ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この年はエス・ティー・ワールド(STW)のチャーター便でボラカイ島に行きました。その後、一時閉鎖されて生まれ変わったボラカイ島ですが、この時は波打ち際までレストランのテーブル席が連なっていました。<br /> 台風直後だったので色々とトラブルもありましたが、スキューバダイビングも楽しんで、夜は海岸沿いの道を歩いてレストランに入り、更に歩いてクレープ屋さんへ。ここのマンゴークレープが美味しくて毎晩食べに行ってました。<br /><br /> まず、飛行機の到着が遅れているいるとのことで5時間待ちでした。成田空港第2ターミナルはお店が少ないしウインドーショッピングもすぐ終わってしまいます。結局、本を買ってそれを読んで待ちました。<br /> 次に、目的地に近づくと飛行機は揺れに揺れて飲み物も途中までしか来ません。「Happy new year」とアナウンスされても乾杯の飲み物はないし喉はカラカラでした。<br /> 更に、カリボ空港上空に着いても天候が悪くて着陸できません。数回トライしたようですが、諦めて別の空港に1時間くらい止まって嵐が去るのを待っていました。当然外には出られず缶詰状態です。STWのスタッフがお詫びに回ってましたが、天候のことですから旅行会社を責める人は誰もいません。<br /> その後、少々強引にカリボ空港に着陸した時は拍手が沸き起こりました。

STWチャーター便でボラカイ島 2014年末

2014/12/31 - 2015/01/04

ダイバーうさこ

ダイバーうさこさん

2015/01/01

2015/01/02

徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行あり)
エス・ティー・ワールド

空港から2時間バスに揺られてカティクラン港に着きました。
    もう明るくなっていますが、本当は前日の23時到着予定だったのです。
    乗客はいくつかのホテルに分かれるので、ホテルごとに色の違うストラップを首から下げています。

私達は中級ランクのへナンガーデンリゾートに泊まりました。
    隣のホテルにあるツアーデスクに行こうとしたら道路はこんな状態でした。
    ひどい嵐だったのが伺えます。
    この後、午後にはスキューバダイビング決行です。

ダイビングを終えて夕食の時間です。

食べ物の写真がないのですけど・・・

翌日もディナーを求めてまたビーチ通りに来ました。
    お店の前でシェフの恰好をしたスタッフ達が踊っています。

今日は屋外のテーブルを選びました。

ここは砂浜、すぐ後には海があります。

お兄さんの火踊りが始まりました。

テーブルのお客さんの近くまで来てサービスします。

波打ち際で遊んでいる人達もいます。

昼間のホワイトビーチです。ドン曇りですが。

dモールに来ました。
    写真を撮り合っていたら通りすがりの方がツーショットを撮ってくれました。ありがとうございます。

dモールにはいろんなお店が並んでいます。
    お土産やさんに置いてある商品は似たり寄ったりですが、まれにオリジナルの物があるので気になるお店には入ってチェックしました。

かわいい籠バッグをゲットしました。

ホテルの部屋です。
    お行儀わるい格好ですみません。

私は荷物の整理整頓に余念がありません。

これまたお行儀わるいですね。
    テラスからはプールが見渡せました。
    表紙の写真はプールで楽しむカップルをトイモードで撮影した1枚です。

さあ、ここからはスキューバダイビング編になります。
    ショップはアイランド・スタッフさん。日本人の女性がオーナーです。送迎はトライシクルで狭い道を行きます。ちょっとスリルがあって楽しい。

まずは沈船ポイント。
    沈船と地面の間に何かいる。エイだ。

沈船は漁礁となってたくさんの魚がみられます。

ツノダシのペア

次は沈飛行機です。

ここにも魚がたくさん。

ヘラヤガラ
    鮮やかな黄色で変わった形の魚ですね。

色違いのヘラヤガラ

シンデレラウミウシ

シラナミイロウミウシ

ミスジアオイロウミウシ

触角と鰓の色が違いますが
    これもミスジアオイロウミウシ?

アンナウミウシ
    夫はウミウシ好きなので、どうしてもウミウシの写真が多くなります。

タヌキベラ? ミスジテンジクダイ?
    アオブダイの幼魚が一番似てるみたい。

2日目、船に穴があいてしまっていて修理を待つゲストたち。
    心配そうに見守っています。
    バンカーボートは隣の船にぶつかったら穴あいちゃうよね。
    よくあることなのか、このあと無事修理されてダイビングに行けました。

イソギンチャクに隠れるクマノミ

泳いでるクマノミ

フエヤッコダイ

ソメワケヤッコ

メラネシアンアンティアスの雌

フライデーズロックという名前のポイントには、こんな穴の開いたブロックらしきものが点在していました。

フタスジリュウキュウスズメダイ 他
    魚がごっちゃりいます。

貝?サンゴ?

アオバスズメダイの向こうに
    ホンソメワケベラの一部。

ミゾレチョウチョウウオ

クロハコフグの雄
    あざやかで個性的な色合いですね。

ハゲブダイの雌とみた。
    魚の名前を調べるのはなかなか時間がかかります。

立派なテーブルサンゴ
    ダイビング編は以上になります。

ここはボラカイ島のガグバン港です。
    この時は桟橋はなく、現地の男性スタッフ2人がおみこしのように乗客を浜辺まで運んでいました。笑顔で「オモイネー」とか言いながら。
    スーツケースは頭上に乗せて運んでいました。

港の建物外観。
    今はもっと栄えているのでしょうか。

今回のお土産。
    I love Boracayのバッグと手前の石鹸2個とキーホルダー2個はSTWさんから頂いた物です。これにカップ麺2個と記念Tシャツ2枚が到着したホテルの部屋に置いてありました。

STWさんにとって初めてのチャーター便企画だったのでしょうか。
    日程は2つあって、私達はもろ年末年始の2回目の方でした。

このTシャツの写真は2021年7月現在の物です。
    2人とも結構着ているので少々くたびれています・・・

長くなりましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す