名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲大好き!<br />でも<br />春場所(大阪)が無観客と両国開催で<br />2年連続で観に行くことができず<br />我慢できずに名古屋場所へ行ってきました!<br />日帰りの予定だったのですが<br />「横浜カハラホテル」のお得な宿泊プランを見つけてしまい<br />なんと帰路とは逆方向の<br />横浜周りの一泊二日の遠回りの旅に<br /><br />結局<br />2021夏の思い出は<br />この旅だけでした・・・<br /><br /><br />

日帰りのはずが 名古屋場所編

2021/07/16 - 2021/07/17

旅行記グループ 日帰りのはずが

samyao

• 新幹線  新横浜駅→横浜駅→タクシー

大相撲大好き!
でも
春場所(大阪)が無観客と両国開催で
2年連続で観に行くことができず
我慢できずに名古屋場所へ行ってきました!
日帰りの予定だったのですが
「横浜カハラホテル」のお得な宿泊プランを見つけてしまい
なんと帰路とは逆方向の
横浜周りの一泊二日の遠回りの旅に

結局
2021夏の思い出は
この旅だけでした・・・

タクシー JALグループ 新幹線

15年ぶりの新幹線

名古屋はいつも素通りだから
    新幹線で名古屋駅下車は、初めて

そこから名鉄で神宮駅へ

そう熱田神宮へ
    勿論、初めて

熱田神宮 寺・神社・教会

拝殿をめざして静かに歩くだけで
    心穏やかになる
    パワースポット効果やね

大クスノキ

弘法大師のお手植えとのこと
    樹齢 千年 ・・・確かに

熱田神宮といえば
    三種の神器 「草薙の剣」を祀る神社として有名ですよね
    ヤマタノオロチを退治したときにその尾から生まれたという

熱田神宮の宝物館
    寄進、奉納された国宝級・重要文化財クラスの名刀が展示されています

見えているのは「神鶏」 コッコッコ

熱田神宮宝物館 美術館・博物館

朝早かったからお腹空いたぁ
    熱田 蓬莱軒本店へ向かいましょう

おっと、さすがです
    コロナ禍でも一時間待ち
    ・・・だったので付近をブラブラすることに
    (神宮店も同じく一時間待ちでした)

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

七里の渡し舟着場跡

ここから海上七里を船に乗り桑名の渡しに着いたことから
    そう呼ばれているらしい

七里の渡跡 名所・史跡

東海道53次にも描かれているらしい
    ちなみにここは42番目の宿場町

カラスのテリトリーだったらしく
    けたたましく
    追い立てられてしまい

丁度いい時間になったので
    再び蓬莱軒へ

案内されたのはこちら
    庭が見えるフローリングのお部屋
    各テーブルのディスタンスは十分に

もちろんひつまぶし

丁寧な食べ方の説明が
    迷わずにいただけますね

味変しながら
    完食です!

間違いなく熱田神宮に来たら
    ここに来なくちゃ!!!だわ

お昼ごはんの後は
    伝馬町から地下鉄で市役所前駅へ

駅からドルフィンズアリーナまでの途中
    お相撲を取り終えた若手の力士達に何人も遭遇

さあ
    いよいよ初めての名古屋場所へ

櫓太鼓
    高さ16メートルあるらしい

どきどき

興行のぼり
    カラフルな相撲のぼり

わくわく

ドルフィンズアリーナ

十両の取り組みの途中から観戦スタート

枡席Aからの眺め

土俵入り
    化粧まわし見るの好き
    個性的なデザインもあるよね

横綱土俵入り

ラスボス感 ありあり

以前は横綱の露払い 炎鵬だったのに
    早く戻れますように

地元の力士を応援!
    離島出身の力士も応援!
    小兵力士も応援!

贔屓にしている力士同士の取り組みは本当に困るわぁ

13日目のせいか観客多め・・って多過ぎない?

・・東京じゃないから「NO!3密」の懸賞旗は土俵を回らないし
    ・・いいのか

あっという間に取り組みは進んで

結びの一番もあっけなく白鵬が連勝を伸ばして
    跳ね太鼓

PM9時過ぎの
    夜の帳の下りた
    ラグジュアリーホテルって ・・素敵

チェックインの時に
    あらかじめ予約してあった
    マカダミアナッツチョコを購入

お部屋へ

予約は一休から
    サマ割 朝食プレゼント
    ザ・カハラグランドツイン 45,130円(税・サ込)
    2000円のクレジット付き

これならgoto適用の時と値段的に変わらないことない?
    ・・・知らんけど

ホテルの到着時間が遅くなるので
    今夜は夕食難民になるだろうと思い
    夕ご飯は
    横浜駅で「崎陽軒シウマイ弁当」購入

「翔んで埼玉」を見たときから食べたかった・・・

デザートは
    ウエルカムスィーツを

枕元には
    「VALRHONA NOIR GUANAJA」
    これも食後のデザートにしよう

でもその前に慌ててスパへ
    今、営業時間変が更されていて
    最終受付も早くなっているはず
    急がなきゃ!

スパ&フィットネス 3,795円
    滞在中何度でも利用ok

なんてこと

みんな同じこと考えるのかな
    結構人多い
    シャワーブース 空いてない!

主人はお部屋のお風呂で済ませ
    その後 二人で遅い夕食、シウマイお弁当を食べて

長い一日が終わりました。