熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言で宿泊旅行を中止したのですが、折角取ったサフィール踊り子の個室を払い戻すのが勿体なくて一人で日帰りツアーをして来ました。

サフィール踊り子 個室を一人で満喫!

2021/08/11 - 2021/08/11

カオル

カオルさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/11

JR特急

お盆に家族で伊豆に宿泊して花火を見てゆっくりしてー、と思い、早目に準備してたのに緊急事態宣言でホテルはキャンセル。せっかく苦労して取ったグリーン個室キャンセルするのは…待てよ、日帰りなら行けるんじゃ無い? 個室なら他人様に迷惑掛けなく無い? と思い、帰りの切符だけ変更してレッツゴー!

サフィール踊り子1号、2号車3番の個室です。
    棚の飾りが奇数と偶数で違ってました。

真ん中の棚は、食器を下げる時に利用するのですが、
    コロナ禍の為、食器は全て使い捨ての紙皿だったので今回の利用はナシ!
    ドアには鍵は付いてません。横浜から乗った時はドアは閉まってました。
    車掌さんもアテンダントの方もノックされた後、こちらが開けるまでは
    勝手に開けずに待ってて下さいました。もしくは「どーぞ」の声が
    聞こえ無いのかも?

寝台車と同じく天窓があります。なので意外と陽が室内に
    入って来て暑い!
    日陰を探して部屋のなかをウロウロ。動けるのが楽しい!
    壁の左側は鏡です。奥行きがあるように見せてます。

椅子は皮製(合皮?)です。座るとフワっと、包み込む感じです。
    ランプの下にコンセントが2口とUSBポートが1口あります。
    ランプは前後の壁に付いてましたので、この部屋で6口分の
    充電が出来ます。
    床は青い波模様のカーペットなので柔らかい感じでした。

ワタリガニのカレーとマンゴーソルベ
    食器は全て紙製でした。ビニール袋を渡されて、
    「必ず口を縛ってからゴミ箱に捨てて下さいね」と念を押されました。

開けるとこんなカンジです。
    量は、少なめです。
    マンゴーソルベ美味しいけど硬いです。
    しばらく日光浴させて溶かします。
    コーヒーはエキュート横浜のベイスターズカフェのです。
    乗車前に買って持ち込みました。

窓から見た真鶴半島と大島です。
    ちょっとライトが写り込んでしまって失敗。

ドアの上にテロップが出ます。
    ご飯食べ終わった後、うっかりマスクをするの忘れました。
    でも個室だから大丈夫!
    天井の換気口があるので15分で室内の空気が入れ替わるそうな。

伊豆熱川に降りた時の写真。
    慌てて降りたので3号車しか取れなかったー。

駅前のうめや食堂さんでお昼。
    改札口を出て右側に階段を上がって行くとあります。
    入ったのは13時20分くらいでした。1組だけしか居なくてちょっと意外。
    鯵の叩きとマグロのすき身定食を頼みました。
    定食は量が多くてビックリです。鯵の叩きだけでお腹いっぱいになり
    すき身は残してしまいました、残念。
    食べ始めたら10名程入って来られたので、やっぱり人気店でした。

食事の後、時間があったので駅の反対側の「湯の華ぱぁーく」へ。
    ホームからも見える温泉櫓

熱川温泉といえば、この温泉櫓ですよね。
    こちらは「湯の華ぱぁーく」にある温泉櫓の説明です。

「湯の華ぱぁーく」には温泉櫓から引いている足湯(無料)があります。
    熱川温泉は熱い温泉なので足湯と舐めて掛かると、足を浸けて
    「アチっ!」となりますので気をつけて下さいね。

うめや食堂の前からの写真。
    大島と伊豆熱川の駅名が良い感じです。

帰りのサフィール踊り子2号が入ってきました。

5号車です。
    帰りは普通グリーン席です。普通でもグリーンです。
    乗った時は割と空いてて半分以下でした。
    でも熱海を過ぎる時には、2/3くらいに埋まりました。

前の席とはかなり離れているので楽々伸び伸びです。
    2列+1列の1列側だったので隣りを気にしなくて
    良かったです。
    こちらはコンセントのみでUSBは無いです。

伊豆熱川駅のお土産屋さんで買った鯵の干物。

サフィール踊り子での往復日帰り旅行でした。
    人に会わないように一人旅で、サフィールの個室に
    乗るのが目的でしたが、実際に旅行に行ってみたら
    海を見たり、足湯に入ったりといろいろ癒されました。
    やっぱり楽しかったです。