強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにどこかへ行きたくても県外へは控えるようお上からの指示があり県内の箱根へ行くことにしました。ちょうど北川景子さんのリコカツのドラマで箱根へ行ってきたと言って箱根といえば、というセリフの場所へ行きました。エヴァンゲリオンの映画もそうだし、ホットな話題にて渋滞を考え電車で行くことにしました。<br />○追記<br />車で後日ドライブがてらオクサマと再度、箱根へ行きました。家から2時間もかからないのでとても近いし、湖畔のドライブは最高ですね。箱根はオクサマのお気に入りとなったので、これからも定期的に行きたいと思います。

県をまたいだの旅行を控えてオクサマと県内のリコカツで話題の箱根へ

2021/05/07 - 2021/05/08

issi

issiさん

○追記

予めデジタルフリーパスを購入。電車とケーブルカー、主な施設が乗り放題!オススメです。携帯の画面を駅員さんに見せるだけ!

小田原から箱根湯沢行きの電車へ乗ります!

第3新東京市としてエヴァンゲリオンの舞台となった箱根ですので、エヴァのバスがありました。

ケーブルカーに乗ります。スイスにきたような感じです。行ったことないけど汗

宮ノ下駅で降りてすぐそばにあるNARAYA CAFEへ来ました。古民家カフェですごくオシャレ。もちろん味も良し。足湯もありますよ。

森の景色見ながらコーヒーをいただきました♪

箱根駅伝でよくテレビに出る富士屋ホテル前を通りました。

早速きました。リコカツで紹介された渡邉ベーカリーです。あんぱんに梅が入ってるパンを購入。甘さと酸っぱさが入り混じり美味しいです。箱根駅伝のときにこのパン屋は近くで見ている人たちにパンを配るそうです。太っ腹ですね。

パン屋から箱根駅伝の石碑まで歩いて登ってきました。よく分からなくてだいぶ通り過ぎてしまってました。

強羅駅でおりて箱根強羅公園へきました。あいにくの曇り空ですが、晴れた日は良さそう。

藤の花は終わってしまったか、、、鬼滅の刃で人気ですね

パン屋の少し上にある宮ノ下にある箱根神社の分社です。芦ノ湖まで行けない人が来ていたそうです。

神社のとこのバス停です。駅から歩いてきたらまあまあ距離あります。

強羅駅に着きました。

少し歩いていやしの宿楽々花に着きました。クチコミで値段の割にとてもよいとありましたが、噂通りでした。

晩御飯はとても美味しくいただきました

部屋からは大文字の山が一望でき、鳥のさえずりも癒されます。窓を開けたら寒いくらいです。施設は少しだけ古い感じがしましたがやむを得ないでしょう

朝食も美味しい。コンビニは近くにありません。

今日はとても良い天気。ケーブルカー。なんだか外国に来た気分。

次はロープウェイ。これも全てフリーパスに含まれてます

大湧谷に近づきました。硫黄の匂いがすごいです

富士山もよく見えます

名物黒卵を食べながら富士山をみます。一個食べたら10年寿命が伸びるというので3コ食べたからで30年伸びたかな。ゆで卵食べたらオナラがとても臭いですね。硫黄の匂いと混ざって分からないだろうからプッと放屁してしまいました。

芦ノ湖に到着。フリーパスに含まれている遊覧船へ乗船。

遊覧船の時刻表です

ワンピースでしょうか。作者は熊本ですが、キングダムの作者は福岡。私が行っていたレストランによく一人できてました。

箱根神社平和の鳥居。インスタスポットとして若者たちが長蛇の列を作ってました。人生の時間が短く、せっかちな私は列を待つのが耐えられませんので、あきらめました。

箱根神社にきました。古代から箱根山に対する山岳信仰が盛んで駒ケ岳の麓の現在地に天平宝字元年(757年)箱根神社が作られたそうです。また、1590年豊臣秀吉の小田原征伐の際に焼失しましたが、徳川家康により再建されました。

人事敷地内に売店兼ご飯を食べれるところがあります。神社を応援するということで、ジンジャエールなる飲み物がありました^_^

店員さんオススメで日本で3位!の俺のうどん赤、を注文。3位、というのが微妙ですが、汁の色は赤なのに店員さんの説明通り全く辛くはありません。カツオベースです。ただ、おじさんの私は削りカツオの粉が気管に入り何度もむせてしまいました。味は最高!

涼しいです。

リコカツで紹介されたベーカリーテーブル。

ここのゆで卵入りカレーパンは大人気で飛ぶように売れてます!箱ねというパンも大人気。ジャムも美味しい。

お店の外には足湯するところがあります。夏場は無理ですね!

こんな感じで足湯があります。

2階はカフェ。3階はレストラン。すぐに満席になります。窓からの景色は最高。

これは別の日に車できたときの写真ですが、外にもソフトクリームとか売ってます。

別の日に彫刻の森美術館へ行きました。皆さんチケット買うのに行列でしたが、電子チケットの方が便利ですよ。入り口にQRカードがあるのでカード決済できるようにしたら割引100円です

広々として良いところ。ロサンゼルスの美術館を思い出しました

サンメッセ日南にも似てます

インスタ映え。撮影の列が出来てました

スケールがでかいですね

芸術、、

山の中にあるので、空気を綺麗。

子供が喜びそうな場所です

ステンドグラスの塔です

バンコクのエラワン博物館を思い出します

目玉焼きのベンチです。ここもインスタ映えするので行列ができてました。ぐでっとするのがよいと思います

芝生の中に入らないのでパンフレットの表紙と同じ写真は撮れませんでした。

早くコロナおさまれ~とでも叫んでるのでしょうか。

ベーカリーテーブルで買った梅サイダーとジャムです。これは北海道のジャムですが、オリジナルジャムがビンのデザインも可愛くよいです。

今年は初めて梅仕事に精を出しました。楽しくて梅干し、梅ジャム、梅酒、シソジュースなど作りすぎて奥さんからは梅地獄と言われてます^_^。定年したらタイに永住したら?とオクサマから言われてますが、しばらくはオクサマと旅行を楽しみたいと思います。