深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見たい映画が「深谷シネマ」なる映画館で上映されているとのことで、渋沢栄一関連で沸く深谷に行ってきました。

2021年6月・深谷シネマと古い街並み

2021/06/01 - 2021/06/30

うなぎ猫

うなぎ猫さん

関東の駅百選の深谷駅。
    レンガ造りが素敵ですね。

深谷駅

別角度からの駅舎。

駅前には渋沢栄一像がありました。

駅から10分程歩いて、映画館入口の矢印発見。

今回訪問した深谷シネマは以前酒蔵だった場所をなるべくそのままの形で残し、カフェや雑貨屋さん等いろいろなお店や施設が集まっています。

タイムスリップしたような雰囲気。

耳そうじ、は古い看板を残している(復元か?)だけで、現在耳そうじ屋さんはありません(^^;

薬局も同じく。

広い敷地ではないのですが、それぞれの看板や建物をじっくり見ながら回りたい。

どこを切っても絵になるような場所で、すっかり気に入りました。

レンガに重厚な鉄製の扉。
    少し開いてるけど、何の扉でしょうね。

こちらは古書店。
    割とジャンル豊富な品ぞろえで、2冊買ってしまった。

このお店はお土産物もありそうな雑貨屋さん…ぽかったのですが、時間がなくて見れず。

映画館へ向かう。

こちらがシネマ。
    こじんまりとして素敵なところです。
    入口で地元の農家の方が無農薬栽培の玉ねぎとジャガイモを売っていたのですが、どちらも1袋ずつ買ってみたらとっても美味しかった。

ところで今回見たかったのは「ミッドナイトスワン」
    話題になっていて観に行きたいなと思いつつ、緊急事態宣言で近くの映画館で見れなかったりしたら行けそうな日程なのがここしか残っていなかった(^^;
    この日が最終日でした。

上映前に館長さんからご挨拶があり、話題の映画ということで連日多くの人が訪れたとの事。最終日のこの日も20名くらいお断りしたそうです。
    (私は着いてすぐチケットを買ってからウロウロしていたので入れました)

私も結果的にこのような素敵な場所で観ることができてとても良かったです。
    映画も素晴らしかった…。
    ここはまたゆっくり来たいですね。

深谷の街は古い建物があちこちにあって、魅力的。

かわいい看板。

こちらもだいぶ古い建物。
    今回は映画メインでゆっくり街ブラできなかったので、渋沢関連の施設もあわせて今度じっくり回りたいと思います。