明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「高校生レストラン」で有名になった、三重県多気町にオープンしたばかりのVISONへ行ってきました。<br />三重県には、北勢・菰野町にアクアイグニスがあります。片岡温泉のリニューアルだったのですが、VISON 多気町はゴルフ場建設予定地だったらしく東京ドーム24個分の広さ!その広さゆえかコロナの影響か、エリア別に2021年4月の一部店舗1期オープンから始まり今回8月にグランドオープンしました。<br /><br />宿泊施設、薬草湯、木工体験ができたり、和・マルシェ・スイーツなど豊富な食など9エリア約70店舗ほどあるそうです。<br /><br />今回は猛暑日&コロナ対策も含め、食のエリアを中心に3時間ほど滞在しました。<br /><br /><br />

新観光スポット・巨大商業リゾートVISONへ行ってきました♪

2021/08/10 - 2021/08/10

Canana

Cananaさん

お盆前の平日。
    混雑と暑さを予想して9時到着を目指しました。

伊勢自動車道、勢和多気インターから車で数分ととても便利な立地です。

VISON入り口は一か所。ということは出口も一か所…混雑する時間帯は国道へ出るまで渋滞覚悟です。高速道路を利用する場合はスマートIC直結で便利です。

VISON到着~駐車場は点在しています。事前にHPのMAPなどを参考にして、目的地に近い駐車場を探すのがおススメです。ただまだオープン間もないせいか案内板が少ないです。

バーベキューエリア。もっと落ち着いたら賑わうのでしょうか。

軽トラマルシェ。期間限定ショップがいろいろ出店されてます。(撮影は5月)

マルシェエリア。

季節のフルーツ、梨がお洒落に並んでいます。

まずは「Mariage de farine」へ。
    辻口 博啓氏のベーカリー。アクアイグニスにもあって人気です。

焼きたてのパンと、すでに暑かったので桃のスムージー。
    お水はデミサイズの紙カップにいただけました。

一期オープンのエリアから橋を渡ると宿泊施設もある新エリアになります。

右手の三角屋根の建物は蔵をイメージしているそうです。味噌、醤油、みりん、酢など調味料が揃うエリア。

オープン間もなく木が植えられたばかりで、また成長してくると景色が変わるでしょうね。

和エリアは和食に関する飲食店や調味料が並んでいます。

とにかく広いです、歩きます。舗装されたところが少ないので歩きやすい靴がおススメ。ベビーカーや車いすは散策には大変そうです。この辺りは改善されていくのでしょうか?

ランチは蕎麦「伊勢翁」へ。
    11時オープンなので早めに到着。コロナ対策か席数も少なく、広々と心地よく食事ができました。

ごまだれに初挑戦。美味しいのですが、このフレッシュな感じの蕎麦にはもったいないような…通ではないのであしからずですが、次回は新そばの時期にざる大盛りとかがいいかな。蕎麦茶がとても美味しかったです。

バスクチーズケーキ屋さん「Egun on」

出来立てが見えていたので食べられるのかと1つ買ったのですが、冷やされててチーズのトロトロ感がなくかなりショックでした。400円は観光地価格、あっ観光地だった(笑)

三重県にサン・セバスチャン通り?
    多気町の姉妹都市らしいです。
    バルなどが並んでいるので、いつか是非宿泊して夜お酒やタパスなどゆっくり楽しみたいです。

自然に溶け込んだお洒落な建築物です。地図を見ながらでないと目当てのお店が分かりません(笑)

緑と青空が気持ちいい!

東海初出店の「猿田彦珈琲」。
    木の温もりを感じる横に長い店内です。

毎週楽しみにしていた、中村倫也さん主演のTVドラマ「珈琲いかがでしょう」のコーヒー監修をされた珈琲店と知り、一期オープンの5月にも一度来ていました。その時は期待通りコーヒー豆の試飲や種類も多くハンドドリップのコーヒーも美味しく楽しめました。今回は季節柄かアイスコーヒーなどの商品が多く、豆の種類もかなり少なくとても残念でした。

ハンドドリップでオーダーした季節限定のひまわりブレンド。
    香りもよくブラックでいただきました。ミルクレープもまあまあ予想通りかな。

駐車料金について。
    グランドオープンから有料になりました。といっても入場はゲートなどないのでショップで会計時に案内されます。1会計1,000円以上で写真のピンクレシートが発券されます。

帰る前に料金所を探し、清算します。なんと入場時に車番を撮影されていて、4桁の車両ナンバーで管理されています。聞くところによると、もし清算を忘れて退場しても次回来場&清算時に車両ナンバーが登録されているので合算して請求されるとか。レンタカーの時はどうなるのでしょうか?

お土産その1
    辻口 博啓氏のパティスリー「Confiture H」のケーキ。
    (箱のまま失礼します。)
    チョコレートショップもオープンしてましたがまた秋冬のお楽しみに。

ちなみに紙袋は有料でした。そんなお店が多かったのでエコバックやクーラーバックは多めに持っていくのがおススメです。

お土産その2
    右から
    「美醂 VIRIN DE ISE」多気町産のお米を使ったみりん。タイミングよく試飲もさせていただけました。
    「福和蔵」の生酒2種。あのあずきバーや肉まんあんまんの井村屋が手掛ける日本酒です。
    「MIKURA Vinegary」お酢のメーカーのドレッシングと摘果マスクメロンのピクルス。

ネット通販も便利かもしれません。でも今回の様に、生産者や商品に愛情があるお店の方々と話しをしたり試したりできる買い物は、やっぱり楽しく満たされた気分になります。

何だかんだと感想を書きましたが、県内に新スポット、しかも大好きな食を中心とした観光地が出来て嬉しく思います。また温浴編・宿泊編と続けたいです。