慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年7月以来、干支一回りぶり2度目の渡嘉敷島上陸。梅雨特有の曇りがちな天気ながらも、雨を何とか免れました。島随一の賑わいを見せる阿波連ビーチ、有名なわりに人の少ないとかしくビーチ、それらを見下ろす高台からの景色を味わい、最後にあのシブがき隊が解散記念に造った像(の破壊されてボロボロな奴w)を観に、渡し舟に乗ってハナリ島に行きたかったですが、バナナボートで結構濡れるらしく、フツーの観光スタイルな私はやむなく断念しました。<br /><br />阿波連ビーチを出てからは、細い林道を南に北にすり抜けて島をぐるり。車がないととても行けないエリアゆえに、ぐっと人は減ってゆったり回れました。まず観光客は訪れないだろう戦没者慰霊の白玉之塔、多数の島民が沖縄戦の際に集団自決した跡も観てレンタカーを返却し、〆に徒歩で港周辺の渡嘉敷集落をぶらぶら。予定より1時間半早くフェリーで島を後にしましたが、前回よりもいろいろあちこち見られた旅になりました。真新しそうな展望台なんかは、もしや前回の旅の2004年以降に整備されたりしたのかしら。<br /><br />那覇に戻ってからは、10年ぶりに「軽食の店ルビー」に寄り、朝に次いでC定食ならぬCランチで軽食じゃない晩飯(笑)。腹ごなしにしばらく国際通り付近をさまよい、前から気になっていた久茂地「BAR和香」で、抜群に美味いカクテルを3杯いただき旅の〆。今回は幸い、最後まで雨に降られず済んだな。これはきっと日ごろの行いが…なんてこたないか。

渡嘉敷島の旅

2016/05/20 - 2016/05/21