伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月上旬、早咲きの桜を見に伊豆高原駅へ。<br />駅前にあるオオカンザクラの桜並木を見て、オルゴール館・八幡宮来宮神社へ徒歩で行き、伊豆高原駅へ戻り、所要時間は2時間でした。

伊豆高原駅周辺を徒歩で散策(大寒桜・オルゴール館・八幡宮来宮神社)

2019/03/09 - 2019/03/09

こりんご

こりんごさん

2019年3月上旬、早咲きの桜を見に伊豆高原駅へ。

徒歩

土曜日の10時30分、伊豆高原駅近くの桜並木(オオカンザクラ)です。
    ニッポンレンタカー前の道は、桜が見頃でした。

伊豆高原桜並木 花見

桜並木は大通りまで続いています。

きれいに咲いています。

ちょっと遠回りして桜並木を見ていたので、伊豆オルゴール館へは伊豆高原駅から徒歩で20分程かかりました。

展示室。オルゴール演奏会以外の時間は自由に見ることができます。

伊豆オルゴール館 美術館・博物館

触って遊べるコーナー。大人も楽しめました。

ウィンドチャイムの小道と書かれたドアから屋外に出ることができました。

ウィンドチャイムの音色を聞くことができますが、草木が生い茂っていて、ウィンドチャイムがあまり目立たないのが残念。

約30分のオルゴール演奏会を聴いて、伊豆オルゴール館の滞在時間は1時間でした。
    展示スペースは広くはないので、展示だけでは入館料(2021年現在900円)が高く感じます。
    オルゴール演奏会の時間がホームページに記載されているので、演奏会の時間にあわせて行くことをお勧めします。

伊豆オルゴール館内にはコインロッカーがありましたが、気付いたのは帰りがけでした。

伊豆オルゴール館の西側にある、八幡宮来宮神社を目指します。
    途中に看板がありました。

正面に神社らしきものが見えてきました。
    右手は大江院です

大江院の敷地にある、濃い桃色の花と、何かの実を見ながら進みます。

伊豆オルゴール館から八幡宮来宮神社まで、徒歩12分かかりました。

八幡宮来宮神社 寺・神社・教会

八幡宮来宮神社専用駐車場が、鳥居の横にありました。

社務所です。

奥まで行って振り返ったところです。
    晴れた日でしたが、敷地内はほぼ日陰、ほぼ階段でした。
    奥まで行って戻り、滞在時間は10分程。八幡宮来宮神社は不思議な雰囲気の神社でした。

伊豆高原駅へ戻る途中、ココカラファイン(ドラッグストア)近くに白い桜が1本。
    思わず近寄り写真撮影。葉が出ていましたが、見事な木でした。

2時間程伊豆高原駅周辺を歩いたところです。
    伊豆高原駅構内のやまもプラザ1階、海鮮料理おかりばでランチにします。
    土曜日の昼12時半過ぎで店内は混んでいましたが、すぐ入店できました。

海鮮料理 おかりば グルメ・レストラン

ランチ海鮮丼(税込1200円)を注文。なかなか料理が来ず、注文してから30分かかりました。ホットペッパーグルメにデザートサービスクーポンがあり、ゼリーをプラスしてもらいました。
    味は普通に美味しく立地も良いのですが、時間がかかるので、電車の待ち時間にさくっと食事するには向いていないと思います。

伊豆高原駅前の足湯です。それなりに混んでいました。電車を見ながら足湯に入れます。
    電車が来る10分程前になると、皆改札へ向かって行きました。

伊豆高原温泉 温泉

伊豆高原駅前にも、早咲きの桜が咲いていました。
    3月上旬の伊豆高原、駅周辺で充分桜を楽しめました。

伊豆高原駅