元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心身のリセットを目的に、1泊2日でひっそりと箱根を訪れた際の忘備録です。<br />美術館、箱根の自然、スパ、ホテルでの朝食という日頃の煩悩をコンパクトに詰め込んだ旅程となりました。

箱根の静かな旅(ポーラ美術館と山のホテルを中心に)

2020/07/20 - 2020/07/21

Sara.JP

Sara.JPさん

小田急ロマンスカーに乗ってみたかったこともあり、朝7時に新宿駅から出発です。

小田急ロマンスカー 乗り物

朝食は新宿駅の駅弁屋さん「頂」で購入。

鮭はらこ弁当をチョイスしました。いくらも程よく乗っていて、朝ごはんにちょうど良いサイズでした。

箱根湯本駅に到着です。

箱根湯本駅

箱根登山バスに乗り約40分、山道特有のカーブに沿ってぐるぐる走ると、ポーラ美術館に到着しました。

ポーラ美術館 美術館・博物館

館内に入る前に、美術館に隣接している森の散歩道を歩くことにしました。

森の遊歩道 名所・史跡

緑の爽やかさに吸い込まれるように小道を歩きます。

ケリス・ウィン・エヴァンスの作品が設置されていました。どうやらこの数字は光の速度を表しているようです。

まだ午前中のためそこまで暑くはありませんが、歩いていくうちにじんわりと汗が出てきます。

太陽が顔を出すと、緑色の光が周りに溢れて幻想的でした。大きく深呼吸をして、新鮮な空気を味わいました。

森の遊歩道 名所・史跡

散歩道を満喫したあとは館内に入り、エントランスのカフェでレモンスカッシュを飲み小休憩です。

カフェで涼んでから企画展を覗きます。今期やっていたのは「モネとマティス」展でした。

作品の撮影はNGでしたが、ポーラの誇るコレクションであるモネの絵画作品を見ることができてよかったです。
    写真はマティス邸のリビングを写したものです。

展示をじっくりみたあとは、美術館内のレストラン アレイにてランチです。

レストラン アレイ グルメ・レストラン

鶏の香草パン粉焼きを頼んでみました。お皿がパレットのようでおしゃれ。サイドのポテトも美味しかったです。

レストラン アレイ グルメ・レストラン

紅茶を飲みながら、ホテルへ移動するためのバスの時間を待ちます。

あいにく雨が降り出しました。一度バスを乗り換えたのですが、その際折り畳み傘が役に立たないくらいの土砂降りにあい、ずぶ濡れ状態に笑

山のホテルに到着です。箱根でどの宿に泊まるか悩みましたが、スパで癒されたい、そしてホテルのパンが食べられる朝食がいいという願望をクリアしてくれそうだったため、こちらに決めました。

山のホテル 宿・ホテル

予約したのはスタンダード・ツインのお部屋。可もなく不可もなく、無難な感じでしょうか。

つくりには若干年代を感じますが、くつろぐには十分な広さです。

バスタブもありますが、大浴場を使ったためこちらは使わず。

窓からの景色はこんな感じ。芦ノ湖が見下ろせる場所ですが、チェックインした時はあいにく霧がかかっていました。

このあとスパを予約していたのですが、時間があっため敷地内のカフェに伺います。

サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン

サロン・ド・テ ロサージュは、芦ノ湖のほとりにある眺めの良いカフェです。

店内へ入ると、夕方で天気も悪かったせいかお客さんは1名ほど。

サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン

お天気はイマイチですが、芦ノ湖を眺めてぼおっとします。

トロピカルというフレーバーの紅茶を頂きました。小さなクッキーも付いてきます。ギフトショップにも茶葉が豊富に並んでいたので、紅茶好きの人にはオススメだと思います。

サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン

スパの施術を受ける前に、軽く体を温めておこうと大浴場へ。隣接する山の木々を眺めながら入る露天風呂はとても気持ちよかったです。スチームサウナもgoodでした。
    そして時間になり伺ったのは、スパモンターニュです。

スパの窓からは芦ノ湖がよく見えます。晴れていたらより綺麗だったでしょう。

ホットストーンも使った約2時間のアロママッサージをお願いしました。

数種類の中から好きなアロマの香りを選ぶことができます。エッセンシャルオイルを日々愛用しているので、この香りを決める時間が大好きです。心身ともに落ち着きたい時は、ラベンダーかフランキンセンスを自然と選んでしまいますが、今回もラベンダー系の調合オイルをお願いしました。

箱根らしい寄木細工のトレーが可愛らしいですね。
    担当してくださったセラピストの方はもちろんベテランで、極上の癒しタイムでした。

夕食はこんなご時勢なのでルームサービスに。つつじの茶屋のおにぎりのセットを頼みました。

ビールとともに美味しく頂きました。

つつじの茶屋 グルメ・レストラン

翌朝は前日よりも天気がよく、芦ノ湖がより見渡せました。

こちらのテラス席で朝食を取ろうと決めていました。

ヴェル・ボワ グルメ・レストラン

フルーツジュースと果物から始まり、メインのお皿とパンが運ばれます。

ヴェル・ボワ グルメ・レストラン

オムレツもクロワッサンも思った通り美味しく頂きました。

ヴェル・ボワ グルメ・レストラン

朝食を終えたあとは館内と外の庭園をぶらぶら。館内のトイレマークがピカソの絵みたいで可愛い!

庭園もよく手入れしてありましたが、剪定するための機械音がちょっとうるさかったかもしれません(時間をずらして散歩すればいいだけのことですが)。

仕事がひと段落したこともあり、心身をリセットするために決行した箱根旅行でしたが、程よくリフレッシュできた時間でした。

最後までお読み頂きありがとうございました。