2021/05/16 - 2021/05/18
ちーたんさん
沖縄ってなかなか天気のよい日に旅行にいくのが難しい。夏は料金が高いし混んでるし、、、台風ってこともあります。
今回は梅雨ではあったものの、天気がやや安定して晴れマークが続いていたのでこれはいけるのでは??と直前予約を思い立ってみました。
過去の悪天候
石垣島→4日間のうち3つも次々台風やってきた。
恩納村⇒3日目まで快適。最終日台風
宮古島?終始どんより
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
沖縄旅行は毎年いってますが、旅行記初登場。
前回4日間旅行では全日厚い雲に覆われ最終日にいたっては、土砂降りという残念な天気。前もって予約すると天気は運なのです。
じゃらんパックなどでは前日でも予約はできるものの、急に代金が高くなる。かといって一般的なパックツアーだとだいたい直前は受付ない。
そこで見つけたのがHISの格安パックは、前日でも予約可能なツアーもあるので、挑戦してみることに。
当然前日なのでネットで予約をすることはダメ。直接電話予約です。
飛行機、宿、レンタカー、すべてが予約できるかどうか確認→今回レンタカーNGということで、レンタカーなしパックで予約することに決定。
あとは、メールアドレスを教えて、最終日程表と飛行機の搭乗番号をメールで受け取る手順。
時刻18時・・・ん??まだメールこない。。。え、明日なんですが出発は!!
HISに電話かけてみるも。。。営業時間終了で繋がらず。
これは、どうすんの?本社とかに電話していいのか?あたふたしていたらメールきたよ。。。。ヒヤヒヤしたぜ~。
当日はジェットスターで成田空港へ。
混雑はなかったけど搭乗率はまあまあ乗ってんな~。
で、離陸したら、、、沖縄という場所柄、、みんなバカンスだよね。
隣同士オシャベリ始まった。。。なんか食べながらの人もいて離陸後1時間くらいは賑やかだった・・・。 -
予定通り天気は安定。
めずらしくレンタカーなしツアーですが、今回は気温も30度越えですのでホテルのんびり海水浴。空港近くのサザンビーチホテルにしましたがなんとホテル行のバスが最近でているのです。
今まではレンタカーか、タクシー?あとは電車路線バスを乗り継ぐってのもありますが、バス停から徒歩30分なのでこの方法で来る人はあまりいないでしょう。
ハーレーエクスプレスありがたや~。 乗客は数人、、、ガラガラです。
ホテルの目の前で下車。周りはなんというか、倉庫街?殺風景ですが。
コロナの影響でホテルは静かです。っていうかまだ、12時~!! -
チェックイン手続き。
なんと、こんな早いのに。。。お部屋に入れてくれるそうな・・・。
お部屋はツアーだったので一番安いタイプ(海じゃない方、30平米)
ですが、、、お部屋空いてますのでいいやつどう???
って提案ありましてオーシャンビューで40平米で広いタイプにしやした!
2000円UP×2泊で¥4000となりました。
早くお部屋にいれてくれるんだし、これくらいはだしやしょう~。
天気いいから景色もいいわ~。
予約の段階でオーシャンビューを予約しても当日残念な天気だと悲しいからこうゆうのってラッキーですね。 -
広い部屋のタイプだと、トイレとお風呂が別々です。
海で泳ぐ場合このタイプのほうがありがたい。。。
収納がたっぷりで使い勝手はよいです。
お昼を食べていないので、さっそくレストランへいくことに。 -
レンタカーないので必然的にホテル内でランチ。
今日は日曜なのでまあまあ、にぎわっていました。
コロナでビュッフェは避けたいところですが、今回はしゃーない。
なんと割引で1700円?くらいだったかな。。すごいお得。
デザートも結構ありました。とりあえず全部ちょっとずつ。。。
ううっ。。満腹です。
にしてもホテルの宿泊客はあまりいそうもないので、これは地元民が多いのかな。。。
中には食事が終わってオシャベリに夢中になってる人も~。
マスクはもちろんしてないでので、なるべく近づかないように。。。
もちろん、私は食べたらすぐでました。 -
ホテルの部屋にもどりいったん休憩。
うぷっ。。。食べ過ぎた~。
真下にはリゾートプール。
その先に美々ビーチ。
ん??よく見ると~、干潮だ・・。どんどん引いてる・
だから遊泳ゾーンが小さくなって。。。
これは早くいかねば~。
浮き輪を用意して水着を着て。。。
いざーー。サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル
※写真は遊泳時のではありません。
ビーチにスマホは、泳いでるとき心配なのでもっていきませんでしたので写真はなしです。
実際はかなり潮がひいていて遊泳ゾーンが狭い!!
しかも日曜で人出もあり子供から大人まで、せまいゾーンに。。。
正面に防波堤があるので思ったほど景色がよくないな・・・。
そして人が泳いでいるので海水もやや濁り、、キレイじゃない。。
サンゴもないから魚もいない。
なにより満腹状態でおなかが苦しい・・。
ということで30分で退散!プールへGO!!美々ビーチいとまん ビーチ
プールの水温もちょうどよくて、日曜でもまあまあすいていました。
中には、若いグループがワイワイしてる人達もいましたが近づかないように・・。自分含めプールではマスクはしてないですからね。
プールはのんびりでとても気持ちいい。
土日だけプールサイドの売店でビールやジュースなど販売しています。 -
室内プールもあります。
何往復が泳いて、部屋へどって休憩。
コロナの影響でホテルではテイクアウトを売り出していました。
何種類かあり、1800円?くらいだったか、ハンバーガを1つだけ頼みました。
サラダと飲み物とハンバーガー、たっぷりポテトフライでボリュームあります。味もよかったです。 -
翌朝~。
ツアーでは素泊まりなので朝食はナシです。
普通であれば、ホテルのベーカリーや、ケーキなど売ってるのですがそれもコロナでナシ。
朝から泳ごうかと思ったのですがプールは日陰で寒そう・・・
ということでビーチの散歩。 -
昨日はけっこう濁っていたけど。今日はだいぶキレイになった??
遊泳ゾーンではない波打ち際です。
まだビーチオープンの時間ではないので誰もいません。 -
防波堤のほうをぐるーっと散歩。
人もいなくて安心~。 -
お昼を兼ねて道の駅糸満へいくことに。
歩いてでもいけなくもないですが~。日差しもあり道中も殺風景なので
昨日乗ってきたバスでいきます。バス停1駅の距離です。
1時間に1本ですが最悪帰りは歩きもいいいかと。
オープン直後ですのでガラーーン。
よくあるお土産やさんと、定食系が何か所か。。。
定食やは11時半オープンでまだ始まってない。
敷地内には、隣に農協のような直売所とガーデン売り場、おさかなセンターがありました。
JAファーマーズマーケットいとまんは地元のお客と観光客と両方いる感じです。地元の野菜や、手作り風のお菓子、アンダギーもいろいろ。
そこそこにぎわってます。ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品
うろうろ、いろんなところを見て回り結構充実してました。
お魚センターは観光客がその場で買って食べれるような感じ??
外に屋根付きの椅子とテーブルが並んでおりそこで食べれるようになってます。
冷房ガンガンが苦手な人は外で食べるのはちょうどよい!!広々として密にはならずとてもいいです。
イセエビはテッカテカのうにソースが乗っていておいしそうですが、エビの身は意外と少なかった。
このあと泳ぐので満腹にはならないように気を付けてと!
あとやたら半額シールが目立っていたんだけど~。
朝から半額ということは、前日から売れなかった商品かな。
コロナのせいでお客も減ってきっと大変なんだろうな。 -
ベーカリーがあったので夕飯か、明日の朝でもということで購入。
非常においしかった!!
このあとバスの時間に合わせて乗り無事ホテルへ! -
支度をしてビーチへ・
昨日よりか干潮の時間がずれているのでまだまだ十分に泳げます。
写真は早朝時のものですが、遊泳時もほとんど誰もおらず
ビーチは貸し切りでした。
ときおり若い人たちがきたりしましたが、海にはあまり入っておらず・・・。あと波打ち際で自撮りしてる女の子。。。。
インスタにでもあげるのかな。
まあとにかく、監視員いるのが気の毒なくらい・・・。
暑いのに人もいないのにマスクして大変そうでした。
プールもさらに人は減りのんびり。
これぞリゾートだわ。 -
日没。
ちょっとだけお散歩。
夕飯時なのでホテルの夕食ビュッフェはやっていましたが、お客さんは
あまり入っていない様子・・。うちらは部屋で買ってきたものを食べました。
地元の人もランチには利用しても夜はあまりこないのかも・・・。
ホテルにとっては厳しい状況ですが、2021年7月の稼ぎ時でも緊急事態で
なお一層きびしいんだろうな~。
ホテル内では、なにかの体験コーナー(シーサーかアクセリー?)などがありましたが誰もやっている様子はありませんでした。 -
最終日もいい天気です。
昨日買ったトマトやらパンなどで部屋で朝食にします。
コロナであまり外食ができないのは残念ですが、沖縄も5月の時点でだいぶ感染者が増えてきた頃だったのでなるべく自粛しました。
しかしホテルでは行きかう人もまばらで、このくらいならビーチで泳ぐなどして静かに過ごす分には快適で安心できます。
10時チェックアウト後、またバスに乗り那覇空港へ。
帰りは12時の飛行機でしたが、帰りということもあり、行きよりも静かでした。
二泊三日、のんびりするにはよいホテルでした。
飛行機+ホテル素泊まりパックで一人24800円なり。
直前予約はかならず電話予約になりますので、前もって見積をだして
その番号を伝えるなどすると、ホテルや飛行機の時間など伝える手間などが省けていいかと思います。