2016/05/20 - 2016/05/21
マギーさん
2004年7月以来、干支一回りぶり2度目の渡嘉敷島上陸。梅雨特有の曇りがちな天気ながらも、雨を何とか免れました。島随一の賑わいを見せる阿波連ビーチ、有名なわりに人の少ないとかしくビーチ、それらを見下ろす高台からの景色を味わい、最後にあのシブがき隊が解散記念に造った像(の破壊されてボロボロな奴w)を観に、渡し舟に乗ってハナリ島に行きたかったですが、バナナボートで結構濡れるらしく、フツーの観光スタイルな私はやむなく断念しました。
阿波連ビーチを出てからは、細い林道を南に北にすり抜けて島をぐるり。車がないととても行けないエリアゆえに、ぐっと人は減ってゆったり回れました。まず観光客は訪れないだろう戦没者慰霊の白玉之塔、多数の島民が沖縄戦の際に集団自決した跡も観てレンタカーを返却し、〆に徒歩で港周辺の渡嘉敷集落をぶらぶら。予定より1時間半早くフェリーで島を後にしましたが、前回よりもいろいろあちこち見られた旅になりました。真新しそうな展望台なんかは、もしや前回の旅の2004年以降に整備されたりしたのかしら。
那覇に戻ってからは、10年ぶりに「軽食の店ルビー」に寄り、朝に次いでC定食ならぬCランチで軽食じゃない晩飯(笑)。腹ごなしにしばらく国際通り付近をさまよい、前から気になっていた久茂地「BAR和香」で、抜群に美味いカクテルを3杯いただき旅の〆。今回は幸い、最後まで雨に降られず済んだな。これはきっと日ごろの行いが…なんてこたないか。
羽田空港へ向かう前、JR蒲田駅西口に降り立ち、細いアーケード街・サンライズ蒲田を抜けると、昔ながらの佇まいの飲み屋街。その一角、鰻の老舗「寿々喜」へ初訪問。
寿々喜 グルメ・レストラン
2016年初鰻重で晩飯。さしずめ、大衆鰻屋とも呼ぶべきオシャレさとはまるで無縁な雰囲気。客層が年寄りばかりだったり、中年オヤジの話し声が酒の勢いでデカかったり、あちこちタバコ臭かったり。それがまた大衆鰻屋らしかったり。
寿々喜 グルメ・レストラン
JR蒲田駅への帰り道に突如人だかり。電気屋さんのデカいテレビで大相撲夏場所、大関・稀勢の里と横綱・白鵬の全勝同士の対決が。結果は、横綱・白鵬が下手投げの貫禄勝ち。稀勢の里が土俵に転がった瞬間、辺りには大きなため息が。
4月28日の那覇からの渡名喜島行きと同様、今回もJAL那覇行き最終便に搭乗して那覇前泊。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
那覇空港には定刻の22時25分着。猛ダッシュでタクシー乗り場へ行くと、すでに待ち列が。私の後ろには次から次へと列が延びていきました。
那覇空港 空港
朝ご飯は5時前にハイウェイ食堂へ寄りC定食。
ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン
渡嘉敷島へは高速船マリンライナーで向かう。
とまりん 乗り物
マリンライナーから見える渡嘉敷港と渡嘉敷集落。
渡嘉敷島 自然・景勝地
港近くでレンタカーを借りて島内ドライブ。幹線道路からとかしくビーチへ下る辺りからの景色。
渡嘉敷島 自然・景勝地
人気のほとんどないとかしくビーチ。まだ午前中だったから、これから賑わうのかしら。
もう一丁。
渡嘉志久ビーチ ビーチ
とかしくビーチ駐車場裏にある旧日本軍の特攻艇秘匿壕。
説明板。
渡嘉志久ビーチ ビーチ
照山展望台からとかしくビーチ方向。
照山展望台 名所・史跡
同じく照山展望台にて、これから向かう阿波連ビーチ方向。
照山展望台 名所・史跡
阿波連集落の端っこにレンタカーを止めて、そばの展望台から阿波連ビーチ方向を眺める。
阿波連展望台 名所・史跡
前の写真と同じ展望台からハナリ島方向を眺める。
阿波連展望台 名所・史跡
展望台入口脇にこんなゲートが。
阿波連ビーチ ビーチ
ゲートをくぐると、島随一の賑わいを見せる阿波連ビーチに入る。アジアだけでなく欧米人らしき方々にもちょくちょく出会い、中には店番をしている欧米人の方もいました。
阿波連ビーチ ビーチ
右奥に見えるハナリ島には、かのアイドルグループのシブがき隊が解散記念に造った3人の像があり、別名「シブがき島」とも。最初紹介されたのは「トリビアの泉」だったか。ネットで見る限り、潮風や波にさらされて、すっかりボロボロになったただの白い物体だったような。
阿波連ビーチ ビーチ
ランチをいただきに、島随一の賑わいを見せる阿波連ビーチ前の阿波連集落へ入る。雰囲気は干支一回り前と変わらず。
阿波連ビーチ ビーチ
ランチは阿波連集落にある「食べ呑み屋バラック」にて、刺身の酢味噌和え定食。これが食べたくてこの店に入りました。
喰呑屋バラック グルメ・レストラン
ランチ後島内ドライブ再開。阿波連ビーチより南に林道を上がったところから、阿波連ビーチ方向を見下ろす。
前岳林道展望台から南方向に見える景色①
「港の見える丘展望台」から渡嘉敷港付近の集落を見下ろす①
港の見える丘展望台 名所・史跡
「港の見える丘展望台」から渡嘉敷港付近の集落を見下ろす②
港の見える丘展望台 名所・史跡
渡嘉敷港を通り過ぎて、港から北に坂道を上がる途中にある、沖縄戦での渡嘉敷島民戦没者慰霊塔「白玉之塔」。
白玉の塔 名所・史跡
さらに進んで「国立沖縄青少年交流の家」敷地内にある沖縄戦集団自決跡地。
集団自決跡地 名所・史跡
前の写真の石碑の向こう側に広がる鬱蒼とした林。
柵の左には小川が流れていることから、飲み水などを確保できるこの水辺一帯に、島民が肩を寄せ合い身を潜めていたところへ、米軍兵に乗り込まれ追い込まれた結果、自ら命を絶ったのだろうと想像する。集団自決跡地 名所・史跡
集団自決跡地から近い東展望台からの眺め。
国立沖縄青少年交流の家海洋研修場 キャンプ場
東があれば西もあるわけで、西展望台からの眺め。
国立沖縄青少年交流の家海洋研修場 キャンプ場
さあ、これで見たい場所は一通り見られたから、レンタカーを返却しよう。
渡嘉敷島 自然・景勝地
船までの時間で港周辺を散策。まずは渡嘉敷神社。
渡嘉敷神社 寺・神社・教会
渡嘉敷村役場。
渡嘉敷島 自然・景勝地
民家のかわいらしい飾り。
い、家出の勉強⁇;︎:(;゙゚'ω゚'):
根元家石垣。
根元家の石垣 名所・史跡
帰りに乗船したフェリー渡嘉敷。ホントはこの1時間半後に出る高速船で那覇に帰るつもりでしたが、早めに回りきれたので前倒しで島を離れることに。
渡嘉敷島 自然・景勝地
那覇市街地へ近づいてきました。
とまりん 乗り物
戻ってきた夕方の泊大橋。晴れてればなぁ。
とまりん 乗り物
ロンドンからやってきた巨大客船・ゴールデンプリンセス号が停泊中だった。
とまりん 乗り物
下船後は泊港から北へ徒歩5分ほど、軽食の店ルビーへ入る。
軽食の店 ルビー 泊店 グルメ・レストラン
朝ご飯は天ぷらメインのC定食。晩ご飯はトンカツメインのCランチ。ってか、そもそも「軽食の店」じゃねーだろwww
軽食の店 ルビー 泊店 グルメ・レストラン
腹ごなしに散策。国際通りから一歩路地を入ったところにできた屋台村。なかなか賑わっていました。
国際通り屋台村 グルメ・レストラン
同じく国際通りから一歩路地を入ったところにあるディープな景色。ってか、ディープすぎwww
〆に久茂地のBAR和香へ。ねりごまとココナッツのフローズンカクテル。カクテルは絶妙な甘さがある。チョコはお通し。
BAR 和香 グルメ・レストラン
こんにゃくカクテル。「イメージしていたものと違うと驚かれる」とは店員さんのコメント。たしかに、こんにゃくのグレーや味噌をつけて食べる緑のこんにゃくをイメージしていただけに、正直驚いた。なお、赤いつぶつぶがこんにゃくで、お酒で色をつけているみたい。
BAR 和香 グルメ・レストラン
栗の甘露煮スイーツカクテルは、まるでモンブランを飲んでいる気分(笑)。濃厚甘々なカクテルだが、個人的には結構やみつきになる味。
BAR 和香 グルメ・レストラン
そんなわけでこれにて帰京しまっす。ご覧いただき、ありがとうございました!
那覇空港 空港