お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「インターコンチネンタル東京ベイ」公式サイトのお得なプランを利用し、クラブフロアに1泊しました。滞在の様子をお伝えしますので、宿泊を検討される方の参考になれば幸いです。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿泊情報

2021/07/18 - 2021/07/19

295位(同エリア1923件中)

yukiraさん

JR新橋駅から「ゆりかもめ」に乗り、竹芝駅からホテルに向かいました。

今回は「クラブフロア」を利用しますが、コロナ禍により1階のロビーフロントでチェックインを行います。

エレベーター前で記念撮影(笑)
    母娘共々、初めての滞在です。

こちらが、今回お世話になるクラブフロアの部屋です。

〈Web限定!7日間限定タイムセール〉25,500円(1室2名)

通常レートより最大50%OFF!(事前決済・返金不可)
    クラブフロア(クラブラウンジアクセス付き)
    スーペリア ベイビューツイン(禁煙)

リバービューのほうが少しリーズナブルでしたが、せっかくなのでベイビューを選びました。
    向こうに、レインボーブリッジやヒルトン、グランドニッコーが見えます。

(右側の景色はこんな感じ)

荷物はこちらへ。
    小さめのキャリーなら2個は置けそうです。

クローゼットにはバスローブとスリッパが人数分ありました。

バスローブには手を触れていないので着用感は分かりませんが、スリッパは使い捨てではもったいないほど上質!

洗濯物の袋は、どこのホテルもビニール製だと思っていました(お恥ずかしい…)。
    こちらのホテルは不織布です。

部屋着はワンピースタイプ。
    (お腹がスースーして苦手なので、持参したパジャマを使用)

水回りを紹介しましょう。

ドアを開けると、すぐ右手にトイレ。
    その横にシャワールームがあります。

レインシャワーもありますよ。

ミキモトコスメティクスのシャンプー・コンディショナー、ボディソープ。

左手には大きなバスタブ!

足を余裕でのばせるし、ネックピローもあります。

バスソルトをたっぷり入れて、快適なバスタイムを過ごすことができました~

洗面台のアメニティを見てみましょう。

(引き出しの中にはドライヤー)

アメリカのフレグランス「アグラリア」のバスアメニティたち。
    (固形石鹸、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローション)

とっても良い香りです。

(こっちにも石鹸があったので、持ち帰りました)

歯ブラシがないな~、と思ったら、引き出しに色々入っていました。
    (爪やすりやコットン&綿棒、ボディタオルなどなど)

さて、次は冷蔵庫やミニバーを見てみます。
    まずは、ペットボトルの水が2本(サービスです)。

コーヒーマシンも!

(1泊では消費しきれないほどのコーヒーカプセルたち)

湯沸かしポットは使用する機会がありませんでした。
    ちなみに、ティーバッグの紅茶はTWGですよ!

そして、今回のプランは冷蔵庫のアルコール類が全て無料!

…といっても、緊急事態宣言により、クラブラウンジ(のみならずレストラン全般)でのアルコールの提供が中止されているので、せめて客室内でどうぞ…という心配りなのでしょうね。ありがとうございます。

ちなみに酒類は、スーパードライ、プレミアムモルツ、氷結、ワイン(赤・白)。

それと、ミニバーのミニチュアボトルも(客室内での飲用に限り)全て無料!

参考までに、ウィスキーとブランデーは@1,700円。
    ジン、ウォッカ、ラムは@900円。

…こりゃ、1泊じゃ飲みきれないねー(と思ったら飲んでしまった)。

部屋のチェックが終わり、おまちかねのクラブラウンジ(20階)へ。

あいにく窓側は満席。
    一番奥にある広いソファー席に娘と横並びで座りました。

クラブラウンジ「アフタヌーンティー」 (14:00~16:00)

ミニサンドイッチ、和菓子、チョコ、スコーン、マフィン、マカロンなどが並ぶ、ワンプレート。美しい…!そして、美味しい!

ドリンクは、珈琲、紅茶、ソフトドリンク(コーラ、ジンジャエール、オレンジジュース、烏龍茶など)色々あります。

まずはアイスコーヒー、続いてラテ、紅茶もいただきました。

サンドイッチをおかわり(笑)
    右側のトルティーヤが特に気に入りました。

3段トレイではないけれど、甘いものとしょっぱいものがバランスよく盛り付けられていて、まさに「アフタヌーンティー」ですね。母娘は大満足です。

お腹も気持ちも満たされて、夕食まで時間があるので「ゆりかもめ」でお台場方面へ向かいました。
    ヴィーナスフォートをブラブラと散策し、ホテルに戻ってきたのは18時半。
    再び、クラブラウンジへ。

クラブラウンジの夕食は17:30~20:00(ラストオーダー19:30)です。

チェックイン時に「混雑時は90分制」と言われていたので、一番乗りで入ることも考えました。
    しかし、まったく空腹でないことと、ショッピングに夢中(こちらが主な理由)で、母娘がラウンジに来たのは19時前。幸い、混雑している様子はありません。

まずはノンアルコールカクテルで乾杯~(この1年、雰囲気で酔うことを覚えたw)

(料理を取りに行く娘)

スープ、サラダ、揚げ物、中華、点心、いなり寿司などなど。
    コロナ禍でこれだけ用意していただけるのは有り難いことです。

(娘はビーフ炒飯が気に入った様子)

ラストオーダーの時間まで常に料理が補充されます。さすが「5つ星ホテル」ですね。

デザートは、シフォンケーキと、シュークリームのようなお菓子。

アイスクリームや果物があれば最高だったなぁ…(と、贅沢を言ってみる)。

冷蔵庫からペットボトル水や缶のジンジャエール、コーラなどを部屋に持ち帰らせていただきました(カクテルを自作するのだ!)。

さぁ、夜はこれから!

あれこれ飲みつつ、結局「氷結」が大好きな母娘です(笑)

私にとって、ホテルステイの醍醐味は「夜景」です。

我が家は眺望が無いに等しいので、こうして大きな窓で夜景を眺めるのが何より楽しみ。

(翌朝)

3階の「シェフズ・ライブ・キッチン」で朝食をいただきます。

コロナ禍でビュッフェを中止するホテルもある中、こちらではフルビュッフェで提供されています。和洋中、種類が豊富でどれも美味しそうです。

娘は和食、私は洋食をメインにチョイスしました。

エッグステーションのオムレツを久しぶりに堪能できて嬉しかったです。
    フレッシュジュースも美味しかった。

食後はチェックアウト(12時)まで部屋でのんびり過ごしました。

竹芝は「何もない場所」というイメージが先行し敬遠していましたが、ホテルが想像以上に快適だったので、宿泊メインで再訪したいです。

次回は、kakenagashiさんに教えていただいた「和-NAGOMI-ラウンジ」を体験してみたいと思います。