キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大丸梅田店で6月1日から7月31日まで開催されていた『ILEMER(イルメール)POP UP SHOP in 大阪』にたくさんのイーマリーちゃんに会いに行きました。<br />その後、梅田でランチをし、大阪歴史博物館で『あやしい絵展』を楽しみました。

大丸梅田店と大阪歴史博物館『あやしい絵展』

2021/07/21 - 2021/07/21

ともちん

ともちんさん

JR大阪駅の3階連絡口改札を出て左側に歩いて1分。

大丸デパート梅田店に到着しました。

大丸梅田店 百貨店・デパート

ILEMER(イルメール) POP UP SHOP in 大阪に行くのが目的でした。
    期間は、2021年6月1日(火)~7月31日(土 )
    場所は、大丸梅田店 1階東側 特設会場 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

イーマリーちゃん達がたっくさん❣

イーマリーちゃんファンとしてはテンション上がりました( ^o^ )

大丸梅田店 百貨店・デパート

店内に入っていきます。

特設会場というと、もっと簡単なお店を想像していましたがディスプレイなんかも可愛くて、見るだけでも楽しめました。

大丸梅田店 百貨店・デパート

一緒にショップに行ったウチのビーちゃんもディスプレイのお友達と一緒にパチリ。

大丸梅田店 百貨店・デパート

店内の壁もイーマリーちゃんの特大イラストが描かれていました。

お店の入り口にあった写真スポット。

ちょっと大きめイーマリーちゃんと記念撮影。
    こちらは非売品でした。

新たにイーマリーちゃんを1人お迎えしました。

イーマリーちゃん(2970円)とバッシュ(1100円)のお支払いにはカード決済や電子マネー、ギフト券も使えました。

店内にあるガチャガチャは500円玉しか使用できましたでした。
    1000円札は、ガチャガチャの隣にあった両替機で両替することができました。
    ガチャガチャは2種類で洋服のガチャガチャとATAOバックのガチャガチャがありました。
    私は3つずつ購入しましたが、特にガチャガチャの上限回数は設けていないようでした。

店内にはバックもたくさん種類があり、次回はお金を貯めて購入したいと思いました。

使い勝手の良さそうな大きめトートバッグ。

イーマリーちゃんのお店を出たところで『BTS』の期間限定ショップがありました。

夏休み特集?期間限定ショップが1階にあと、3店舗くらい出ていました。

大丸梅田店の地下で美味しそうなお菓子をたくさん買いました。

さすがの大丸さん。デパ地下もなかなかの充実ぶりでした。

お買い物のあとは、ホテルイビス大阪梅田のカフェでランチタイムです。

イビス大阪梅田 宿・ホテル

ホテルイビス大阪梅田の1階のカフェ『COOKPARK』さん。

ランチビュッフェがお得です。

サラダやパンが食べ放題でドリンクバーも付いて1,000円(税サ込)!

フランス・ブルターニュ地方で厳選された上質な天然の原料に徹底的にこだわったパンは絶品!
    ホテル特製季節のカレーやお惣菜、スープ、デザートが1000円に含まれていました。

時間は11:30~14:00 です。

あと、選べるメインとランチビュッフェのセットもあります。
    選べるのは、パスタやオムライスで、それらのいずれかとビュッフェのセットが1,500円 (税サ込)でした。

Brasserie La Loge a COOKPARK グルメ・レストラン

ボウルに入った新鮮な野菜たち。

お皿に盛り付けられているのは、色鮮やかなピクルスでした。

お惣菜やカレーもありました。

おしゃれな店内でビーちゃん、記念撮影。

ランチを終え、大阪環状線に乗るためにJR大阪駅へ。

イビスへ行く時は地上から向かいましたが、暑いので地下へ潜り、地下街を通ってJR大阪駅まで行きました。

地下街を通るとちょっと遠回り?
    たくさん歩いた気がしました。

地下街を歩いていたら、『写真、撮ってや~』を見つけたので、思わずパシャリ。

大阪歴史博物館へ向かいました。
    森ノ宮駅へ行くためにJR京橋駅で乗り換えです。

京橋駅 (大阪府)

JR森ノ宮駅に到着しました。

こちらの森ノ宮駅から大阪歴史博物館まで歩きました。

森ノ宮駅

JR森ノ宮駅から大阪歴史博物館までは、緩い坂道が続きました。

公園側を歩くとほとんど日陰が無かったで暑いの、なんのって。

へとへとになりながら、どうにかこうにか大阪歴史博物館に到着しました。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

待ち時間が恐ろしく長い信号を渡り、階段を上ると『あやしい絵展』の立て看板がありました。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

大阪歴史博物館の隣は『NHK大阪』でした。

大阪歴史博物館の中に入ると中で繋がっていました。

大阪歴史博物館の入り口付近です。

今日は、平日(火曜日)なので、お客さんがかなり少なかったです。

正面の絵は、北野恒富の『道行』です。
    近松門左衛門の戯曲『心中天網島』を題材にした作品です。
    近松門左衛門の作品だと『曽根崎心中』の方が有名でしょうか?
    昔も今もこれからも?道ならぬ恋とか命懸けの恋愛というのは人気があるんだなあと思いました。
    悲しげな女性の表情や男性のうつむき加減の目元に腹を括った感を感じました。
    もう、2人の心はあの世で結ばれているのだと思いました。
    この看板からは観ることができませんが2人の左背後には薄く描かれた鴉が1羽いました。
    それと対比するように、ずっと左には濃く描かれた鴉を2羽観ることができました。
    この鴉がこの世とあの世の結界をあらわしているのでしょうか?

側面の絵は橘小夢の『安珍と清姫』です。
    安珍・清姫伝説のクライマックスシーンを描いた作品です。
    物語では、安珍が隠れた鐘に蛇の清姫が巻き付き彼を焼き殺してしまいます。
    一緒にいて下さらないのなら、あなたを殺して私も死にます的な清姫の狂った純愛をうかがうことができると感じました。
    昔も今も一途な恋は度が過ぎると恐怖でしかないのでは?

1階ロビーです。

こちらには、ご覧のような大きなタペストリーがありました。

北野恒富の『淀君』です。
    大阪城落城寸前の中、最後まで我が子豊臣秀頼を守ろうとする決意の姿を描いた作品です。
    淀君の目ヂカラ、眼差しの強さとキッと一文字にむすばれた口元からある意味の諦念感を感じました。

『淀君、あなたの大阪城はすぐそこに立派に鎮座されております』と、心の中でお伝えさせて頂きました。

あやしい絵展を堪能した後はまた、徒歩でJR森ノ宮駅へ戻りました。

何故か?帰りの方が近く感じる(笑)

森ノ宮駅

帰りに豊橋駅で下車して、買い物をしました。
    偶然、豊橋駅横のちょっとしたスペースでキッチンカー祭りが行われていました( ^o^ )

豊橋駅