内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが、オリンピック開催とともにまた感染者が増えてきて、地方にもひたひた迫ってくる今日この頃です。<br /><br />これ以上増えて、また緊急事態宣言が出ないうちに、今年初めての宿泊旅をしてみました。<br />愛知県知多半島の南部、南知多を観光しながら、水軍伝説の風薫る宿 花の丸に泊まってみました。<br /><br />これは、名鉄電車旅で2DAYフリー切符と宿泊券、施設割引券と特急券の割引券がついたお得な切符です。<br /><br />良いお天気が続いてましたが、台風8号発生。<br />当日どうなるか心配もしましたが、晴れてくれて一安心。<br /><br />1泊2日の旅なので、2回に分けてみました。

観光農園花ひろば、羽豆神社♪&水軍伝説の風薫る宿 花の丸に泊まる♪

2021/07/27 - 2021/07/27

みちる

みちるさん

良いお天気が続いてましたが、台風8号発生。
当日どうなるか心配もしましたが、晴れてくれて一安心。

1泊2日の旅なので、2回に分けてみました。

私鉄

名古屋鉄道「河和」駅下車後、海っこバス「プラスティック工業団地前」下車後、徒歩15分。海っこバスは、1日乗車券500円を購入しました。

観光農園花ひろばに来ました。
    入場料700円払います。
    まずは、ハートマークを撮ってみます。

少し下ると、ペチュニアのお花のハートマーク。
    ここは、恋人の聖地なんでしょうか。
    椅子があって撮影できますが、座りません('◇')ゞ

可愛いペチュニアが、満開に咲いてますよ。

ずっとペチュニア、道を挟んだ私の後ろにも、続いてますよ。

家にもペチュニアありますが、花がらつみが大変なんだよね。
    こんなにたくさん咲いてると、嫌になりそうだわ^^

ひまわり畑、見っつけ!
    見渡す限りの広い畑、秋まで見られるように、畑を変えて栽培しているそう。
    14万本もあるそうな。

実は、入場料払うときに、はさみ貸してくださって、三本摘み取れますよと言われましたが、今日はお泊りなんでと、お断りしました。

摘み取れるのはいいけど、前のほうの花がスカスカで、びっしり咲いてる感がないです。

摘み取ったはいいけど、邪魔になるとで、捨てた花の残骸があって、花も可哀想です。

暑いから花もすぐにしおれてしまいます。
    行くときに新聞紙もらって包むと幾分長持ちしそうですね。

ヨウシュヤマゴボウ、紫色の実になってきます。

モフモフ、コキア。

秋になると赤く変身してきます。
    二度楽しめますね。

行きと反対側のペチュニア。

一面に咲いていて、とてもきれい♪

ここは、いちご狩り、メロン狩り、ブルーベリー狩りもできますよ。
    別途料金かかります。

ここは、一年中何か咲いてるそうで、冬は菜の花やガーベラ。
    愛知県では、かなり有名な農園ですが、もっとたくさん花が咲いているイメージがあって、2時間いる予定でしたが、1時間とちょっとで切り上げました。

やっぱり暑いから、かき氷ですね。
    いちご、練乳、美味しかったですよ。

次のバスまで時間あるので、夫と二人でシェアしました。
    上のほうはぬるくて、下が冷たかった。
    甘い、300円と書いてあったけれど、スーパーのスイカのほうが甘いよ(-_-;)

バスに揺られて、前にも来た羽豆神社へ。
    知多半島師崎にある、小高い山の上に、階段上ってプチ山登り。

本殿ですが、以前来た時と同じように、誰もいません。
    お守りとかあるのですが、すべてセルフです。
    神前なので、大丈夫かなと思うのは野暮なのね。

可愛い絵馬もセルフ。

社叢(鎮守の森)は、それ自体が国の天然記念物に指定されているほか、
    三河湾国定公園の特別保護区となっています。

絶景が広がってます。

潮風に吹かれて、気持ちいい♪

廃墟っぽいですが、展望台です^^
    階段上がると、絶景が一段と絶景に見えますよ^^

帰りは、逆コースで。
    両側に木があるので、涼しい散歩道、歩きやすいです。

木の間から、漁港が見える。
    あっちのほうに歩いてみよう。

階段降りると、鳥居があって、前回はこちらから登りました。

羽豆神社の表示板。
    半島の先端にあるのがわかります。

漁港に来てみました。

チャーターした釣り船が帰ってきました。
    釣りの成果が良かったみたいで、お客さんは笑顔で下りてきましたよ。
    昔、釣った魚をたくさん頂いたことがあったけれど、名前のわからない魚もあるし、上手にさばけないから、いらないですね^^

のどかな風景です。

ここは、前に来たことがあって、去年の師崎の火祭りでしたね。
    今年は、コロナで、イベントはほとんど中止になって寂しい。

ここが水軍伝説風薫る宿 花の丸。
    壁が所々剥げてるのが気になるね。
    旅館業も、今は大変だからね。

オーシャンビューの和室です。
    コロナのせいかどうかわからないけど、案内は控えますとのことでした。

床の間なんでしょうけど、荷物置き場になってしまって(-_-;)

お風呂のついた洗面所。
    化粧品は、使わなかったけれど、エスティローダーでした。

選べる浴衣。

お菓子は、くるみゆべし。
    お茶を飲んで、ほっと一息。

この絵が動いて、きれいでした。
    朝はやってなかった。

ビールのおつまみ   みかん酒

みそ汁と香の物    茶碗蒸し

蛸のトマトソース   お刺身四種盛り

伊勢海老と新玉ねぎ  穴子の柳川鍋
    黒酢甘酢餡

写真忘れ、豚ヒレステーキ

パインとゼリー寄せ

丸は、城の丸、船の丸の意味だそうです。

後方に、駐車場もあって、愛犬と一緒に泊まれる別棟もありました。
    ここは7階がお風呂で、私達は6階でした。

食後の散歩で夕日撮りたかったけれど、こんな程度でした。

明日も晴れて暑そうですが、半田のほうに向かいます。

• rokoさん 2021/08/09 15:22:15
    素敵な旅~♪
    みちるさん  こんにちは~♪

いつも気にかけていただいて、ありがとうございます。
    お二人で泊まりの旅に...
    いいですね!

観光農園花ひろば、可愛いお花たちが満開ですね
    コキア見ると箱館山思い出すわ~
    みちるさん、素敵なショット撮られてましたね。

のんびりと近場で泊まり、ゆったりした時間・・・
    羨ましく拝見させていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2021/08/09 18:50:32
    Re: 素敵な旅~♪
    rokoさん、こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

先日滋賀にお邪魔しましたが、滋賀に入るとわくわくします。
    滋賀には、rokoさんと共有した、たくさんの思い出があるからです。

ワクチン2回終了したので、ずっと我慢してたお泊り旅をしてみました。
    いきなり遠いのは外して、近場巡りでスタートです。
    二人とも歩くのは大好きなので、電車は都合がよいのです。
    ひまわりの花がたくさん見れたのは良かったです。

箱館山、撮影にまた行くかもしれません。
    コキアが赤く染まったのが、見てみたいです。

みちるさんのトラベラーページ