沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目…成田空港から石垣島経由で西表島へ。

西表島旅行①PCR検査を受けて西表島へ

2021/07/16 - 2021/07/16

旅行記グループ 西表島一週間

さきさん

1日目…成田空港から石垣島経由で西表島へ。

Peach

早朝の成田空港です。

成田国際空港 空港

第3ターミナル以外は使いやすい。 by さきさん

7:20発のピーチで石垣島へ。

2日前にPCR検査(1人2,600円)を受けて、陰性を確認してからの出発です。

スペースシート2,000円を追加で購入していたので
    2人で横並び3席が使えて
    満席状態でしたが、密も避けられて3時間半のLCCフライトも快適でした。

航空券代(荷物、座席指定込)は2人で往復49,000円でした。

10:50「石垣空港」に到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

PCR検査の陰性証明提示で、石垣島内の割引が受けられるパスポートがもらえます。

カリー観光バスで石垣港へ向かいます。
    (往復900円)

11:20
    出発です。

空港から30分で
    「石垣港離島ターミナル」に到着。

石垣港離島ターミナル 乗り物

安永観光でネット予約していた船のチケットを購入。
    じゃらんで予約したので、クーポン割やポイント割で安く買えました。
    石垣ー西表上原往復で 2名で7,440円でした。(定価より1,500円ほど安くなりました。)

出港まで時間があるので、1時間だけ無料で荷物を預かってもらえました。

具志堅さんと記念撮影して

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

港から歩いて7~8分の
    「ゆらてぃく市場」へ。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

今日から滞在する宿はコンドミニアムなので、
    自炊用の食材を買い込みました。

石垣牛。
    安い!
    保冷剤ももらえます。

特別天然記念物のカンムリワシのゆるキャラ

「パイーグル」

バイーグルのお巡りさん。

怖い…。

商店街を通って

港に戻ってきました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナル内の「七人本舗」でマリアシェイクを購入。
    Sサイズで300円。
    ミルクが濃厚で美味しかったです。

七人本舗 グルメ・レストラン

13:30発の船で出発です。

石垣島から

1時間。

14:30
    西表島上原港に到着です。

海の色が綺麗すぎる。

宿の迎えは15時なので、港近くの「スーパー川満」で食材を買い足して時間潰しです。

石垣島より値段は高めです。
    クレジットカードは使えました。

スーパー川満 グルメ・レストラン

宿の車で港から10分。

今日から泊まるのは
    「テラス西表島コンドミニアム」です。

テラス西表島コンドミニアム<西表島> 宿・ホテル

まずは事務所でチェックインとお支払い。

一泊2名素泊まりで18,000円です。

お部屋へ。

寝心地の良いベッド。

ソファとテレビ。

キッチン。

調味料やお鍋、食器も揃っています。

クローゼット。

タオルもいっぱい用意してくれてました。

洗濯機と洗面所。

洗面所内に物干しと除湿乾燥機があるので、洗濯してもすぐに乾きます。

浴室。

カビ一つないピカピカの浴室です。

テラスからの眺め。
    海が見えます。
    日没時の夕陽は方向が違って見えませんでした。

一息ついたら宿から歩いてすぐの

「星砂の浜」へ。

星砂の浜(竹富島) ビーチ

綺麗です。

シュノーケリングがしたかったのですが、

ハブクラゲが大量発生で危ない、という事で諦めました。

ちょっと高台から。

宿に戻って夕食。

石垣島で買ってきた食材で作りました。

石垣牛ステーキ、島野菜のサラダ、島オクラのお浸しです。
    お米と鰹節は家から持って来ました。

夕食後は
    またまた星砂海岸へ。

夕陽ーー。

マジックアワーを見て戻ります。