多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡りで、播州清水寺に行きました。これで32のお寺まいりをしたことになりました。<br />真夏日の祭日でしたが、多くの人がお詣りにきていました。山のためか、風は湿気がなく気持ちのよいものでした。

2021年7月 兵庫日帰り旅行 西国三十三所巡礼の旅 第25番 播州清水寺

2021/07/23 - 2021/07/23

にゃん

にゃんさん

阪急の宝塚でJRに乗り換えて、相野で降りました。

播州清水寺行きのバスは、1日2往復しかありません。車内はそこそこ埋まりました。

清水の入山料500円を、バス運転手さんが運賃600円とともに徴収して、パンフレットを渡してくれます。今回のバス乗車数は15人でした。

門を入って、少しあるくと、ご本尊のある大講堂に着きます。階段もなく、体力的には楽でした。

薬師堂に入ります。

薬師如来様。9月の手術の無事をお願いしました。

十二神将が楽しい。

さて、大講堂です。

お線香をたてて、おまいりしました。

手前の線香は、病気平癒で、私がたてたもの。観音様にお願いしました。

観音様。
    ネットより引用。

御朱印をもらうための行列。
    これまでは、平日に来ることが多かったので、すいていました。帰りのバスの時間もあり、やや焦りました。
    100円で中に入れましたが、時間の関係で入らずに帰りました。

池には鯉がたくさんいました。

さらの木。
    バスで相野駅にもどりました。JR大阪行きがすぐに来たので、それで、大阪経由、新大阪に行きました。

御堂筋線への連絡通路にある店で昼食。

ときどき寄る辻利でソフトクリーム食べました。
    これで、32のお寺のおまいりが終わって、後は、岐阜で結願だなあ、としみじみ思いました。

第25番 播州清水寺
     宗派   天台宗