岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の実家の近くにある「大樹寺」傍は何度も通っているが入ったことはありませんでしたが。行くところがないので<br />今回立ち寄ってみることに!<br /><br />桶狭間の戦いで敗れた家康公が逃げ帰り、自害を試みた時に、住職から「太平の世を目指す」教えを受け思いとどまったという、歴史的に大きな役割を果たした重要な寺だそうです。<br />行ってみなければ解らないことでした。<br /><br />見どころとしては宝物殿、等身大位牌、松平八大の墓、展望ビスタライン、多宝塔等。<br />ビスタラインと言うのは岡崎城から大樹寺を結ぶ直線約3キロのラインを「ビスタライン」と呼んでいるそうです。<br />岡崎城を拠点に、大林寺、松おう寺、善入院、能見神明宮、大樹寺と歩いて回るのも良いかも?

岡崎「大樹寺」

2021/05/25 - 2021/05/25

広州ヒロ

広州ヒロさん

今回立ち寄ってみることに!

行ってみなければ解らないことでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

正式には「徳川家菩提所成道山大樹寺」と言うそうです。

立派な山門です。

振り返って遠くを見ると、岡崎城が見えます。
    私のカメラと、腕ではそれが解りませんが、肉眼でも見えます。

この角度から見ると岡崎城が遠くに見えます。
    当時は建物など何もない時代でしたので、そのようなことを考えれたのでしょうか?

ビスタラインの説明です。

人形供養塔だそうです。

徳川家康の霊夢像。

丁度人形の供養を行っていました。

大樹寺の沿革が書かれておりました。
    興味のある方は拡大して読んでみてください。