竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も行っている竹富島。今回は2泊3日、お天気に恵まれてあっという間でした。<br /><br />当初は、福岡→石垣の直行便でANA便を予約していたけど、欠航になって那覇経由に。<br /><br />乗り継ぎ時間を利用して那覇空港で行きは「ぽーたま」を帰りは「ステーキ」を食べ大東寿司を夕飯用に買って帰りました。<br /><br />竹富島では、のんびり、キラキラした海を見て、美味しいものを食べて、お昼寝して、早い夏休みを楽しんできました。

2021夏 竹富島!お天気に恵まれてあっという間の2泊3日♪

2021/07/17 - 2021/07/19

ユーミン

ユーミンさん

飛行機が直行便から那覇経由になったため、朝暗いうちに自宅を出発して福岡空港へ。

国際線ターミナルから国内線ターミナルへの無料シャトルバスがカラフルに新しくなってた~

福岡空港は4ヶ月振り♪ いつから新しくなったのかなぁ。

バスを2台連結して中は広々。折角広くなったのに、乗っている人はわずか…

こんな時だから仕方ないですね…

少し時間があったのでANAラウンジへ。いつもなら朝からビールを飲むところ、抑えめにしようと炭酸水にしました。

でもやっぱりビールにしておけば良かった~福岡空港のラウンジはビールがあったけど、那覇空港はビールの提供が中止されてました。あーあ…

ラウンジから飛行機を眺めてたら、福岡は雨が降ってきたみたい。

さて時間になったので飛行機に乗り込みます。
    今回の旅行で乗った機材は4便とも737-800
    違う機材にも乗りたいな。

朝早かったから機内では爆睡。気がついたらもうそろそろ那覇空港に到着しそうです。

乗り継ぎ時間が1時間。
    念のため、旅行前にANAで郵送用のPCR検査を頼みました。木曜日の朝に送って、土曜日の夜にメールで結果が来ました。フライングで沖縄上陸してしまったけど、無事に陰性でした。

急いで制限エリア外似出て、初めてのぽーたまへ。
    いつも並んでいて一回も食べたことがなかったから、是非食べてみたかった♪

10人ほどの列に並んで15分で順番が来ました。
    こちらの番号で出来上がったら呼ばれるようです。

出来上がりまで10分。ANAラウンジで食べようかと思ったけど、炭酸水を一口飲んだら、まだ30分前なのに搭乗開始のメールが来て、結局機内で食べました。

大型機でないのに、搭乗開始が早いなぁ~

明太マヨを注文。塩っぱいスパムとふわふわ卵、明太マヨがあっていて美味しかった~他にも気になるメニューがあったからリピしよう!
    ネット注文もしているみたいですね、待ち時間なく取りに来てるい人もいました。

早く出発したため、15分早着。

バスで港まで約35分。
    15時の八重山観光のフェリーで竹富島に。フェリーも減便されていますが、船は満席に近い。15分で竹富島に到着~

いつもお世話になっているお宿にチェックイン。何回も来ているからレンタサイクルの人とも顔馴染みになってきました^ ^いつもありがとうございます♪

16時過ぎ、まずはどこに行こうかなぁ~

取り敢えずカイジ浜へ。

この時間だと日帰り観光の方はいないので、ガラーン。

この飾りもの可愛いですね!売っているようです。

コンドイビーチと西桟橋の間の道が新しくなってました。前回はちょうど工事中だったんです。デコボコ道がキレイになって自転車が漕ぎやすくなりましたね、

晩ご飯はお宿で沖縄料理をお腹いっぱいに美味しく頂き、その後はお宿の方々と花火。
    パチパチという音と、煙の匂い、夏らしいですね。

そのあと暗いところに行って星を見て、早めに就寝。
    月が出ていたから、天の川はうっすらと。

月が無い方が星が綺麗に見えますね!

おはようございます。
    早起きして朝日を見に行きます^ ^

アイヤル浜へ。

今日は雲があり、こんな感じでした。

さあ、自転車で次のビーチへ。

竹富島で泳げるのはコンドイビーチのみです。

この木、可愛いですね!前は無かったよね~

後から1組親子連れが来ましたが、貸し切り状態~

と言うことで、見にくいスタイルですが水着になって海に入りましょ~

海はヒンヤリと冷たすぎず気持ち良い~
    昼間の浅瀬はぬるま湯のようになっているそうです。

この時間に海に入るのはオススメです!

顔はつけたく無いので、海の中を歩いたり、浸かったり、ぼーっと1時間。

さあ、そろそろお宿に戻って朝ごはん食べましょ~♪

朝ごはんをたっぷり食べて、西桟橋へ。
    夕陽で有名な西桟橋ですが、午前中の西桟橋もキレイなんです。

何組か西桟橋を見に来ているようですね。

私は、岩場の木陰で海を見たり、本を読んだり。

誰も居なくなったから隙間に桟橋を歩いて~

折角なので先端まで。

今度は桟橋に座って足を海に浸して、海を眺めます!
    海が透き通っているから、お魚が泳いでいるのも見られますね。

あー最高に綺麗だなぁ~

若いカップルが来て写真を撮っているから、写り込まないように退散しましょう^ ^

西桟橋から誰も居ない浜へ。
    この浜は穴場ですが、木陰がなかったから退散。

さあさあ、お宿にのんぴり戻ろうかな!

竹富島らしい風景。

石垣には可愛らしいお花が。

お昼ご飯の買い出しに、パラダイスカフェに行ったけどクローズ。ピザ、食べたかったなぁ~

コロナ禍だし日曜日だからか閉まっているお店が多いから仕方ないかな。

お昼ご飯どうしようかなと、商店に行ったらサーターアンダギーが!!アイスキャンディーで有名ですが、サーターアンダギーも美味しいとの噂で、一度食べてみたかったんです!中々売ってないんです、やったあ!

3個入り200円。黒糖と紅芋があり、両方大人買い^ ^

外側がカリッと、ほんのり甘くて、大きくないから飽きずに食べられます。

ビールも飲んでお宿でお昼寝(-_-)zzz

お昼寝から起きて夕方にまた自転車を走らせて港近くの海が眺められるところへ。

しばらく読書してお宿に戻ってご飯食べて就寝。

おはようございます♪
    3日目、最終日。昨日と同じように早起きしてアイヤル浜へ。

雲の間からご来光を見て~

コンドイビーチへ移動します

そろそろ明るくなりましたね~

またまた、海に浸かったり歩いたり。

ヒンヤリとして気持ち良いですね~
    またまたぼーっと。

今日はチェックアウトの日だから、早めに帰らないと。

飛行機が経由になったからいつもより早く帰らないといけないんです。

9:50発のフェリーで石垣島へ。
    いつもはバスですが、時間がビミョーなのでタクシーで空港へ。25分、3050円。高くついたけど、仕方ないかぁ。

さてさて帰りますか。

那覇空港の乗り継ぎ時間は約2時間。お昼ご飯を食べに国際線ターミナルへ。

ガラーン。

電光掲示板は電源すら入っておらず。

お目当てはステーキ!

眺めのいい席に座って注文すると、スープとサラダが出てきました。沖縄のステーキ屋さんのスープ。どこもうーん…イマイチ。

あまりお腹が空いてなかったから100グラムの赤身に。一応ダイエット中なんで笑笑←今更

柔らかいんだけど、やっぱりステーキの方が好みの味だしコスパがいいかな。

眺めは良いので、飛行機好きには良いかな!

那覇空港のANAフェスタで念願の大東寿司を購入~
    握り寿司は売り切れで巻き寿司。

晩ご飯ではじめて食べたら、卵が分厚くて中の具が歯応えがあって美味しかった~

今度いつ買えるかなぁ。

石垣港で買ったマンゴー。
    もうそろそろ季節は終わりだけど買えてよかった~
    中位の大きさのもの一袋2300円。

琵琶ぐらいの大きさのマンゴー、一袋14個ぐらい入っていて1800円。
    めちゃくちゃ甘くて味が濃くて、美味しい~もっといっぱい買って帰ったら良かった~オススメです!

2泊3日の竹富島。キレイな海を見て美味しいものをいっぱい食べて、あー大満足!次の予約もしました^ ^

島ではいつもユニクロのUVカットのパーカーにモンペ&ビーサン。ひどい格好だけど日焼け対策かつ動きやすいんです^ ^島のおばぁから、島の人?と聞かれました(・Д・)周りの観光客は、ヒラヒラ可愛いワンピースを着ている。
    次回は可愛いヒラヒラのワンピースでも買って持っていくかな!!