2021/05/21 - 2021/05/23
que sera seraさん
- que sera seraさんTOP
新型コロナ感染拡大防止対策として私たちに課せられていた、自宅から半径10㎞圏内のみの外出制限が5月3日に解禁されてから、最初のビッグウィークエンド。
自由に移動できる喜びをかみしめながら、海を求めてノルマンディーへ。
パリのサン・ラザール駅を出発。
サン ラザール駅 駅
パリを出て30分も経つと、窓の外はのどかな田園風景に。菜の花がまぶしく咲いていました。
2時間40分後にノルマンディーのル・アーヴル駅到着。
まずはホテルにチェックイン。
ホテル メルキュール ル アーブル サントル バッサン デュ コメルス ホテル
ベッドも浴槽も広々としていて快適でした。
お部屋からの眺め。バッサン・デュ・コメルス(貯水池)が見えます。
コロナ感染拡大防止対策のため、レストランと朝食サロンは閉鎖。毎朝レセプションに貝袋入りの朝食を取りに行き、お部屋で食べました。
駅やビーチまでは徒歩10分ほどの、立地条件。近くにスーパーもあって便利でした。
バッサン・デュ・コメルス越しに見たル・ヴォルカン(火山の意味)と呼ばれる劇場。この辺りは、ル・アーヴルの再建都市として世界遺産の指定を受けています。
市庁舎。この辺りも世界遺産エリア。
建立500年を記念して2017年にル・アーヴルのビーチに登場した『UP#3』の巨大アートオブジェ。でかい!
石ころがゴロゴロと転がるビーチ。
滞在2日目、隣町のオンフルールへ。ル・アーヴルの駅前からバスに乗りました。
ル・アーヴルの駅前を出発してノルマンディー橋を渡り、約30分で到着。
ノルマンディー橋 現代・近代建築
オンフルールのバス停。ル・アーヴルを出発する時はバスの中で運転手さんから乗車券を購入しましたが、オンフール出発の際はこの案内書で切符を購入。
オンフルールの港。カラフルで小ぢんまりとした、フォトジェニックな場所。
旧ドック 建造物
フランスに現存する最古の木造教会、サント・カトリーヌ教会。
サント カトリーヌ教会 寺院・教会
サント・カトリーヌ教会。きれいな内装で、手入れが行き届いているよう。
サント カトリーヌ教会 寺院・教会
ノートルダム・ドゥ・グラース教会までの道のり。起伏が激しく息が切れますが、モン・ジョリの丘から見た景色が素晴らしいので行く価値あり。遠い曇り空の下にノルマンディー橋が見えます。
漁師の安全を祈願して17世紀に建てられたノートルダム・ドゥ・グラース教会。
ノートルダム ド グラース礼拝堂 寺院・教会
ノートルダム・ドゥ・グラース教会から海辺に向かって歩き、快適なハイキングができました