新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み突入です!<br /><br />と言っても閑散期になっただけですが。<br /><br />お盆以外は有休を使い<br /><br />3週間くらいのんびりする予定( ´∀`)<br /><br />勤務先からも在宅勤務を推奨して<br /><br />ますが、あえて在宅勤務を<br /><br />申請しないで有休消化にシフト。<br /><br />自由に生きてみます(*´꒳`*)<br /><br />勿論、バッチリガードで!!(≧∇≦)

夏休み突入!!しばお懐かしい街シリーズ(*´꒳`*)

2021/07/22 - 2021/07/22

しばお2018

しばお2018さん

待ちに待った夏休み突入です!

と言っても閑散期になっただけですが。

お盆以外は有休を使い

3週間くらいのんびりする予定( ´∀`)

勤務先からも在宅勤務を推奨して

ますが、あえて在宅勤務を

申請しないで有休消化にシフト。

自由に生きてみます(*´꒳`*)

勿論、バッチリガードで!!(≧∇≦)

ある日

しばお、元旦那、その元義母(私の母)笑、

で新潟日帰りツアーしてきました(^◇^)

新潟駅の現美コーナー。

乗りたかったな!!

素晴らしい室内インテリア。

こうゆー新幹線が走っていた

だけで誇りです!!

万代口の

新潟市内周遊バス一日乗車券

@500円をバス乗り場で購入。

まずは北山文化博物館別館へ。

お隣の旧斎藤家とセットで

@590円の入場券を購入。

(前回、真冬に来てしまい、

閉館してたのでリベンジ)

イメージは熱海の起雲閣。

母は石屋の娘なので

枯山水や石灯籠、つくばい、

しし落とし、ありとあらゆる

石造りにうるさい笑

この庭園では満足げ。

シャガかな?

生花を習ってたころ

いけた気がする、、、

強い日差しだが

風は気持ち良い。

しばしのんびり。

懐かしいですね(*´꒳`*)

次に旧斎藤家へ徒歩1分で移動。

こちらは元旦那と

真冬に来ていた、と気が付いた(゚∀゚)

お抹茶と和菓子で@500円

元旦那も元義母も

抹茶好きなのでしばし休憩。

(このメンバーだといつもこんな感じ)

バスでビアバンダイへ移動、

寿司屋弁慶でウェイティングシート

もらったら175番。90分待ちだが

コールバックを申し込んだ。

その間に市場でお土産お買い物(*´Д`*)

今回のツアーに食の陣、湊町券として

1人@2200円のお買い物券がついているので

ピアバンダイの案内所でバウチャーを

見せて交換した。

(食事に使用可能、但しピアバンダイ内)

90分経ってもコールバックなく、

店に聞いたらあと40組、と

言われたので、湊町券にて

市場で寿司と刺身購入。

3400円分チケット、

400円は現金で支払う。

(お釣りがでないから)

わさび、醤油、ガリを無料で

もらい、持ち込みOKの

冷房完備無料休憩所

ピアテラスにて宴開始。

地ビールとウーロン茶を

湊町券で購入。1500円位。

全部うまい!ボリュームある!

しかし生マグロが最高だった!

元旦那セレクト、元義母感激♪( ´▽`)

、、、弁当食べ終わったら

寿司屋弁慶さんから

コールバック。

3人で顔を見合わせ、行く?と

決定、お店へ。

混雑してたが、座敷に通され、

貝三種、中トロ、うに、のどくろ、

中トロ炙り、マグロ赤身、うに

(おかわり)、、、

高級ネタ7皿食べる!3500円!

湊町券足らず、元旦那がおごる。

ご馳走さまです~╰(*´︶`*)╯♡

やはり美味い!!げきこみ納得!

その後、さらに

お買い物し、バスで駅まで移動、

ロイヤルホストで休憩、

無事新幹線で帰路へ。

楽しい元義理家族ツアーでした(*´ー`*)

新潟でお買い物したものを紹介します!

まず鱈の塩漬け~

塩抜きして軽くボイル、

骨を取り

下処理した状態。

村上市の塩引鮭のカマは

熱湯でボイル、水洗いして

骨と皮を取り下処理。

(塩分を控えたい)

佐渡のわかめは水で戻し

熱湯をかけ

鮮やかに戻し

鮭と三杯酢にしましたw

そしてなぜか新潟の市場で

元旦那が福建省の

高級岩茶を半額でゲット、

(四種類購入)

お裾分けしてくれました!!

ティーハンターで、

世界を股にかけてただけのこと

あります(ウソ)

まず肉桂茶。

好香!

香りは高級烏龍茶、

味は紅茶、渋味、雑味なく

透き通るようなイメージ。

色が濃いので

この量で4-5杯イケます!

岩茶と

ベルベの究極のクリームパン。

岩茶と

かりっこいわし(鰻味)

早い話、なんでもあう!

とうもろこしは市場で4本200円

先っぽに粒が無いだけで

甘くてぷりぷりです~

しばおバーガー、

とうもろこし添え。

しばおサンド

とうもろこし添え。

新潟まつり~無事終了~

美味しいもの、透き通る風、

歴史を感じる永遠の都、

大好きです~(*≧∀≦*)

別の日、友達からいただいた

エコバッグと

しばお。

久しぶりに使いました!

とある休日懐かしいベルベ日ノ出町店。

久しぶりに行きました!

1人の週末、懐かしい珈琲問屋川崎店。

久しぶりに行きました!

やはり美味い!

コーヒー飲みながら、川崎の稲毛神社。

狛犬が珍しい!

この日は元旦那と

お買い物(⌒▽⌒)

スタバでのんびり。

黒工 アメ横店

黒糖タピオカ540円

マンゴースムージーチーズフォーム600円

ホント、マンゴー好きね、、、

陽山道 アメ横本店

ランチカルビ定食@1380円

肉は勿論、キムチもわかめスープも

うまい!!

タレでわかりにくいけど

サシがバンバン入ってます!!

店内はリニューアルされ

韓国の調度品があふれ

現地にいるようです~( ̄∇ ̄)

ホッとします~

友人から一本堂のブドウパン差し入れ!

もっちりみっちりした

パン生地とぷりぷりのブドウ。

高級感漂う逸品!

ありがとうございました(//∇//)

軽く焼くともふもふパリパリに。

そのままでもいい!