軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むし暑い日本の夏!! 旅行に行くなら 涼しいところにしよう・・・<br />避暑地の代名詞「軽井沢」って、<br />どれだけ 涼しくて 過ごしやすいのだろう??<br />コロナワクチンも 2回打った ことだし・・・<br /><br />事前の週間天気予報では、毎日が 雨・あめ・雨・・・・<br />雨でも楽しめる、カーリング体験だけは、事前に予約して<br />軽井沢に いざ 避暑地体感!!<br /><br /><br />3時過ぎに、新幹線で 軽井沢に 到着。<br /><br />

暑い夏! 避暑地体感 (ワクチン打って 軽井沢 嬬恋 万座温泉 へ)

2021/07/26 - 2021/07/29

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

2021/07/26

2021/07/28

2021/07/29

避暑地の代名詞「軽井沢」って、
どれだけ 涼しくて 過ごしやすいのだろう??
コロナワクチンも 2回打った ことだし・・・

事前の週間天気予報では、毎日が 雨・あめ・雨・・・・
雨でも楽しめる、カーリング体験だけは、事前に予約して
軽井沢に いざ 避暑地体感!!

3時過ぎに、新幹線で 軽井沢に 到着。

レンタカー 新幹線

駅舎を出てみると・・・
    なんと、真夏の太陽が照り付けて、暑い!あつい!暑い!
    でも、陽に当たらない木陰や建物の陰は、やっぱり涼しい。。。
    じめっと感もなく 快適な体感です。

駅近くのホテルに荷物を置いて、夕方前のアウトレットを散策です。

軽井沢駅の南口を出るとすぐに
    軽井沢・プリンスショッピングプラザです。
    コロナのせいか、人出もまばら・・・
    アウトレットの中心あたりには、池も芝生もあって
    都会とは違う爽快感。。。

直射日光の暑い中、視界に入ったのが、この看板!!
    確か? 誰かが、言ってた??
    アイスクリームのうまい店が、あるって。。。

モカソフトは、テイクアウトのみの販売です。
    店内では食べれません。
    カップとコーンがあり、カップにはプルーンが
    トッピングされてました。

さすがに夕方になると、涼しくなってきた。
    ちょうど 山の方角の 夕焼けが、綺麗に焼けてきました。

夜は、イルミネーションが綺麗な感じです。

すっかり暗くなってきたので、夕食を食べて、帰りましょう。。。
    夕食は、長野名物?明治亭の ソースかつ丼。

今日は朝から雨・・・
    軽井沢アイスパークで カーリング体験です。
    ニット帽と ダウンジャケットと 手袋と 長ズボンに
    靴下必須ですが レンタルありです。
    (転んだ時のために、体を覆っておく必要があります。)

1時間くらい早く到着したので、館内見学や
    観覧席にも 立ち入ることができます。

ひんやりし過ぎて、座席は ちょ~冷たいです。

たまたま 運よく オリンピアンの練習風景も
    見ることが できました。

午前の体験コースは10時からです。
    利き足の反対が滑る靴を借りて リンクに入って、
    1時間のカーリング体験です。

基本動作や 転んだ時の対処方法を 体験して
    ストーンを投げて、氷上をスイープして
    最後に ミニゲームをやって、記念撮影で 終わりです。

カーリング体験終了後も、まだ雨は降ってました。。。
    ランチと散策を兼ねて、旧軽井沢エリアに向かいます。

市営駐車場に車を入れたら、雨は止んでました。
    旧軽井沢銀座を 散歩です。

コロナのせいなのか、シャッターが閉まってる店が
    目立ちました。。。

旧軽井沢銀座を登り切って、商店街が なくなってきた ところに
    軽井沢ショー記念礼拝堂が あります。

お腹が減ってきたので、イートインできる
    パン屋さんに入りました。
    ブランジェ浅野屋 旧道本店

Soup of the Day と 旧道本店だけの バナナとリンゴのパンで
    昼食です。オニオングラタンスープも 美味しかった!

雨も止んだので、近くの池に行きます。

歩いて回っても 20分くらいの池です。

曇り空の軽井沢の夏は、暑くなく
    ホント過ごしやすい。。。
    ちょうど、風もなく 水面のリフレクションが 綺麗でした。

遊歩道には、大輪のユリが、
    雫をまとって
    綺麗に咲いていました。

新緑の雲場池。
    紅葉の時は、また違った景色に なるんだろう・・・

軽井沢を後に、一路 白糸の滝へ・・・
    白糸ハイランドウェイの有料道路のゲートで、聞いたら
    竜返しの滝の 駐車場入り口が わかりずらいということで
    小さな案内図をもらった。。。
    これがなかったら、気づかず 通り過ぎるところでした。

駐車場から 緑の木々の中を、5分くらい歩くと
    橋が 出てきます。
    真夏なのに、曇り空の下 ちょうどいい体感で
    気分は爽快です。

橋を渡ると、右に曲がれば、竜返しの滝
    左に4.5kmで 白糸の滝まで 歩いて いけるようです。

あたりは、水しぶきで
    ちょっと マイナスイオン充満中な 感じです。

小鳥のミソサザイが、1mくらいのところを
    餌を探してうろつき、
    滝や川の流れの音に負けじと
    キビタキの鳴き声も、響き渡っていました。

駐車場に戻って、歩きでなく 車で 白糸の滝に 移動です。

白糸の滝です。
    山肌から急に水が噴き出して、水のカーテンのように
    流れ落ちています。

滝つぼは、池のような感じに なっています。
    なんとなく鯉でも泳いでいそうな、広い池のよう・・・

白糸の滝 右サイドからの眺め・・・
    この辺りが、流れの出口で、次なる流れの始まりです。

白糸の滝から流れ出た水の流れが
    この滝を作っています。
    滝の名前はわかりませんが・・・
       名もなき滝?

今日は ここで 終わりです。
    今宵の宿は、鬼押温泉の 源泉かけ流しの宿です。

何故か、温泉に来ると、早起きして朝ぶろですね。。。

今日は予報が外れて、朝から いい天気です。

ホテルの屋上が 展望テラスに なっていて
    浅間山や 周りの山々が 展望できます。

浅間山の山頂は、雲が かかっていて
    全体像は ハッキリ見えません。

後ろを 振り返ると・・・

今日これから向かう、万座温泉が くっきりと 見えています。
    今日は、嬬恋経由で 万座温泉に向かいます。

おととい 泊まったホテルに置いてあった、情報誌に
    掲載されていたコースを辿ることにしました。
    キャベツ収穫直前の カラマツの丘
    たまたま、国道が工事中で迂回路を通ったら、うまい具合に
    辿り着けました。

この畑は、収穫が終わって、次の苗が 整然と 植え付けられています。
    秋キャベツかな??

次なるポイントは、愛妻の丘です。

かわいい置物が 出迎えて くれます。

この丘で 愛妻に感謝の気持ちを
    叫ぶらしいよ。。。

丘の上には、ベンチが いくつかあって
    キャベツ畑や 小さな湖を 眺めることが 出来ます。

雲に隠れたのが、浅間山??
    眼下に田代湖を望み、キャベツの収穫作業をしてました。
    1個100円で 買いました。。。
    ダンボールに 6個入ります。  送料の方が 高いです。。。

次は、石樋の滝を 目指します。

石樋の滝を 目指したのですが、見つからず、
    バラキ湖に、ちょっと 寄り道を しました。

万座ハイウェー(有料道路)を使って 万座温泉に・・・
    万座しぜん情報館で、付近の情報を入手して
    万座プリンスホテルで ランチです。

牛池散策。
    季節によっては、澄んだ 綺麗な 池らしいが・・・・
    一周10分程度の遊歩道と、そのまわりにも
    ちょっとした遊歩道があります。

午後 2時を過ぎたので、ホテルにチェックインして、
    さらに 付近をのんびり散策です。

万座温泉最大の源泉「姥湯(うばゆ)」の湯畑です。
    気持ちよさげな 乳白色の にごり湯です。
    80℃ らしいです。  入れませんね。。。

湯畑から 薬師堂脇の階段を上って、
    熊四郎山頂付近の 見晴台を 目指します。

まだまだ若い!?
    ここまで、ノンストップで一気に登りました。
    熊四郎岩窟・稲綱宮
    ここからは、景色を眺めながら、ゆっくりと登りました。。。

後半の登りは、ず~っと階段です。
    振り返ると、万座温泉の宿が眼下に見えます。

終点の見晴台に立って、見上げると
    岩の裂け目から、空が見えました。

特に何も看板はなかったけど、なんとなくご利益ありそうな・・・
    なさそうな・・・

標高1,800mの見晴台
    ベンチに座って、しばしの休憩。。。
    そよ吹く風が心地い、高原の風景を堪能できました。

帰りは、別のコースを辿って 中間地点まで
    降りてきました。
    途中で冷たい水の小川を渡り、さっきの見晴台も見えます。

今宵の宿は、万座温泉 日進館
    ここの温泉は最高でした。
    源泉掛け流し・硫黄濃度日本一の乳白色のにごり湯らしいです。

露天風呂や温泉は、撮影禁止の張り紙や、館内放送で
    案内されていたので、温泉の画像は、宿のHPを参照下さい。

最終日は、朝から雨です。
    万座温泉から 軽井沢に 戻ります。

途中 雨が土砂降りになってきたので、
    今日の行動は 無理かな・・・と 諦めていたのだが、
    鬼押し出しの付近に着いたら 路面が 濡れていない。

運に任せて 鬼押し出し園に 寄る事にしました。

鬼押し出し園のエリアマップです。
    入園料が、650円。
    情報誌とかに、100円引きのクーポンがついてます。。。

鬼押し出し園の 惣門(そうもん)から入って
    60分コースを 歩きます。

いつ降り出しても おかしくない 雲行きでしたが、
    浅間山の山頂が 見えそうに なってきました。

奥の院参道の 炎観音です。

さっきまでの 雨雲が 切れてきて
    浅間山が だんだん 見えてきました。

一瞬 浅間山全体が 見えました。

溶岩の塊の中、舗装された道を 歩くので ラクです。
    前半が上り坂で 帰りは下り坂です。

出口近くになったら、ポツポツと 雨が降り始めました。
    ちょうどいいタイミングで 散策できたようです。
    駐車場に戻ったら また、本降りに なりました。

鬼押し出し園から、一路 軽井沢に向かい
    途中のハルニレテラスで ランチ休憩をして
    避暑地体感の旅は、終了です。。。

避暑地体感の旅でしたが、
    太陽をまともに受けると、さすがに暑いが
    日陰や木陰は、涼しいですね。。。
    そして、曇り空なら、蒸し暑さもなく快適な体感かな・・・
    真夏の避暑地! 過ごしやすいですね。。。

万座温泉は、機会があれば また行きたい温泉です。
                          See you.