知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日Hokkaido sixteenth day( north~east)/19。昨日と同じく6:00amホテル出発で知床峠を目指す。ウトロ温泉から羅臼へ行く途中で16Kmウォーク。8:00amぐらいから日差しが強く峠の近くではバテた。峠は快晴で直ぐ近くに国後島がくっきり見えた。帰りは知床自然センタを見学し“乙女の涙”滝に行った。ランチは婦人部のウニイクラ丼をアンコール。

知床峠までウォーキング、国後島がくっきり見た

2021/07/28 - 2021/07/28

kazukazu

kazukazuさん

“幌別の釣りを守る会”の人が教えてくれた。鮭は二年おきに漁獲が異なり、今年は少ない年。美味しいのは①桜鱒②樺太鱒③鮭の順で食べ方は焼き(チャンチャン焼き)が一番だよ。

釣り人の指導をしているが、ヒグマが出没しているので注意喚起。

幌別川

遡上してくる

ヒグマ注意

知床峠まで後10Km、日差しが強い。

• 川

• 花

ミズナラやシラカンバが多い

羅臼岳がくっきり

惚れ惚れ

原生林

オホーツクは今日も綺麗だ

• 国後島&amp;羅臼山が見える、雲海も美しい

国後島&羅臼山が見える、雲海も美しい

北方領土

フクロウ

帰りは知床峠~知床自然センタはバス560円

知床自然センタ

パネル

爪が凄い(定点カメラ撮影)

背中を付けている

立っている

2m以上

デカい

• 親子

親子

フレぺの滝“乙女の涙”知床連山に降った雪と雨が地下水となって浸透し切り立った100mの断崖の割れ目から流れ落ちる。ホロホロと流れ落ちる様が涙に似ている。

岩ツバメが飛び、虹がかかる

知床連峰

知床連峰

アゲハ

かにや

• カニ

カニ

毛ガ二

ホタテ400円

今日のランチも婦人部のウニイクラ丼2700円。

• きつねうどんさん 2021/08/11 00:20:29
    歩きですか!
    こんばんはkazukazuさん。
    知床峠の写真が美しい!
    7月に自転車で登った時に、雄大な羅臼岳がだんだん大きくなっていく姿に感動したのを思い出しました。
    トレッキングとは驚きましたが、そう16Kmでしたよね。
    ヒグマ遭遇に恐怖心を抱いた登りだったので、ちょっとびっくりしてます。

kazukazu

kazukazuさん からの返信 2021/08/11 05:18:04
    Re: 歩きですか!
    一日30Kmはスペイン巡礼で一か月経験済なので良いのですが、カムイワッカ歩きの時のヒグマにはさすがに驚きましたが。やはりデカいですね。ウトロから知床峠歩きましたが、自転車の方は坂もきつく苦労していました。結構車や人通りがあり熊はあまり心配しなかったです。天気が最高でしたが暑っかったです。

kazukazuさんのトラベラーページ