2021/07/25 - 2021/07/25
藤崎遥さん
遠鉄バスを利用し、浜松のいくつかのスポットを訪れました。迫力のある根上り松、建物も洒落ている木下惠介記念館などです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
浜松駅バスターミナル3番乗り場から、遠鉄バスで「根上り松」下車。想像より太く、迫力があります。
根上り松 自然・景勝地
太い!!
別の角度から。
なんとなく、巨人っぽくも見えます。
鴨江観音山門。朱のいろが映えています。
鴨江寺 寺・神社・教会
鴨江観音外観。中には池や、ろうそくを捧げる台などがあります。中も鮮やかな色をしています。
歩いて、木下惠介記念館へ。木下惠介さんは映画監督で、その作品などを展示しています。
木下惠介記念館 名所・史跡
もと銀行だった建物を使用しているため、とてもおしゃれな感じがします。
入口の様子。
外観。内部は基本的に撮影できません(建物部分は可のようです)。
まちなかの地図。こういった物があると、非常に助かります。
五社公園という公園。暑かったためか、人はほぼいませんでした。この公園には、いろいろなモニュメントがあります。
五社公園のモニュメント。
市の歌を刻んだ石碑。
五社公園のすぐ近くに、浜松復興記念館があります。入場無料で、戦争とそこからの復活の様子を学べます。モノが語る歴史です。
浜松復興記念館 美術館・博物館
遠くから見ると、このような感じの建物です。
復興記念館の入り口。戦争関係の展示が目を引きます。
建物の外観です。
逆の方向から来たならば、こちらが目印です。
近くに、諏訪神社があります。このあたりは寺院が多いみたいです。
五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会
付近の案内板。距離も書いてあって助かります。
神社遠景。
- 藤崎遥さん 2021/10/01 20:43:46
- 書き込みありがとうございます
- 復興記念館はひっそりと存在しているようなイメージが確かにあります。無料ですし。
資料は充実していると思いました。今後ともよろしくお願いいたします。
- salsaladyさん 2021/09/26 10:12:14
- 浜松復興?記念公園~何からの?
- ☆浜松が戦争復興にこれ程の力を注いでいたとは知りませんでした。(WWII?)
☆浜名湖しか思い当たりませんが。。。確か4tra.はまぎんこさんの地元!。。。
☆その昔~大学の夏休みで別府からフェリーに乗って神戸着―新幹線で横浜へ!の途中(呆け女子が見送りの男子にお礼のレコードオレグァッパ‼を買ってあげて)新幹線代が足りなくなった。。。同室の郷が浜松だったことを思い出し、突然借金に立ち寄った訳!一度しか遊びに行ったことないのに❓あちらの親御さんも良く金を貸してくれたもので。。。帰りはバイクのお兄さんにJRまで無料便乗。。。見知らぬ人との交流を何とも思わぬ時代でした。。。アホな女子大生にご協力ありがとうの気持ちです。~謝謝~
浜松(静岡) の旅行記