伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは「伊勢神宮参拝」と「AMANEMU*ステイ」の2本立て。<br />お伊勢参りには伊勢駅近くが効率がよいので、1日目は伊勢駅付近を楽しみ、<br />翌日朝からレンタカーで賢島を目指しながらドライブ旅、<br />そしてAMANEMUに突入!のプラン。<br /><br />天照大御神のお膝元のためか、お天気に翻弄、<br />スタートからオーマイガー!に翻弄される旅となりました!

2021'7月伊勢志摩旅行*ハプニング!とお伊勢参りの前編*

2021/07/17 - 2021/07/19

tomonekoさん

翌日朝からレンタカーで賢島を目指しながらドライブ旅、
そしてAMANEMUに突入!のプラン。

天照大御神のお膝元のためか、お天気に翻弄、
スタートからオーマイガー!に翻弄される旅となりました!

レンタカー 新幹線 私鉄

東京駅8時15分の新幹線で名古屋まで。
    名古屋-伊勢市までは待望の「10:25発しまかぜ」に!
    一日一本なので良いお席は直ぐにソールドアウト。
    がんばって最前車両席取りました^^

やっぱりお顔を写真撮らねばね!

ココ私の席ね。
    ワクワク!

え、、?
    う、動いてる??
    まさか、、発車ベル聞こえていないよ、、驚愕。

窓の向こうに唖然とした顔の夫が流れていく、、、

衝撃の乗り遅れ。
    泣、泣、泣、
    近くにいた駅員さんに言葉通り泣きつく、アホ過ぎる私でした。。。

カワイソ過ぎると同情からの特急券免除(感謝!)で、
    次発のフツウの列車で追いかける、波乱含みの旅がスタート。。。

ヤケビール(沁みたわー)と追加購入のヤケ弁当

そんなこんなで夫に遅れること30分?で無事合流。
    先にホテルにバッグ預けて、早速外宮参りに、という予定も。。。

ざんざん降り。。。
    (笑)

暫く駅前のカフェで待機。

ざんざん。。。

お天気よいはずだったのになぁ。

さてさて小振りになってきたので、行きましょう!

外宮前にある「あそらの茶屋」
    3年前に来た時に「御饌の朝かゆ」を戴きました。
    雰囲気も良いステキなお店です。

外宮手前の交差点。
    こんもりとした杜がすでに神秘的です。

表参道日除橋

まが玉池を望みながら、、

参道を進む。

おー晴れてきた。
    清々しいです。

神域の奥へ進み、

正宮を参杯。

隣には新宮を建てる新御敷地

亀石の橋を渡り、

風宮へ

• 土宮

土宮

多賀宮への階段。

外宮の杜

外宮の杜

内宮に行く前におはらい町に入り、ちょっと休憩を。

ご当地スタバは混んでる。。

おはらい町、中ほどにある「五十鈴川カフェ」

窓からの気持ちいい眺め。

ほんわかした、よい感じの店内。

甘味が嬉しい^^

ここから川に出れるのね。

いい天気ー

五十鈴川沿いを内宮に向かって。
    地元のコ達が水遊び。
    今日は暑いもの!

ここから神域、
    宇治橋大鳥居。
    一礼。

天然の御手洗場で清める。
    実は控えて下さい~と看板が、、(笑)

木漏れ日が美しいです。

なにか、ものすごいパワーを感じる。。

たくさんの方の祈りの思いですね、、。

内宮正宮

• 内宮

内宮

• 内宮<br />

内宮

お参りを終えてから、、、

おはらい町入口
    賑わってますねー

美味しそー

先ほどの五十鈴川カフェ手前のお団子屋さんでした。
    ここでも甘味が身に染みる~

おかげ横丁では和太鼓パフォーマンスが。

にぎやかで、
    やっぱりワクワクしますねー

おかげ横丁を抜け、7~8分歩いて
    猿田彦神社へ参る。

境内杜の佐留女神社
    芸能上達の神様のようで、芸能人の名前がたくさんありました。

風格がありますね。

レトロなバスに乗り、伊勢駅まで。

午後4時頃、伊勢駅到着。
    今日の宿泊は「コンフォートホテル伊勢」
    モノトーンの建物です。
    駅前なので、ほんとに便利!

ホテルの手前には昭和感むんむん(笑)のアーケード街が。
    夜、見に来ようっと。

清潔感のあるレセプションフロア。
    その奥が朝食会場&ライブラリーラウンジ。
    一息付ける、フリーのベンダーがちょっとしたサービス。

お部屋は一番広い部屋。
    装飾性はないけど、シンプルで清潔安心感のあるホテルです。
    好印象!

赤い壁の所がバスルーム。
    左手のデスク&ドレッサーがゆとりの空間。
    こういう部分が、あると無いとでは快適度が大きく変わるね。

ユニットだけど少し広めかも。

窓からは外宮方面を望めます。

まさに借景。

18:30
    さ、夕食に出掛けます。

伊勢駅前から、、

線路沿いを歩き、踏切を渡って
    程なくの場所が、本日のお目当て。

「向井酒の店」
    評判◎をアチコチでみて。

おっと、満席の札。
    予約してよかった!

程よい広さの店内はお客様みっしり!
    でもアクリル板で配慮は万全。
    まずはビールでね。

全部食べたい、、、。

さわら南蛮漬け

エビサラダ(だったかと)と瀧自慢夏吟醸を。

お造り盛り合わせ。
    おいしい^^

キスフライ

鴨ロース焼(フルサイズ)
    もう、満腹!
    この他にもお酒をあと2種類位戴いたかと。
    ご馳走さまでした~

伊勢の夜をパトロールします。

線路沿いに並行している一本内側の道によい感じのお店が点在していましたよ。

入口手前のBAR。

餃子屋さん。

さて先ほどの昭和感溢れるアーケード街に帰ってきました。

ラーメン屋さん?

この中では横浜銀蝿を熱唱していました、、、(笑)

覗く勇気はない。
    夫に入ってみようよーって言ったけど、却下(笑)

いい感じだ。

名残惜しい(笑)

朝6時頃、外宮方面から虹が!

そうだ、朝参りに行こう!

自転車ですいすいと。

清々しい朝の時間。

わぁなんと気持ちの良い!

正宮手前。

正宮正面

斜めってる木と。

凛とした空気の中、

外宮参りができました。

付近には歴史的価値のある洋館も点在。

こちらはフレンチレストラン
    内部も拝見したかったな。

そしてなんとも渋めの旅館も。
    独特の様式ですね。

朝食タイム

今やスタンダードなビニ手でのビュッフェ提供。

こちら無料なんですよ。
    どちらも企業努力がすごい。がんばっていますね!

さてチェックアウト後は駅前でレンタカーを借りて、次の地を目指しながらドライブ。
    まずは、古くからお伊勢参りの旅人の宿泊地として栄えていた二見へ。

二見輿玉神社の先に、
    夫婦岩が見えてきました。

二度目ですが、それでも何か感動します。

山の方は大雨らしいので、海沿いを鳥羽方面に向かいます。

こちらも十分曇ってるけど、、
    この道は爽快!パールロードなのだけど、あまり爽快ではなかった(笑)

途中「海の博物館」とやらを覗く。
    ホントに覗いただけ。。
    あ、海苔の佃煮を買いました!

少し晴れてきたので眺めのよい場所へ。

鳥羽展望台

こちらは360°爽快でした!

でも走り出して数分で、、
    怖いくらいのどしゃ降り!
    これが20分位続いたか、、、
    これからPOOL予約しているのに~(汗)

チェックイン前に鵜方駅近くの焼肉屋さんでお昼を。
    長太屋さん予約してます。

松坂牛笑御膳ってものに。

スミマセン、わたしだけ(笑)

床の間付きの個室をご用意頂きました。

ビビンパ、おいしい!

ジュ~っとね。

こんな感じ¥
    ごちそうさまでした。

一路ネムリゾートをめざします!

• クラウディアさん 2023/02/27 16:57:30
    しまかぜ
    こんにちは。
    お伊勢参りにあたたかくなったら行きたいな~と思いたどりつきました。
    しまかぜに置いていかれてしまうなんて。しかも目の前で。衝撃的過ぎて思わずコメント残します。
    せっかくのしまかぜですものお顔を拝見しますよね。なのに!!!
    驚きました。
    前回、五十鈴川カフェで私もお茶しました。眺めがよいカフェですよね。
    ますますお伊勢参りに行きたくなりました。ありがとうございます。

tomonekoさんのトラベラーページ