積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うに丼を食べるため、日帰りで積丹に行ってきました。

7歳4歳連れ 日帰り積丹

2021/07/04 - 2021/07/04

えむりん

えむりんさん

うに丼を食べるため、日帰りで積丹に行ってきました。

札幌から2時間半で積丹到着。
    まずは、有名店 みさき へ行くも、あまりの行列にビックリして諦めました。

近くで一旦車を停めて、少し散策。
    来た道を戻り、別のお店を目指しました。

次に来たのは、食堂うしお。
    ここも待っている人がたくさんいました。
    名前書いて、呼ばれるまで付近で待ちます。

駐車場が広いので、停められないことはないかと。

うしおの店は、すぐ海に降りれるようになっていて、子供達は退屈しませんでした。

海キレイ!

40分くらい待って入店。
    すでに14時過ぎててお腹ぺこぺこ。

ばふんうにもありました。

私はムラサキウニ丼。

次女はサーモンいくら丼。

長女はウニいくら丼。
    子供メニューもないし、小サイズもないので、みんな大人メニュー。
    3人で8,000円くらい。
    高いランチになってしまいました。

食事の後は、神威岬には行かずに、島武意海岸へ。
    うに丼に時間取られ過ぎて、時間なくなってしまった。
    うしおから、またみさきの方に走らせて、20分くらい。

こんなトンネルをくぐっていきます。

トンネルを抜けると、

こんな景色
    写真より実際はもっとキレイでした。

しかも下まで降りれます。
    かなり急な階段で、片道10分弱かかるので、覚悟して降りないと。

下は岩場になってました。
    降りるだけで汗だく。

きっと泳ぐだろうと思い、私は子供の水着やタオルを持参しました。
    その場でささっとお着替え。

子供達は貝殻を探していたけど、石ばっかりだったよう。
    マリンシューズがあれば良かったかな。
    この日も気温は30度近くあったので、今年初の水遊びが楽しそうでした。

しばらく遊んで、今度は登りです。
    長女はスイスイ登っていって、後ろを追いかける次女。
    4歳でも何とか一人で登れた。

私は筋肉痛になりました。

戻ってきて、売店でソフトクリーム購入。
    普通の抹茶味とバニラのミックス。
    ホントは神威岬の積丹ブルーのソフトクリーム食べたかったな。

ちなみに、この売店にも うに丼があったので、次回はここで食事をするのが効率的だなと思いました。