成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏様に会いたくなったので、暑い暑い夏の日、成田山新勝寺へ出かけました。お参りの後、空港へ…<br /><br />この日の最高気温が35℃<br /><br />この状況と感染症の関係から、伽藍内及び空港のなかは閑散としており、寂しい雰囲気…<br /><br />1日も早く元通りの人出が戻ってくることを祈るばかりです。

特別に暑かった夏の日…成田のお寺と空港

2021/08/04 - 2021/08/04

T.M

T.Mさん

この日の最高気温が35℃

1日も早く元通りの人出が戻ってくることを祈るばかりです。

旅の始まりはこの駅から
    改札口を出たらこの佇まい…
    雰囲気充分

表参道を進みます
    まだ平日の9時前だからか人もまばら

昔ながらの酒屋さん
    その隣にコンビニ…セブンイレブンの看板がまわりの雰囲気に気を使っている気がします

これから部活に向かうであろう女子高生の姿が街の雰囲気にマッチしてて良い感じ

成田といえばここ
    羊羹屋さん…米屋
    寄るなら帰りだけど、この季節は水羊羹やら水饅頭やら…誘惑に負ける気がしてならない

ここからいよいよ道が細くなり、くねくね曲がって門前までのアプローチ

小さなひまわりがたくさん

お寺の街の雰囲気が出てきました

駅から歩くこと20分でようやく総門に到着

2008年の建立で総欅づくりだそうです

一礼して早速中へ

いつもの新勝寺とは違う感じ
    人がいない

仁王門から総門を振り返る

汗をかきながら本堂への階段を登って…

階段のてっぺんから仁王門を振り返る

ここまで来ると風が吹いていて気持ちがいい

時間的にちょうど護摩焚きが始まったみたいで、太鼓の音があたりに響き渡る

煌びやかな三重の塔とセットで写してみました

色を塗り替えたばかりなのか、凄く色彩がはっきりくっきりしてます

高さが25メートルあるそうです

龍の頭が…いっぱい

聖徳太子堂という建物がある壁にあった、なんかグッとくる施設

いい表情です

今にもにゅって出てきそう

奥の院への道…奥の院といっても高野山のようなイメージのものではなく、公式HPでも解説がないような存在

木立の間から垣間見える平和の大塔

1984年に建立された平和の大塔は、真言密教の教えを象徴する塔だそうで、総高は58m

内部はやはりお不動様の迫力満点

内部は写真撮影禁止でした
    残念

• 暑い<br />そして、空が高い

暑い
    そして、空が高い

釈迦堂
    1858(安政5)年に建立された重文で、かつての本堂であり、江戸時代後期の特色をよく残している総欅づくりの御堂だそうです。ここで自分も過去に厄除お祓いをしてもらいました

高台から見た売店
    軒並み閉店してます

反対側からの伽藍の眺め

境内の外れには出世稲荷というお稲荷様がありました
    この坂道を行きます

伽藍をひと回りし終えて…次は空港へ

いつものこの電車で

第一ターミナル駅コンコース

寂しい

北ウイング出発

ホント、寂しい

こんなにも人がいないロビーは初めてかも

手荷物検査場もこんな感じで

南ウイングへ行ってみたらこんな感じ

北より出発便が多い

気持ち旅客も多め
    それにも増して警官の人数も多かったのですが、後でニュースを見て、この日はベラルーシの東京オリンピック選手がポーランドに亡命のため出国する日だったようでした

お馴染みの電光掲示板が賑やか
    欠航の便も多いけど

それでも、あるカウンターには列が…
    アシアナ航空のカウンター

暑かったけど、せっかく来たので展望デッキへ
    スタバのアイスカフェモカ買った

何機か飛び立つ飛行機を見てから帰路
    空港駅コンコースが寂しい

これで帰ります

• sallyさん 2021/08/05 21:12:50
    表紙の写真、暑さ吹き飛ぶかも。
    T.M.さん、早速、楽しく拝見拝読いたしました(!)
    とても面白かったです。
    や、面白いというか、なんていうか失礼かもしれないけれど
    率直に言ってしまって、構図がいいなぁって。
    三重の塔の屋根や、手前のお花がたっぷり入れた釈迦堂だとか、稲荷の坂道だとか。
    青空に遠くの白い雲や、地面からの暑さが伝わってくるようでした。
    表紙の写真の方、怖いですね。背筋ゾクって感じ。釈迦堂の破風のところのかな?と思ったりしました。

成田空港、寂しい感じですね。
    ただ、、いいなぁ、発着便何本か見たんですね。

こちらも今週からまんえん防止Weeksで、ちょっと辛いなぁという感じです。
    (新潟とか長野とかに行きたかったのになぁ・・・)

T.M

T.Mさん からの返信 2021/08/07 03:40:12
    Re: 表紙の写真、暑さ吹き飛ぶかも。
    sallyさん、ありがとうございます。
    構図がいいって言ってくれてなんか嬉しいですね。スマホでテキトーに撮ってるだけなんですが…

表紙の写真は確か愛染堂の手前にある額堂っていう建物で、以下公式サイトから引用してきました…

1861(文久元)年に建立された重要文化財で、1986(昭和61)年に修復されました。ご信徒から奉納された額や絵馬などをかける建物で、江戸時代に奉納された貴重な絵馬や、様々なモチーフの彫刻は、目を見張るものがあります。また、七代目市川團十郎丈が寄進された石像があります。

ですって…

sallyさんのお住まいの都道府県もとうとう規制が…ですかね。

規制かかっても、細心の注意を払ってあまり派手に行動しなければ…マスクを外さないといけないシチュエーションの場所にはいかないとか

T.Mさんのトラベラーページ