小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら7月22日からの4連休を、娘夫婦と沖縄で過ごす予定でしたが、台風発生で飛行機が欠航になり、慌てて次の行先を探した結果、香川県を楽しむ旅になりました。岡山駅まで新幹線で行って、レンタカーに乗り換え、瀬戸大橋を渡りました。2日目は車ごとフェリーに乗って、小豆島へ!3日目は倉敷ヘ。うどんもたくさん食べて、満足な2泊3日になりました。

岡山から香川へ。高松から小豆島日帰りフェリーの旅 2泊3日の新幹線の旅。

2021/07/22 - 2021/07/24

Fumie さん

朝8時台の新幹線に乗って岡山へ。
    近いよね~、3時間もあれば到着してしまうんだから。

前日に急遽決めたので、岡山駅隣接のレンタカーは全て空きがありませんでした。
    駅からほんの少し離れたお店、オリックスレンタカー岡山東口店で車を確保することができました。駅まで送迎あり!なので助かる。

岡山で「えびめし」というご当地グルメを食べて、腹ごしらえをしてから。

香川に向けて出発!

瀬戸大橋記念館に立ち寄り、橋がどんな風にしてできたのかをしっかり学習しました。

こちらに乗りました。上まで行くと絶景です。

この景色を見たら、この旅行の始まりが素敵なものになる予感。ワクワクし始めました。瀬戸内、本当に素敵。ベトナムのハロン湾より綺麗です

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

瀬戸大橋を後にして次に向かったのは丸亀城。

丸亀城。丸亀市ってあるの知らなかったわ。丸亀製麺って名前しか浮かんでこなかったけど、こんな立派なお堀と城があるなんて。

丸亀城の本丸。
    立派な感じ

ホテルから20分の山田うどん!
    なんと大きな門構え。
    昼間なら行列ができるそうです。
    夕方がおすすめ。

冷やしうどんを食べました。
    腰があって、本当に歯応えがたまらない。
    こんな美味しいうどん今まで食べたことない
    思わずお土産を買ってしまいました。

うどんを食べた帰り道。
    夕焼けが綺麗で思わずパチリ

やっとホテルに到着。前日の夜一軒だけ予約ができたこのホテル。意外と広くて清潔でよかった。

ホテルの入り口。
    歩いて1分の距離にある姉妹ホテルの温泉に入ることもできました。

玄関前にコインランドリーも。便利

ホテルの駐車場は、千円なんだけど、翌日、朝は早く出発だから、このコインパーキングの方が安く済みました。700円也。しかもホテルの目の前。

朝6時発の小豆島行き。
    車ごと乗船。

向こうに見えているのが小豆島。もうすぐ到着。
    7時半には到着。ワクワクするね

あちこちにオリーブの木があります。まだ実が小さいけれど、たくさんついています。

まずはエンジェルロードと呼ばれる綺麗な浜へ。
    展望台に登ると、素敵な景色が眼下に広がります。

小島と繋がるなんて素敵だわ
    天の橋立みたい

エンジェルロードの近くには迷路の街がありました。歩いてみたけど、うーん、入り組んだ家々、とでも言いましょうか。住人は狭い道に人が入ってきて家の前をやたら通るの嫌じゃないのかなぁーと思いました。

棚田!バリ島で見たのと同じくらい綺麗!
    田舎の風景に癒されます。

お猿の国へ。
    お猿さんが本当に可愛い。
    赤ちゃんザルに癒されます。

手を思いっきり伸ばして餌をおねだり。
    餌は100円でお芋がいっぱい。

お猿さんたちのお山を登りきったところにあった展望台。かなり上がりましたが、景色が圧巻

ランチを食べにオリーブの国へ。
    サンオリーブでランチ。
    11時半に行った時は待たずして席につけましたが、食べ終わって外に出たら、びっくりするほどの行列が‼︎
    行かれる人は少し早め早めに行動されるといいかもです。

オリーブ牛の牛丼。
    美味しいけど、少なすぎます、お肉が。
    下のご飯にタレが絡んでないので、白いご飯が余ってしまって、残してしまいました。
    お漬物でもつけてもらえればなー

それだけじゃ足りないので、オリーブ豚で作られたハンバーガーも注文。
    こちらも薄味でした。

オリーブ館に行って、オリーブアイスを食べる。
    オリーブをたっぷりかけてあってこのコラボいけるよ!500円

映画村に。
    800円ほど払うんだけど、
    真夏の暑さに負けて、お土産やばっかり入ってしまいました。
    映画好きなら楽しいかも。
    わたしにはつまらなかった。

2時半のフェリーに乗るために再びフェリー乗り場へ。これから高松へ戻ります

高松に戻って、今日のお宿へ向かう途中、やっぱりうどんが食べたいとなり、
    おか泉というお店に。
    夕方5時でこの混み。

こちらは冷やうどん。
    天ぷらも頼みましたが美味しい~エビがとにかく大きいのです。
    うどんも味があって美味しい。
    娘夫婦はこちらのうどんが好みだそう。
    私は昨日の山田うどんのコシが好き。

そこから、小一時間かけて父母が浜へ。
    夕日が綺麗でした。
    それよりも人の多さにびっくりです。

水溜りに映る影が幻想的。

3日目は津島神社からスタートです。

8月4、5日だけ通れる道。

善通寺

善通寺。
    弘法大師の空海ゆかりのお寺
    総本山

香川を後にして倉敷ヘ

それにしても暑い。
    お店にばかり入ってしまう

倉敷の大正堂というお店で、岡山の名物寿司を食す。
    さわらのお寿司がとろける美味しさ。
    ままかりも、黄韮もご当地もの。
    お店のおばあちゃまもいいお味を出していて
    癒されるお店でした。ご馳走様。

娘婿が食べたのは黄韮の卵とじ

岡山駅へ向かう途中、見つけた素敵な珈琲屋。
    ケーキもコーヒーも絶品。
    水出しアイスコーヒーは最高の深み。
    氷までコーヒーでできていました。
    岡山でこんな美味しいコーヒーが飲めるとは!
    ぜひ行ってみてください。岡山でここ一店舗のみのおすすめ珈琲屋です

美味しいコーヒーが夏の暑さを癒してくれました。
    この後レンタカーを返却し、岡山駅から再び新幹線に乗ります。

行き慣れた沖縄よりよっぽど楽しく美味しい旅になりました。娘夫婦とも楽しく過ごせて満足度の高い旅になりました。