新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックTOKYO 2020、日本人選手の熱闘に次ぐ熱闘に心が躍る毎日<br />しかし、裏腹に首都圏では感染者数の増大<br />どうか、オリンピックが終わるまでこれ以上感染者数が増えないようにと祈る日々<br /><br />この回では、オリンピック開会式を5日後に控えた日曜日のお話<br /><br />6月の緊急事態宣言からまん延防止法に移行したのもつかの間<br />7月に入ると感染者数は増加、緊急事態宣言再発令<br />オリンピックを目の前に控え、反対派の声は日増しに大きくなってきた。<br />1964年のオリンピックが輝かしいものと記憶に残るものとしては<br />何とか、開催の方向で行けないかと祈るような日々<br /><br />そんなときに嬉しくなったニュースがふたつ<br />6月末に生まれた双子のパンダの無事成長している様子と<br />新宿に現れた巨大猫のニュース<br /><br />上野の双子パンダは当分お目にかかれないが<br />新宿の巨大猫は猫好きとしては是非とも見たいもの<br /><br />緊急事態宣言下でも新宿は人が多い場所<br />蜜を避けて<br />早朝7:00のお目覚めシーンから見てきました。<br /><br />追加<br />12月に入って久しぶりにクロスビジョンの前を通りかかったら<br />猫のパターンが変わっていました。<br /><br /><br />

新宿に巨大猫が出没してるらしい!!それは見に行かにゃ 猫を探して新宿へ・・12月ポーズが変わっていたので追加しました。

2021/07/18 - 2021/07/18

バロンさん

しかし、裏腹に首都圏では感染者数の増大

この回では、オリンピック開会式を5日後に控えた日曜日のお話

6月の緊急事態宣言からまん延防止法に移行したのもつかの間
7月に入ると感染者数は増加、緊急事態宣言再発令
何とか、開催の方向で行けないかと祈るような日々

そんなときに嬉しくなったニュースがふたつ
6月末に生まれた双子のパンダの無事成長している様子と
新宿に現れた巨大猫のニュース

上野の双子パンダは当分お目にかかれないが
新宿の巨大猫は猫好きとしては是非とも見たいもの

緊急事態宣言下でも新宿は人が多い場所
蜜を避けて
早朝7:00のお目覚めシーンから見てきました。

追加
12月に入って久しぶりにクロスビジョンの前を通りかかったら
猫のパターンが変わっていました。

朝日の中聳え立つ都庁
    新宿に着いたのは6:00前
    3D巨大猫のお目覚めは7:00なので
    先に岩合光昭さんの世界猫歩き新宿編で
    ゴールデン街の猫が出ていたのでゴールデン街に猫探しに行きます。

東京都庁 名所・史跡

歌舞伎町に入って
    まずは、ニャジラより先にゴ~ジラ

TOHOシネマズ 新宿 名所・史跡

歌舞伎町からゴールデン街へと
    緊急事態宣言下の日曜日の早朝の歌舞伎町
    大部分のお店は営業してないようですが
    路上飲みがいたのか、通りには飲んだであろうごみが散乱
    いくら歌舞伎町とは言え、道にごみのない日本のイメージから
    かけ離れた光景にショック

歌舞伎町 名所・史跡

ゴールデン街までやってきました。

ゴールデン街 名所・史跡

ゴールデン街入り口のテナントマップ
    ゴールデン街ってごちゃごちゃっとして
    一度入ると迷うようなところかと思ったら
    マスの中に整然とお店が入っているんですね。
    これは酔っぱらっても分かりやすい

テナントマップのすぐそばの通りは
    「ゴールデン街G2道り」
    道りと書いてどうりって読ますんですかねえ
    ひとっこひとり歩いてない

始めて歩くゴールデン街
    緊急事態宣言中の早朝だから人がいないのは
    当たり前ですが、猫もいませんよ
    岩合さんが撮影したお店はどこだったかなあ??

殆どのお店のシャッターには
    7月12日から8月22日まで休業の張り紙
    お酒を提供できないんだったらどうしようもないですねぇ・・・

ゴールデン街 名所・史跡

この通りは、「あかるい花園一番街」面白いネーミングです。
    いくつかの通りを歩いて気が付きましたが
    どこも休業の張り紙しているんですがね
    どこからともなく
    若者グループらしい話し声と嬌声が聞こえてくるんですよ
    休業と書いたドアが細めにあけられて
    明らかに酔っ払いらしき人影が・・・・・いやいや朝から会議してたのかも
    まあ、言いますまい

最後に見た通りは「あかるい花園三番街」
    どこの通りも猫は全然いませんでした。
    やっぱ夜行性の猫の活動は夜かな
    夏だし早朝の涼しい時は猫は寝てるのかもしれませんね

3D猫のお目覚めまで時間があるので
    ゴールデン街で猫探しはあきらめて花園神社に行くことに
    ゴールデン街すぐ横に小学校がありました。
    廃校になった小学校のようです。

この廃校になった小学校
    なんと吉本興業(株)東京本部になっています。
    吉本さんも考えましたねー小学校の跡地だったら広いし
    いろんなことできますよね
    家賃はどうなんでしょ??やっぱり区に払うのかな??

その吉本が入る小学校の建物の塀沿い歩いて行くと
    新宿区役所第二分庁舎

区役所第二庁舎過ぎたら何やら猫の文字が見えます。
    24時間営業の定食屋さん

飲食笑商何屋ねこ膳 グルメ・レストラン

ネコ繕もあるくらいだから店内に猫がいるかもと覗いたけど
    猫おらず
    惜しいなあ

花園神社到着
    この日は骨董市の日

花園神社(東京都新宿区) 寺・神社

鳥居抜けた参道には骨董市の店開きの人たちが
    かいがいしく動いていました。

お稲荷さんにご挨拶

雷電神社の石碑

雷電神社 (花園神社) 寺・神社

花園神社本殿

花園神社(東京都新宿区) 寺・神社

花園神社を出ます。

遊歩道入り口を通り越して
    3D猫に会いに行きますよ
    場所は新宿駅東口
    アルタのビルの側です。

新宿遊歩道公園 公園・植物園

クロスビジョンの3D看板です。
    6:59にライトが付いてクロスビジョンのネームとロゴが出ます。
    このクロスビジョンの3D看板のビル思ったより小さいのです。
    看板の部分はライトが点灯するまで真っ黒なのでちょっと分かり難くて
    信号待ちの若者2人ほどに確認したら2人とも知らないんです。
    あれだけTVニュースでもネットでもやってたけど猫に興味なかったらニュースとして入って来ないのかな??

7:00(=^・・^=)お目覚め
    最初の寝ている所のカットが残念ながらデジタルのまま
    あの寝てるところから起きるところが一番かわいいのに残念
    あのシーンは朝一だけだからなあ
    まずは動画で見てください
    短い映像を繋ぎ合わせてみました28秒

巨大猫の良い表情を見てシャッターを切りましたが
    スマホで撮るとシャッターにタイムラグが出るので
    連写で撮影したらいいかもしれません

12.3枚写真を撮りましたがデジタルのノイズが見えてないのは
    3枚くらいしか撮れなかった。

でも安心してください
    この3D巨大猫の出演は1時間に6回くらいの予定だったのが
    評判が良くて写真を撮る人が多くなったので
    蜜になるのを避けるために3分半に一回ぐらい流れます。
    これからいろんなパターンが増えるようですが

猫ちゃんはなんかしゃべってますよ

これが一番いい写真かな
    3D巨大猫に対面の巻きでした。
    ありがとうございました。

ここからは12月に行った分の追加です。

7月に来た時より動きが大きくなっています。

可愛い~~にゃ~~

ほれほれほれ~~にゃ~

このポーズも最高(=^・^=)

ちょっと休憩

以前に比べて画像も良くなりました。

座りポーズも画像が綺麗

目閉じてもほっこり(=^・^=)

じゃあ また会いに来るね

お休み(=・ω・=)にゃ~?

• jh2fxvさん 2021/08/13 15:04:50
    行動似てますね。
    バロンさん はじめまして
    オリンピックお台場や新宿東口の3D三毛猫・・・行動が似てますわ。
    また楽しませてもらいます。

パラリンピックも聖火台とかチェンジあるらしいし、また被るかもしれませんがよろしくです。

jh2fxv

バロン

バロンさん からの返信 2021/08/13 19:43:12
    Re: 行動似てますね。
    jh2fxvさん
    こちらこそ はじめましてです(=^・^=)
    コメントありがとうございます。

お台場に3D猫、確かに同じ道のりをたどっていますね
    でも、写真の腕前が全然違うのでお恥ずかしいです。

jh2fxvさんの3D猫の構図や視点、お台場の紹介は本当に分かりやすいです。
    同じ場所に行ってこんなにブログの仕上がりが違うんだと
    穴があったら入りたいです(/ω\)

緊急事態宣言下で感染者数が増え続けているので
    都外に出ることが憚られる今
    近場の話題のスポットとなると、また被るかもしれませんが
    こちらこそどうかよろしくお願いします。

• バモスさん 2021/07/29 06:01:53
    3Ⅾ巨大猫(=^・^=)
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    3Ⅾ巨大猫は猫好きには堪りませんね(=^・^=)
    これじゃ人だかりができますね。
    息子を訪ねる際は是非寄ってみます。
    良い所を紹介していただきありがとうございましたm(__)m

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2021/07/29 08:54:33
    Re: 3Ⅾ巨大猫(=^・^=)
    バモスさん

おはようございますだにゃー
    コメントありがとうございますニャー

クロス新宿ビジョンは広告代理店だそうですが
    動く巨大猫の着目はナイス(=・ω・=)にゃ~
    猫が出てくるまであの看板ずっと見続けるから
    当然他の広告も目に入るわけですよ
    これからいろんなパターンが出来るかもしれないとの事
    是非、こちらにいらしたときは見に行ってくださいね!!
    その時は、緊急事態が解除されて歌舞伎町も楽しめると(^_-)-☆

バモスさんもくれぐれも暑さとコロナにお気を付けください<(_ _)>

バロンさんのトラベラーページ