さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにコンサートに出かけました。<br />新型コロナ騒動以降、初めてのコンサートです。<br />既に第5波の感染拡大が始まっていたので一抹の不安もありました。<br /><br />コンサート終了後、ヨドバシカメラで買い物があり、さいたま新都心駅に寄りました。<br />ところが、改札口を出て、目の前の風景にビックリ。<br />参加各国のイラストが、広い構内の壁一面に掲示されていました。<br />さいたまスーパーアリーナではバスケットボールの全試合が開催されています。<br /><br />普段はバイクで移動していて、さいたま新都心駅によることはないので、全く気がつきませんでした。

点描 TOKYO2020 IN さいたま スーパーアリーナ

2021/07/31 - 2021/07/31

アンペルマンさん

久しぶりにコンサートに出かけました。
新型コロナ騒動以降、初めてのコンサートです。

ところが、改札口を出て、目の前の風景にビックリ。

1万円未満
JRローカル 徒歩

コンサートの会場は、埼玉会館。
    埼玉県ではおそらく一番音の良いコンサートホールです。

この日は前後左右の座席を空席にするため、入場者は定員の半分の約700人。
    チケットは既に完売していました。

演奏曲は、チャイコフスキーの「交響曲第5番」。
    とても人気のある曲です。この曲が聴けるから行ってみようと思った人も多いはず。

最初に演奏された山田耕筰の「序曲」は、今回のオリンピック開会式でも行進曲の前に演奏されていたそうです。

演奏会の帰り道、さいたま新都心駅の改札口を出ると、目の前の壁から天井にかけて歌舞伎絵のような絵がいっぱい掲示されていました。

7月31日はアリーナでは既にバスケットボールの試合が始まっていました。
    大量の警備員が配置されていて、ちょっと気が引けて近づけません。

なので、7月10日に撮影した"さいたまスーパーアリーナ"の風景をアップしました。

TOKYO2020のマスコット「ミライトワ」です。
    相方の「ソメイティ」は見つけられませんでした。

(撮影日:7月10日)

アリーナの周囲には3メートルほどの高さのフェンスが設置されていました。
    道路を潰してしまうところもありました。
    そのため、この頃から周辺では酷いオリンピック渋滞が続きました。

(撮影日:7月10日)

駅に戻って、壁の絵を見てゆきます。
    各国とも国旗のデザインの服を着ています。

イタリア国旗はトマトとモツァレラチーズとバジルと聞いていましたが、調べてみると理屈は逆でした。
    赤・白・緑の色合いがイタリア国旗に似ていた"インサラータ・カプレーゼ(=カプリ島のサラダ)"という料理が、カプリ島の最高級ホテルの晩餐会で提供され、とても評判が良かったことからイタリア全土に広まっていったそうです。

闘牛とサクラダファミリア。
    女性は花魁かな。

• 中米の島国&quot;プエルト・リコ&quot;。<br />背景は、サン・フェリペ・デル・モッロ要塞です。

中米の島国"プエルト・リコ"。
    背景は、サン・フェリペ・デル・モッロ要塞です。

背景は、カナディアン・ロッキーかな。
    メープルリーフの鹿の子模様がどことなく日本的で素晴らしい。

エッフェル塔と凱旋門。
    でも、これって配置は逆の方が良かったのでは。

尖塔と小便小僧。
    この絵も左右逆の方が良かったかも。

ケルン大聖堂とテレビ塔。
    ところで、ドイツ国旗の3色をご存知でしょうか。
    黒と赤と、もう一色は黄色ではなく、金色だそうです。

ベオグラード要塞。

• 夕日に映えるプラハの&quot;聖ヴィート大聖堂&quot;。

夕日に映えるプラハの"聖ヴィート大聖堂"。

この風景は、Ado Awaye Mountains and Suspended Lakes(=アドアウェイ)らしい。人気のハイキングコースのようです。

摩天楼と自由の女神。
    昔、「自由の女神って言うから空を飛んでいるのかと思ったけど、実際に見に行ったらニューヨークの近くの小さな島に黙って立っている像だった。これじゃ、不自由の女神だよ。」と言った人がいました。話を聞いていて、妙に納得してしまったことがありました。

エアーズロックとオペラハウス。

景福宮。

天安門ではなく、万里の長城を描いているあたり、センスの良さを感じます。

そして、最後は主催国の日本です。

この一連の絵は、男子・女子の全出場国がありました。
    でも、逆光で暗かったりして、残念ながら全部をアップすることはできませんでした。

多分、この企画のスポンサーだと思います。
    AR(=拡張現実)という聞き慣れない話なので、携帯に"COCOAR"アプリをインストールしてみました。
    次に、ソフトを立ち上げて上のどれかの絵を読み込むと、画面にさまざまなイラストが出てきます。
    そして、イラストの出たカメラを被写体に向けてみると、

こんな感じの写真が撮れました。

このARという技術は、ポケモンGOなどに使われているそうです。

• yamayuri2001さん 2021/08/11 14:58:41
    コンサート復活ですね!
    アンペルマンさん、こんにちは。
    コンサートに出かけられたんですね。
    私も、横浜のみなとみらいホールが改修工事に入ったため
    ミューザ川崎まで出かけて、コンサートを聴くようになりました。
    ひいき目かもしれないけれど、みなとみらいホールの方が
    音響が良いような気がします。
    ミューザは、ベルリンフィルの本拠地を真似た
    ホールらしいのですが・・・

チャイコフスキーの5番も、ジュピターも良いですね!
    どちらも、好きな曲です。
    ところで、さいたまスーパーアリーナの各国の
    特徴ある絵は面白いですね!
    それぞれの国を思い起こさせる工夫が
    いっぱいですね。

パラリンピックは果たして開催されるのでしょうか?
    感染状況が最悪になっていますね。
    熱中症とコロナ感染、どちらにも気を付けて
    お過ごしくださいね!

yamayuri2001

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2021/08/12 12:31:34
    RE: コンサート復活ですね!
    yamayuri2001 さん こんにちは。

さいたまスーパーアリーナの各国の絵はなかなか面白い展示でした。
    閉会式の日に寄った時にはカメラを向ける人も多く、評判もなかなかでした。

ミューザ川崎に限らず、あのタイプのホールは、音がいいという話はあまり聞きません。
    赤坂のホールも同じで、ステージ上部の透明なアクリル板は音を反響させるため、後で取り付けたものと聞いています。

横浜の港周辺には音のいいコンサートホールが多いですね。
    私も昨年、みなとみらいホールに出かけようと思っていました。

神奈川県では横須賀芸術劇場も高く評価されています。
    近いうちに出かけたいと思っているホールです。

最近、利用していた旅行社からメールが届くようになりましたが、ヨーロッパコースは全くありませんでした。
    感染者の数字がどこまで拡大するのかわかりませんが、待てば待つほど状況が悪くなるのは辛いですね。
    せめて、日光か伊香保あたりにバイクで出かけたいと思っています。

アンペルマンさんのトラベラーページ