益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日退職した職員に珍しいシロップをいただいた。タンポポみつ。はて、どうやって使えば?オーソドックスにパンやヨーグルトにつけてみてーとは言っていたもの、タンポポの味って...みつに添えてお店の案内も入っていた。ピクルスやジャム、そして蜜達。どうも山ん中で作られているらしい。ということで、頂いた本人に連れて行ってもらいました。午後からオープンということなので、はじめに烏山の石原食肉店。ささみフライや焼き鳥がうまいと評判の人気店。この時点で焼けるような暑さでしたが、店頭で焼いている焼き鳥の香ばしい匂いにKO. 烏山ではコロッケといえばカレー味なんだそうです。ささみフライやコロッケをお買い上げ~。すぐにでも食べたかったのですが、次のランチ場所は烏山で人気のステーキハウスだったので控えました。その&quot;Clover&quot;は噂では美味しいと聞いていて、一緒に行った仲間の中に次の日誕生日の方がいたので、ぜひそこでイブランチをと。その本人が&quot;私奢るからローストビーフ食べよう&quot;といい、ランチプラスローストビーフになりました。ローストビーフ。柔らかい。うまい。値段の割には量がちょっと少ない感じがしましたが、いい肉使ってるんでしょうね。私はハンバーグトマトソース添えみたいのをたのみましたが、肉肉しくてとても美味しかったです。<br />ここは私が支払いました。いつもお世話になっている皆さんに感謝です。<br />次にその例のタンポポみつ。&quot;ぴーガーデン&quot;というとこですが、ナビにでてこない!大体の住所を入れて山ん中を走らせるとありました!ヒェー、やっぱり山ん中。知る人ぞくる場所。ぴーガーデンのぴーはオーストリア出身のピアさんから。暑い中出迎えてくれました。早速ハーブのシロップを水で割ったものをだしてくれました。優しい味~。基本無農薬有機肥料を使い、植物、野菜などを育てるそうです。最近作はカモミール蜜やビーツのピクルス。それ以外にもブルーベリー、スグリのジャムや定番のタンポポ蜜などがありました。蜜と言っても、カモミールだと香りを強く出すには白砂糖で煮詰め、後はきび糖などで作られてました。物によっては甜菜で。料理では蜂蜜や砂糖(せやね)代わりに使えるそうです。小麦も作っていてモロヘイヤうどんなどもありました。目指すは自給自足らしい。<br />ご主人が陶芸家で作品を展示している離れへ。ぴあさんの作品もあり、ちょいヒッピーぽい作品に惹かれマグカップ買っちゃいました。ちょっとお庭を見せてもらい後にしました。また行きたい。ただ道わかるかなぁ。<br /> 茂木の道の駅で野菜を買い、近くの大兼製麺で麺を買い帰路へ。<br /><br /> 鳥ささみフライは母が美味いとたべてました。土地土地に名店ありじゃないけど、そんな紹介マップあると嬉しいかも。

美味しい栃木

2021/07/21 - 2021/07/21

りーちゃん

りーちゃんさん

先日退職した職員に珍しいシロップをいただいた。タンポポみつ。はて、どうやって使えば?オーソドックスにパンやヨーグルトにつけてみてーとは言っていたもの、タンポポの味って...みつに添えてお店の案内も入っていた。ピクルスやジャム、そして蜜達。どうも山ん中で作られているらしい。ということで、頂いた本人に連れて行ってもらいました。午後からオープンということなので、はじめに烏山の石原食肉店。ささみフライや焼き鳥がうまいと評判の人気店。この時点で焼けるような暑さでしたが、店頭で焼いている焼き鳥の香ばしい匂いにKO. 烏山ではコロッケといえばカレー味なんだそうです。ささみフライやコロッケをお買い上げ~。すぐにでも食べたかったのですが、次のランチ場所は烏山で人気のステーキハウスだったので控えました。その"Clover"は噂では美味しいと聞いていて、一緒に行った仲間の中に次の日誕生日の方がいたので、ぜひそこでイブランチをと。その本人が"私奢るからローストビーフ食べよう"といい、ランチプラスローストビーフになりました。ローストビーフ。柔らかい。うまい。値段の割には量がちょっと少ない感じがしましたが、いい肉使ってるんでしょうね。私はハンバーグトマトソース添えみたいのをたのみましたが、肉肉しくてとても美味しかったです。
次にその例のタンポポみつ。"ぴーガーデン"というとこですが、ナビにでてこない!大体の住所を入れて山ん中を走らせるとありました!ヒェー、やっぱり山ん中。知る人ぞくる場所。ぴーガーデンのぴーはオーストリア出身のピアさんから。暑い中出迎えてくれました。早速ハーブのシロップを水で割ったものをだしてくれました。優しい味~。基本無農薬有機肥料を使い、植物、野菜などを育てるそうです。最近作はカモミール蜜やビーツのピクルス。それ以外にもブルーベリー、スグリのジャムや定番のタンポポ蜜などがありました。蜜と言っても、カモミールだと香りを強く出すには白砂糖で煮詰め、後はきび糖などで作られてました。物によっては甜菜で。料理では蜂蜜や砂糖(せやね)代わりに使えるそうです。小麦も作っていてモロヘイヤうどんなどもありました。目指すは自給自足らしい。
 茂木の道の駅で野菜を買い、近くの大兼製麺で麺を買い帰路へ。

なぜこけし

いい匂いしまっせ~

Clover

ローストビーフ

ハンバーグ

ぴーガーデンショップ

陶器、木工品あります

左奥によくみれば燕の巣。まえの紐はスズメ避けだそうです。燕に悪さするみたい。

ぴあさん宅

バナナはならないみたい

ぴあさん作カップの中にブラックベリーシロップを炭酸水で割りました。