富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏に河口湖七福神巡りに行きました。

2021/07/12 - 2021/07/12

chokotan

chokotanさん

初夏に河口湖七福神巡りに行きました。

河口湖七福神巡り
    七福神は「恵比寿天」「寿老人」「大黒天」「毘沙門天」「福禄寿」「弁財天」「布袋尊」

河口湖七福神巡り 名所・史跡

大黒天
    五穀豊穣や子孫繁栄の神様です。
    一応努力して主食と財産を蓄えなさい、それがやがて自分自身のためになり、また、困窮している人を救う道でもある。

毘沙門天
    武道成就・開運厄除けの神様です。
    幸せの道はあらゆる欲望を断ち身を正すことである。身の守りが堅ければ悪災につけ込まれることはない。

布袋尊
    金運招福・家庭円満・無病息災の神様です。
    何事にもこだわらず人に会って言葉をかけ満面の笑みを施し福徳円満な態度で接すれば福運の御利益がある。

弁財天
    学問や芸術が成功すると信じられている神様です。
    幸せな人生への道は一芸を身につけよ、それを以て人々に幸せをもたらせばこれに勝る福徳はない。

寿老人
    無病息災や不老長寿の神様です。
    長生きの秘訣は摂生する智慧を持ち食べ物に心をくばり笑顔で心なごやかに生活することである。

福禄寿
    幸福・健康・長寿の神様です。
    正しい智慧を磨いてコツコツと努力すれば福と禄と寿の三徳に恵まれ幸せな人生が送られる。

恵比寿天
    商売繁盛や大漁豊作の神様です。
    人々には笑顔とやさしい言葉をもって接すること。すると人々から敬愛の情をもって接せられ福徳という財が得られます。

河口湖北岸ウォーキングトレイル 自然・景勝地

久保田一竹美術館

紅葉回廊

河口湖大橋

河口湖大橋 名所・史跡

河口湖大橋を渡った南岸。
    大池公園

河口湖ハーブ館(香水の舎)

河口湖ハーブ館(香水の舎) 専門店

河口湖 石ころ館