修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺温泉 共立リゾート 湯回廊 菊屋<br /><br />2021年春、新館『風の語り部』に初めて宿泊<br />我が家にしては珍しく<br />2021年夏に リピートしました<br /><br />何が良かったかというと<br />・温泉がすごく良い 疲れがとれる<br />・新館で部屋が綺麗<br />・自宅から近い<br />・値段に合ったサービス<br /><br />緊急事態宣言の時期は、タイミング良く外していきましたが<br />2回目の宿泊は、夏休み期間のため満室に近く混雑していました。<br />写真は、春と夏入り交じってますが 宿泊した記録を残しておきます。<br />また、人が少ない平日に行きたいなぁ。<br />

修善寺温泉 湯回廊 菊屋 で休息

2021年春、新館『風の語り部』に初めて宿泊
我が家にしては珍しく
2021年夏に リピートしました

何が良かったかというと
・温泉がすごく良い 疲れがとれる
・新館で部屋が綺麗
・自宅から近い
・値段に合ったサービス

緊急事態宣言の時期は、タイミング良く外していきましたが
また、人が少ない平日に行きたいなぁ。

中伊豆 修善寺温泉に到着

こじんまりとしていますが、なんか好き。

近くに綺麗な竹林があります

竹林の小径

令和3年にオープンしたばかりの『風の語り部』入口です。

他にも、別邸『水の語り部』も令和3年にオープンしていますが、釣り橋を渡っての往来が面戸くさそうだなと思って、我が家はこちらに宿泊しました。

お部屋の玄関は広々。
    部屋にも温泉が付いているお部屋もありますが、大浴場好きな我が家は
    ここで十分。

プライベート感よりも、大きなお風呂に入りたいのです。

部屋は大正ロマン風なテイストで統一されています。

普段ベッドで寝ているので、畳に布団では、もう寝れない。

小さめなソファに、鏡台。
    対面にはテレビがあります。

コンパクトにまとまっています。

テラスというかベランダから庭も見えます。

このお風呂セットがかわいい!

風の語り部宿泊者限定のラウンジ

フリードリンクで、助かります。

湯回廊菊屋さんの 回廊部分かな。

中庭でもくつろげます。

鯉にえさやりもできます。

お風呂は大浴場が男女2か所ずつ 翌朝に入れ替え
    貸切風呂が4か所

とにかくお湯が良い!! これぞ温泉!

湯回廊というだけあって、ぐるぐるといろんな場所があります。

夏目漱石が胃潰瘍の静養で訪れた宿。

古い施設ですが、ちゃんと手入れされています。

お風呂あがりに、アイスコーヒーとヤクルトを頂きました。
    この宿で、飲み物に困ることはなし。

さて、夕食会場へ。
    夕食いわゆる旅館のご飯。

前菜の八寸が見た目もきれいで、一品ずつがこだわっていて楽しい。

本日のメニュー

3か所ほど選択メニューになっています。
    あとお約束で、料理長からの感謝の一品が
    中盤のお口直し的なタイミングで提供されます。

選択メニュー 桜えびのかき揚げ 静岡ぽい一品

選択メイン ビーフシチュー

メインがビーフシチューとは、初めてですが、これはアリ!かも。

夜のラウンジ。

風の語り部は、ドリンクコーナーにビールサーバーも設置されています。
    お風呂上りに生ビールが飲み放題!
    ビールサーバーは風の語り部だけなので、注意です。

春の時は、夜でも飲み物が無くなることがなかったのですが、
    夏は、宿泊人数が多かったのかはたまた客層か。。。
    ここを通るたびにがっつり飲み物が消えていてなんだかさみしい気持ちになりました。最後はすっからかん。

共立リゾート定番らしい。
    夜22時から『夜鳴きそば』がカウンターで注文できます。無料。
    シンプルな醤油ラーメンで夜食にぴったり。

夏の宿泊では、人があふれかえっていて、22時30分に着いたときには、1時間以上待つと言われ、春に食べたしねと断念しました。

いろいろなサービスがある菊屋さんですが、
    翌朝は、牛乳とコーナー牛乳のサービスです。

朝風呂の後に、牛乳をくいっと!
    夫はこれを楽しみにしていました。

朝食は和食と洋食を選べます。
    旅館の朝ご飯はやっぱりアジの干物かなと思って、和食にしました。

人が少なかったせいか、のんびり静かに過ごせて、すごく疲れがとれました。

さてさて、7月に早めの夏休みをいただいて夫とリピーターしてみました。

こちらの前菜が目にも楽しくて
    この瞬間が一番テンション上がります。

今回、メインはビーフシチューではなく
    太刀魚のソテーを選んでみましたが、油ぽくてちょっといまいち。

春の時とだいたいは同じ構成で
    追加メニューも考えればよかったな。

デザートのマンゴープリンがおいしかったです。

朝食は、初めての場所でいただきました。
    なんか夏の朝、緑を眺めて朝食をいただくのは贅沢な気分になりますね。

今回は、洋食にしてみました。
    真ん中のお皿はグラタン。ヨーグルトの中にはフルーツがざくざく。

写真はないですが、プチケーキと紅茶もあり、お嬢様の朝ごはんみたいでした。
    私は、洋食がおすすめです。

サルスベリのピンクの花を見ると夏って感じしますよね!

さすが、夏休み。人気の菊屋さんはにぎやかでした。

次は、いつかな。