のどストライクでございます。

ありんくりんは以前、Fumikaさんのブログで紹介されていた記憶があります。(記憶違いだったかな?)

沖縄そば、確かに昔より美味しくなってますよね。
    ラーメン寄りになっている感じもしますが。

地元発信ブログ、次回も楽しみにしています。
    私も、今月ちょこっと東北の温泉宿でまったりしてくる計画をしています。
    計画どおり行けたら、旅行記UPしますね。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2021/11/08 20:10:27
    RE: 沖縄に行きたい!
    norichさん、こんばんは。
    こちらこそ、大変ご無沙汰してます<m(__)m>
    お元気でしたか?

私の方もおかげさまで変わりなく元気です。
    海とかおおっぴらに遊びに行けないので、食欲を満たしておりました〜。
    先月から沖縄そばスタンプラリーも開催されており、
    まだまだしばらくは、沖縄そばにどっぷり浸かっていそうですが(笑)

今回行ったお店は、どれも美味しくてお勧めなんですが
    なかでも麺屋あんが今一番お気に入りで、相変わらず通ってます。
    本当にとても美味しいので、大盛をお勧めします!

今月11月から、那覇市内も制限が解除され
    ぼちぼちお店が再開して賑わいを取り戻しつつあります。
    来年夏こそは来沖できるとイイですね♪

私も来年こそは県外に旅行したい。
    東北の温泉宿、ステキですね!
    この頃少し朝晩肌寒くなってきたので、温泉が恋しくなってきました。
    norichさんの旅行記楽しみにしています(´▽`*)

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ