香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時期ですが、お盆休みに出かけてきました。<br />全国的に雨予報なので直前に、晴れている日がある四国を目指しました。

香川県 一人旅 フォトジェニックスポット巡り

2021/08/10 - 2021/08/12

shinya@

shinya@さん

こんな時期ですが、お盆休みに出かけてきました。

まずは明石海峡を渡ります、ドライブに疲れたけどテンション上がります

見晴らし台から綺麗に撮れました。
    渦も出てきてます。

では鳴門の渦潮を見に行きましょう♪
    お値段は550円。

渦を巻いています。

上から見ると本当に潮の流れが強いのが分かります。

橋の内部も観察します。

船に乗るのも検討したが時間がないので断念です。

道中に景色が綺麗だったので撮影。
    小さな港です。

香川といえば、うどんです。
    「大谷製麺所」に来ました。香川はこのように自家製麺のところがたくさんあります。

うまかった~。
    やっぱり麺が美味しいし、つゆも美味しいです。

1時間半ほど走って、第一目的地の「豊稔池堰堤」に到着です。ちょうど放水もしていて迫力満点です。

こんなに近づけるダムは他にないと思います。

迫力満点の放水

メジャーなスポットではないですが、来て損はないと思います。

続いてメジャーな「銭形砂絵」です。
    視察に来る殿様を歓迎するために一夜に作ったと言われています。
    正直に言うと歓迎スポットとしては、弱いですね。

こちらは現在人気の出てきた「天空の鳥居 高屋神社」です。
    人気の通り見晴らし最高の中に鳥居があり、フォトジェニックです。

行くのには、かなりの細い道の山道を登ります。すれ違えない所もあるので注意して下さい。
    またインスタ映え狙いのカップルが常時15組位撮影の順番待ちしてますので、一人ものには厳しいです。
    僕は順番待ちの横からカメラを構えて、カップルの交代する一瞬で撮影しました。

今日最後のフォトジェニックスポットの「父母ケ浜」です。
    ここはウユニ塩湖みたいな写真が撮れるそうです。

ちょっと苦労しましたが成功でしょう!
    他にも~のウユニというところにも行きましたが、今までで1番です。

傘とかを持って撮影してる人がいっぱいです。
    干潮の時しか撮影できないです。

海岸はかなり広いので、お好みの場所で撮影出来ると思います。

夕焼けスポットとしても魅力的な場所だと思います。

今日の宿、金比羅温泉にある「御宿 敷島館」です。古い宿をリノベーションしたばかりで、かなり綺麗です。
    金比羅山の参道にありアクセスもいいです。

洗面所とシャワー室

綺麗なトイレ

お待ちかねの夕食です。
    半個室のような場所でゆっくり出来ました。

やっぱりビールですね。

お刺身美味い。
    奥には今日のプランの日本酒飲み比べセットです。

こちらアワビとサワラの焼き物です。
    鯛のしゃぶしゃぶもありましたが、食べるのに集中して撮影忘れました。

最後は釜飯でした。お焦げが美味しい。

夜の散歩に行きます。
    こちらは宿泊してる敷島館です。いい雰囲気ですね。
    魚眼レンズで撮影。

夜の参道は、あまり空いている店もなくちょっと、寂しいですね。

川沿いの夜景は綺麗でした。

夜の琴平駅。

こちらは「高灯篭」かなりでかいです。

スローシャッターで星も一緒に撮影しました。
    画面が大きいとわかるんですが、どうでしょう?
    夜は部屋で最後に一飲みして就寝します。