町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風10号(ミリネ)が来る前に町田グランベリーパークまでお買い物!<br /><br />昨日からの台風の影響の雨で朝ランもできなかったんで、久しぶりにゆっくり8時まで寝てたら、もう男子マラソン半分くらいまで来てるし…<br /><br />朝ごはん抜きやったんで、美味しいお蕎麦屋さんで早めのランチと、2年前のオープン後になかなか行けなかったスヌーピーミュージアムにも寄れた(^_^)

台風前のお買い物のついでにちょこっとスヌーピーミュージアムに寄り道!

2021/08/08 - 2021/08/08

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

嫁さんもゆっくり寝過ぎてて朝ごはん抜きやったんで、通り道にあるいつものお蕎麦屋さんで早いランチをいただきます!

ほりのうち グルメ・レストラン

夏らしく鱧の天ぷらもあるようなんで、サイドメニューはこれに決定!

鱧と野菜の天麩羅!

台風の影響か少し涼しいんで、今日はかけそばと、

嫁さんはとろろそばをオーダー(^_^)

安定した美味しさでした(*^_^*)

まだ空いてるようなんで、お買い物の前に立ち寄り(^_^)

グランベリーモール アウトレット

2019年12月にオープンしたようやけど、昨年の年明けからのコロナ騒ぎで寄る機会がなかったけど、ようやく来れた\(^-^)/

後で気づいたけど、グランベリーモール内には、このスヌーピーのスタチュー(彫像)がいたる所にあった!

3階建てのミュージアムに入場すると、最初はEVで3階に上がってオープニング・シアターからスタートします!

スヌーピーミュージアム 美術館・博物館

壁4面のスクリーンにアニメーションのプロジェクションマッピングが映し出され、スヌーピーとピーナッツ・ギャングたちがところ狭しと動き回ります。

チャーリー・ブラウンが部屋の飾り付けを始めた!

スヌーピーが部屋中を駆け巡ってる(^_^)

今度はアイススケートし始めた!

最後はピーナッツ・ギャングたちが全員出て来たと思ったら、そのまま部屋から退出して終了!

作者のチャールズ M.シュルツの執筆の様子を展示したチャールズ・シュルツ・ギャラリーは唯一撮影禁止やったけど、その他の展示物は全て撮影可能やった!

こちらは当時の新聞掲載物を目伸ばししたのか、80線くらいの網点がよく見える(^_^;)

シュルツ氏は1997年75歳のお誕生日プレゼントとして取った5週間の休暇以外、亡くなる直前の1999年12月の断筆宣言まで1日も休まず、17,897日分のコミックを描き続けたらしい。
    資料収集からセリフの書き込みに至るまで、全作業にアシスタントをつけることなく、全部ひとりでこなしてたとのこと。

コミック「PEANUTS(ピーナッツ)」は1950年10月2日、アメリカの新聞7紙で連載がスタートして、現在も75ヵ国、21の言語、2200紙で連載されており、世界中で愛されていますネ!

階段からお隣の鶴間公園の方見たら、そこにもスヌーピーファミリーのスタチューがあるようなので、後で行って写真撮ろう!

お次はピーナッツ・ギャング・ギャラリー。

壁一面には、PEANUTSの定番エピソードや複製原画、ヴィンテージグッズなどが並び、スヌーピーが活躍したPEANUTSのコミックや、ピーナッツ・ギャングについて知ることができます。

これは50周年のチャーリー・ブラウンのクリスマスカードかな?

展示されているヴィンテージグッズは、60~70年代のもので、コレクターからお借りしたものもあるとか?

シュルツ美術館にはないようなとっても貴重なものまで展示されてるらしい(@_@)

チャーリー・ブラウン!

ジグザグTシャツを着た愛すべき敗者で、 全く勝ち目がなくても決してあきらめず、 全試合出場するものの負け続ける世界最弱小の野球チームのマネージャーという設定らしい。

ルーシー!

このお人形さんは笑ってるけど、いつも不機嫌で威張り屋さんのイメージがあります。

ライナス!

ルーシーの弟で、いつも毛布を持ってて、博愛で哲学者なので、いつもみんなに優しい言葉をかける役どころのようです。

シュローダー!

天才音楽少年シュローダーは、いつもおもちゃのピアノか崇拝するベートーベンのそばにいます。

スヌーピー!

非常に想像力に富み、いつも自信にあふれた、世界的に有名なこのビーグルは変装名人でもあります。

ウッドストック!

パタパタ飛び、時おり何かわめいている小さな黄色い小鳥はスヌーピーの親友。

初登場は1967年てすが、名前がついたのは1970年の有名な夏の音楽祭の後とのこと。

フランクリン!

チャーリー・ブラウンの友人で、ペパーミント パティやマーシーと同じ学校に通ってるらしいけど、親友のチャーリー・ブラウンの近所まで遊びにやってきてるようです。

ペパーミント・パティ!

何事もおそれない生まれついてのリーダーで運動神経抜群で、どんなことにも挑戦する女の子です。

チャーリー・ブラウンのことが好きなようですが、チャーリーは全く気づいてないようです。

マーシー!

ペパーミント パティの親友ですが、ペパーミント・パティとは正反対の存在で優等生なのに、野球とホッケーの違いがわからないくらい運動音痴らしい。

ピッグペン!

何か汚れてるキャラクターと思ってたら、埃をまとってたようです。

ありのままの自分に満足していて、外見にかかわらず自分自身に尊厳をもっているとのこと。

サリー!

チャーリー・ブラウンの妹。

世界は彼女がわからないことばかりなので、何故学校に行かなきゃいけないのか?何故バブーちゃんことライナスは、彼女を好きじゃないのか?サリーはいつも答えを探しています。

分からないときには、新しい哲学「Who cares?(関係ないでしょ)」に行きつくのです。

スヌーピーはいつも犬小屋の上で寝てることが多いようです。

お次は2階のスヌーピー・ルーム!

2階に降りると、ライナスの毛布のうえで寝てる超でかいスヌーピーがお迎えきてくれます!

どれだけデカいかというと、これくらいデカい!

珍しいお座りスヌーピー!

こちらは横から…

アイススケートしながら、お腹で滑ってるスヌーピー!

横からはこんな感じ…

ハロウィンのお面をかぶったスヌーピー!

最後はウッドストック・ルーム!

壁一面が黄色で、お花の形の椅子も柱もふわふわしてて、お子ちゃま受けするお部屋です(^_^)

壁には、跳ねたり、大笑いしたり、眠くなったり、色んなウッドストックがいます!

気球に乗って飛んでるウッドストック!

大画面では、スヌーピーがゆったりとお昼寝。
    緩やかな音楽に合わせて、スヌーピーのお腹が膨らんだりへっこんだりして可愛い(^_^)

ずっと寝てるかと思ったら、急に起きてまたすぐ寝るから、なかなか起きてる絵が撮られへん(^_^;)

階段の踊り場のイラストは、スヌーピー・ルームの巨大スヌーピーたちのオリジナルイラストになってた!

1階はグッズストア「ブラウンズストア」になってて、ここでまたチャリンチャリンさせるようですネ(^_^;)

写真は撮らなかったけど、ここでしか手に入らないグッズが揃ってて、人気ブランドとのコラボ商品をはじめとしたオリジナル商品がバラエティ豊かにそろってます!

因みに、おトイレは地下にあった!

おトイレの入り口にもウッドストックが飛んでた(^_^)

スヌーピー・ミュージアムのすぐ裏(隣?)にある鶴間公園のスタチューも見に来た!

鶴間公園 公園・植物園

これらのスタチューはスヌーピーの兄弟のようです。

• 今日は台風の影響で風が強いせいか、屋上のスヌーピー・テラスは立ち入り禁止になってた(&gt;_&lt;)<br /><br />ここには世界的に有名なゴルファーとしてトーナメントに挑むスヌーピーが待ってて、壁には超大量のスヌーピーがいる(下から少し見える)けど、これはこの年最後のトーナメントの第一打を放つスヌーピーを見守る親戚や友人たちらしい(^_^;)

今日は台風の影響で風が強いせいか、屋上のスヌーピー・テラスは立ち入り禁止になってた(>_<)

喉も乾いたんで隣接する「PEANUTS Cafe スヌーピーミュージアム」でひと休み(^_^)

PEANUTS Cafe スヌーピーミュージアム グルメ・レストラン

ガラス張りの明るい店内には、大きな屋根のドッグハウスや、壁一面に四足歩行のスヌーピーの年代別のタイルアートや、棚には数々の関連グッズがあり、子どもも大人も楽しめる遊び心のある空間が広がってました!

順番待ちもタッチパネルでの登録制で、オーダーもタッチパネルでのセルフサービスでした(^_^;)

ホットコーヒー2杯と、

チョコサンデー1個をオーダー(*^_^*)

COACHとPEANUTSのコラボもしてるようで、後でCOACHのショップに寄ったら、確かにコラボ商品が売ってた!

買わへんかったけど…(^_^;)

PEANUTSコミック生誕70周年を記念して、2020年10月に東京を出発した全長約6mの巨大スヌーピーを乗せたトラック「スヌーピーハピネスフロート」がグランベリーパーク内の広場「パークプラザ」で展示されてた!

グランベリーモール アウトレット

ウッドストックもいた!

旅行記ではないですが、最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

まだまだコロナ騒ぎが落ち着く気配はないですが、感染しない!させない!で、もう少し我慢が続きますネ(^_^;)