越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック開催で賑わう4連休は、新幹線に乗って秘湯に行って来ました。旅の友は、飲み友のTさん。真夏の秘湯もなかなか良かったです。<br /><br />東京からも近いし、ご飯やお酒も美味しいし、自然も楽しめるし、オススメです。

2021夏 秘湯を求めて越後湯沢へ

2021/07/23 - 2021/07/24

しみちゃん

しみちゃんさん

7/23(金)
    今日は東京五輪の開会式!温泉でゆっくりしながらテレビで見ようということで、新幹線で越後湯沢へ。

新幹線でのブランチは、両国国技館焼き鳥とリンゴチューハイ。

初めて食べたけど、焼き鳥美味しい~つくねが特に美味。

リンゴチューハイが甘くなくて美味。アルコール度数が8%とかで結構酔っぱらったな。

大宮から1時間ほどで越後湯沢に到着。

まずは駅前の蕎麦屋中野屋でお昼と思ってたけど、40組以待ち。15時のバスには乗らんと間に合わないけど、とりあえず名前を書いて待ってみることに。

お蕎麦屋の隣のお土産屋で時間潰し。コロナだけど、連絡先を記載すれば、無料で試飲できる。

駅にあるぽんしゅ館へ。酔っぱらいもちゃんとマスクしてて偉いじゃん。

ぽんしゅ館の奥にある休憩所へ。

糀ソフトと糀ラテ。糀がフワッと香って美味しい。

うーん、気持ち悪いのかな!?

お蕎麦屋さんは、まだ全然自分達の番にならないので、今日は諦め、おにぎりを食べることに。

雪ん洞

おにぎりは何と1個=1合!スマホでサイズ感が伝わるかな。具材は色々あって、値段が高い方に追加料金で2種類の具材を楽しめる。しみちゃんは、鮭と色んな漬物のおにぎり。850円と人生最高級だわ。
    ご飯も具も美味しく、お腹いっぱい。

バスに乗って清津峡へ。バスの時間は少ないので、事前に調べた方が◯
    バス停からは、事前に連絡して、宿の人に迎えに来て貰った。

日本秘湯を守る会の清津館へ。秘湯を守る会ってどこの温泉も泉質が良くて、当たりの宿ばっかり。今日も楽しみだな。

部屋はしなびた温泉宿って感じ。ちょっと部屋は古いかな。

露天風呂は貸し切り予約制。ご飯前に入ったけど、景色が最高!

晩御飯は山の幸がたっぷり。

秘湯ビール初めて飲んだ。

お刺身も川魚系。マスと鯉の洗い。

豚の鉄板焼や鮎もいいね。ただお昼のおにぎりで既にお腹いっぱい。

日本酒は、雪男という地元の日本酒。ちょっと甘口目で飲みやすい。

お腹いっぱいでも米は食べられる。さすが、魚沼産コシヒカリ!

このあと、お風呂に入ってからオリンピックの開会式。各国選手の入場で飽きちゃって、寝落ち。面白いパントマイムやドローンショーは見逃した···。

7/24(土) 朝ごはん。自家製豆腐が特に美味。

あと牛乳が甘くて美味しい。お代わりして、4杯くらい飲んじやったよ。

チェックアウトしたら荷物を預けて、清津峡渓谷トンネルへ。この時期は予約者限定だったので、昨日のうちに予約しておいた。

観光のために作ったトンネルらしい。

中国のデザイナーによるアート作品らしく、これはトイレらしい。

途中で写真スポットがあって楽しい!

途中、一人旅のお姉さんと会って、写真を撮り合いっこできたのでTさんと二人で撮れて良かった。

引きで撮ると水面に映った外の景色が天井に映って幻想的。

帰りは、バス停まで暑い中、徒歩。だいたいの人は車で来るみたい。

バスの時間まで30分くらいあるので、ちょっと休憩。

中はお洒落な雰囲気。

Tさんは、ビールセットを、私はアイスクリームでクールダウン。

越後湯沢駅に戻ってきた。

昨日行く予定だったお蕎麦屋さんへ。今日は1時間くらい待って入れた。冷酒で乾杯。
    中野屋 湯沢本店

みんなだいたい、木のパレットに入ったへぎ蕎麦食べてる。

Tさんは蕎麦アレルギーなので、天ぷらうどん。私は天ぷらそば。へぎそばでなくても、そばは海藻入りのへぎそばなんだって。
    蕎麦は美味しいけど、天ぷら(特に舞茸天)が美味!バナナマンのせっかくグルメで、鈴木亮平さんが食べてて、美味しそうだったんだよね~。

美味しそうなお土産が、レジ前に、、、と思ったら、犬用でした。

お土産買って、二階建ての新幹線で帰ります。

帰りは、新潟限定ビールと新潟限定(?)おかき。

飲むヨーグルトの味はまぁまぁかな。

スパークリング日本酒は、次の日に美味しく頂きました。

越後湯沢近いし、お土産も充実しててオススメです!なんか地味旅が続きそうですが、旅行に行けるだけでも有難いですよね~。