観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の次の週の4連休に、<br />香川へ行きました。<br />コロナのせいで、<br />高速料金の割引きが<br />ないので、迷いましたが、<br />(橋が高いので)、結果<br />コロナ患者数が増えてきて<br />いつまた緊急事態宣言出るか<br />分からないので、<br />行っておいてよかったです。<br /><br />香川県には、<br />うどん屋さんが900軒以上あるそうで、<br />鉄板のうどん屋巡りに加えて、<br />ちょこっと観光してきました。<br /><br />うどん屋さん巡りには、<br />ヤグタウンさんという<br />讃岐うどんを数百軒紹介している<br />ユーチューバーのチャンネルを参考に、<br />1日目に3軒、2日目に1軒<br />行きました。<br /><br />行列のないお店ばかりでしたが、<br />どこも本当においしかったです。<br /><br />カフェとかき氷屋さんも <br />行ったのですが、おしゃれで<br />よかったです。<br /><br />爆食につき、2日で、2キロほど増えて、<br />落とすのに、冷や汗かきました。<br />2日でもたくさん食べると太るんですね。<br /><br />うちからまあまあ近いし、<br />橋がもう少し安かったら、<br />もっと頻繁に行くのになあ。<br /><br />また、涼しくなったら、<br />香川県再訪したいと思います。

香川県 1泊2日 うどん屋巡りプラスちょこっと観光

2021/07/22 - 2021/07/23

さおとも

さおともさん

広島の次の週の4連休に、
香川へ行きました。
コロナのせいで、
高速料金の割引きが
ないので、迷いましたが、
(橋が高いので)、結果
コロナ患者数が増えてきて
いつまた緊急事態宣言出るか
分からないので、
行っておいてよかったです。

香川県には、
うどん屋さんが900軒以上あるそうで、
鉄板のうどん屋巡りに加えて、
ちょこっと観光してきました。

うどん屋さん巡りには、
ヤグタウンさんという
讃岐うどんを数百軒紹介している
ユーチューバーのチャンネルを参考に、
1日目に3軒、2日目に1軒
行きました。

行列のないお店ばかりでしたが、
どこも本当においしかったです。

カフェとかき氷屋さんも
行ったのですが、おしゃれで
よかったです。

爆食につき、2日で、2キロほど増えて、
落とすのに、冷や汗かきました。
2日でもたくさん食べると太るんですね。

うちからまあまあ近いし、
橋がもう少し安かったら、
もっと頻繁に行くのになあ。

また、涼しくなったら、
香川県再訪したいと思います。

自家用車 徒歩

早朝家を出て、車で爆睡・・・。
    うどん屋巡りの一発目は、
    うどん元匠さんへ。

おでんもあるお店も多いですね。
    寒い季節に行ったら食べてみよう。

もちろんてんぷらもあります。

朝なので、あたたかいかけうどんの小を注文。
    おにぎりも頂きます。

つるつるでおいしいです。

今回は、セルフサービスのお店ばかり
    巡りました。

うどんは、香川県内で、西へ行けば
    行くほど太くて弾力のある麺に
    なるそうです。

2軒目は、太郎うどんへ。

太郎うどん グルメ・レストラン

つるつる by さおともさん

さつまいものてんぷらを取りました。

冷やかけの小。

お茶や薬味など、セルフサービス店では、
    自分で取りに行くのがデフォルトです。

ヤグタウンさんのサインもありました。

ドライブ途中、ひまわり畑を見つけて
    あまりにきれいなので、パシャリ。

ひまわり畑といえば、兵庫県は佐用町の
    ひまわり畑がとても有名ですが、
    暑いし、トイレなどの問題もあって、
    行った事が実はありません。

たいていの近辺のお花畑は
    行っているんですけどね。

素敵に花を咲かせていました。

たまたま見つけた、出雲大社讃岐分院へ。

この日は祝日だったので旗が
    上がっていました。

何か所か分院があるみたいですね。

次に銭形砂絵へ。

この看板にある砂絵はくっきりと
    していましたが、
    実物は少し凸凹が薄くなっていました。

銭形砂絵 名所・史跡

有明浜の白砂に描かれた砂絵で、
    琴弾公園内の山頂展望台から見た
    景色です。

この砂絵を見ると、健康で長生きでき
    お金に苦労しないそうです。

ご利益がありますよう。

近くの琴弾八幡宮へ寄りました。

琴弾八幡宮 寺・神社・教会

同じく観音寺市にある原田商店さんで
    かき氷を頂きます。

ここは明治49年創業の老舗の八百屋さん。

ベースのシロップがかかったかき氷に、
    練乳や果物をトッピングできます。

私は練乳だけかけたので、なんと250円。
    他のお客さんが頼んでいた
    桃のトッピングがおいしそうだった!

果物のトッピングのお値段を書いておらず、
    飛び込みで入ったので、びびって
    果物頼みませんでしたが、次は
    絶対頼みます。

果物トッピングもリーズナブルなようです。

すごく暑い日だったので、体にしみる
    冷たさでおいしかったです。

ちなみに食べる場所は、屋外スペースに
    少し席があるだけなので、
    譲り合って食べる感じです。

甘党なので、再訪したいお店です。

次に、本日3軒目の山岡麵処さんへ。

手書きでオーダーする方式です。

山芋卵醤油うどん小350円を頂きます。

私は、温かいのにしましたが、
    冷たい方がおいしかった模様。

極太麺で、ぶりぶりの弾力の
    麺です。

掘っ立て小屋みたいな所で営業されていて、
    これは立って食べるスペースです。

私たちは、座って頂く事ができました。

次に、豊稔池堰堤(アーチダム)へ。

重要文化財に指定されており
    農地の水がめとして80年近く経過した
    今も利用されているようです。

豊稔池堰堤 名所・史跡

雄大な景色 by さおともさん

次に海の見えるカフェへ。

車がたくさん。

満席で入り口内側で少し待ちました。

クラシコ瀬戸内珈琲 グルメ・レストラン

若者に人気の海の見えるおしゃれカフェ by さおともさん

運よくそんなに待たずに着席する事が
    できました。

お客さんは
    若者がほとんどで、普段カフェなど
    行かないので、落ち着きません
    でしたが・・・。

女友達やカップルで行ったら
    ゆっくり過ごせるでしょうね。

映える飲み物。

味もおいしかったです。
    600円って安くないですか?

少し涼んで退散。

夕ご飯は、金沢発のゴーゴーカレーへ。

これまたユーチューバーのおのださんが、
    ニューヨークで食べていて、
    食べてみたかったので、このお店を
    チョイスしました。

チーズをトッピングしました。

カレーは濃いので、キャベツを混ぜながら
    食べると食べやすいです。

ホテルは、初ルートイン。
    駐車場も無料だし、比較的新しいホテルで、
    口コミもよかったので、チョイスしました。

ホテルルートイン高松屋島 宿・ホテル

新しくて快適 by さおともさん

きれいで、清潔なお部屋。

大浴場には、シャンプー、コンディショナー
    バイキングがあって、色々なシャンプーを、
    ソース入れみたいな小さなプラスチックの
    容器にプッシュして、持ち込む事が
    できます。

結構混雑していて、早めに退散しました。

朝食は、ちょっと種類が少ないかな。

ロビーにあるコーヒーマシーンは、
    ドトールで、おいしかったです。

2日目は鎌田ミュージアムへ。

鎌田醤油グループが、運営している
    ミュージアムが
    近くに3軒あります。

小沢剛 讃岐醤油画資料館では、
    現代美術作家が醤油を使って模写した
    パロディの歴史的名画があります。

讃岐醤油画資料館すぐ横の
    四谷シモン人形館がメインの施設です。

四谷シモン人形館 美術館・博物館

アートに興味があるなら by さおともさん

昭和初期に建てられた洋館に四谷シモンの
    人形23体が展示されています。

鎌田醤油の鎌田勝太郎氏が、
    迎賓館として建築した洋館に、
    コレクションを飾っているそうです。

これが、四谷シモン氏の自身を題材にした
    彫像です。

素敵な小さな洋館でした。

お庭は出れませんが、きれいに
    整備されていました。

鎌田醤油 坂出蔵元直売所も
    敷地内にありました。

迷いましたが、一番人気のだし醤油を
    購入しました。
    帰って、近所のスーパーにも売っているのを
    確認しました・・・。

夫は知っていましたが、
    有名なお醤油なんですね。

卵かけご飯や、冷ややっこにも
    よく合います。

近くに有名な日の出製麺所がありましたが、
    行列は、苦手なのでスルー。

たくさんの人が並んでいました。

本日最初で最後のうどん根っ子
    (仲多度郡多度津町)へ。

剛麺で有名なお店です。おいしかったです!

ジャングルのような温室内で食べるのが
    めずらしくて有名なお店です。

2020年の百名店にも選ばれています。

甘いものが食べたいねと、次に
    藝術喫茶 清水温泉へ。

老舗の温泉が、雰囲気をそのままに
    カフェになっています。

藝術喫茶 清水温泉 グルメ・レストラン

面白いインテリア by さおともさん

こちらが入り口。

のれんを活かしたり、お風呂屋さんだった
    当時の造りを活かしたカフェで、
    おしゃれな感じです。

この日も暑く、かき氷を頂きました。

次に丸亀城へ。

高さ日本一の石垣を有する名城です。

本当に心臓破りの坂で、汗だくになりました。

上から見た景色。

丸亀城 名所・史跡

汗だく by さおともさん

天守閣まで登るか
    迷いましたが、行った甲斐がありました。

見晴らしがいいです。

次に、ゴールドタワーでやっている「ソラキン」へ。

本当は、近くの四国水族館へ
    行くつもりでしたが、
    夏休みだからか、長蛇の列で、
    こちらに行きました。

ゴールドタワー テーマパーク

ゴールドタワーで by さおともさん

元気な金魚ばかりでよかった。

ニモがいました。

さて、香川をあとにして、
    夕食を取って帰る事にしました。
    徳島の魚大将へ。

魚大将 グルメ・レストラン

とても人気のお店みたいで、少し待ちました。

半個室を他のお客さんと
    相席で、しきられた所食べましたが、
    広いし、問題なしでした。

気分がうなぎの気分だったので、うな丼に
    しましたが、新鮮なお魚を食べた方が
    よかったですね。

その後、帰路へ着きました。

香川のうどん屋さんは本当にレベルが高く、
    食べログで高評価で紹介されている以外にも
    おいしいお店はたくさんあります。

また、機会があれば、今回行けなかった、
    四国水族館と併せてうどん屋巡りしたいと
    思います。

ここ、一週間ぐらいで、コロナの状況がまた
    悪くなりましたね。

思い立ったが吉日で行ける時に行っておいて
    本当によかったです。

次は秋の予定・・・ワクチン接種が
    行き渡るぐらいしか、コロナ爆増に
    歯止めがかかる事はないと
    思いますが、とりあえずお盆休みは
    おとなしく
    過ごそうと思います。

国難を乗り切りましょう!