三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安城市にある本證寺は、一時ハスが咲き誇るお寺だったのが、絶滅しかかって、地元住民がボランティアとなって、ハス再生プロジェクトに取り組んで、見事再生に成功しました。<br /><br />地元新聞に取り上げられたので、行ってみたくなりました。<br />11日の日曜日に、マルシェがあるので、賑やかなお寺とハスを撮ってきました。<br /><br />豊田市にある西山公園の池のハスも気になって行ってきたら、白いハスが咲いていました。<br />竹村、鶴舞公園、伊賀八幡宮、本證寺とハスのハシゴの撮影もこれで終わりです。<br />ハスはもう飽きたなんておっしゃらずに、またご覧になってくださいね^^

安城の歴史あるお寺に咲く清楚な白いハスとマルシェ♪&白いハスは西山公園にも♪

2021/07/11 - 2021/07/11

みちる

みちるさん

地元新聞に取り上げられたので、行ってみたくなりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

最寄りの駅は、名鉄西尾線南桜井ですが、お寺の近くに臨時駐車場がいくつかあるので、車で行きました。

本證寺(ほんしょうじ)は、初めての訪問です。
    意外と花が咲いてなくて、がっかり。

鎌倉時代の創建と伝わる真宗寺院で、凄い歴史を持つお寺さんですね。
    おまけに徳川家康と戦った、三河一向一揆の中心的役割をしたとか。

二重の堀(内堀・外堀)や土塁が巡ることなどから「城郭寺院」とも呼ばれます。
    早い話が、お寺とお城のミックスなんですね。
    この建物は、鼓楼と言われるものです。

今日は、マルシェのある日です。
    どんなものだろうかと気になったので、わざわざこの日を選んで来たのです。

山門前では、検温、手指消毒と、検温済みのテープを腕に巻いてもらいました。
    再度の入場もOKなんですね。

山門をくぐると、七夕飾りがあったけれど、飾り物が少ないね、短冊に何か書いてくださいとあったので、これからかな。

これが内堀なんでしょうかね。
    鶴の置物が他にもあったので、何かいわれがあるのかもしれません。
    ここには、ハスが咲いてなかったのです。

そこにはまだカキツバタが咲いていた。
    どうもこれから行く反対側の外堀と、花が咲く時期が違うらしい。

内堀から、本堂方面に戻ると、池がありました。
    なお、この付近でも、近くに駐車場があるので、検温場がありました。

では、再度山門くぐって、外堀のハスを撮ってみましょう。
    こんな時には、検温済みのテープが役立つね。

散った花の受け皿みたい。

暑い日だったから傘の中に、涼しいね。

葉が変色してるね。

薄桃色で、これも可愛いね。

開きかけの二日目の子。

ここにもカキツバタ。

外堀奥が気になって、次の角から奥に入ってみる。
    ぱらぱらとしか咲いてないけど。

自治体と地元の有志が協力して、
    「ハスの再生プロジェクト」に取り組んだおかげで、きれいな花が咲きました。

一つ目小僧みたいですが、これがハスのお顔ですよ。

昔からお堀にはハスがたくさん咲いていたそうですが、
    10数年ほど前に、なぜか一度全滅してしまったといいます。

歴史的景観を守り伝えるために、
    安城市と地元の有志が協力して、
    ハスの植栽に加え、外来種の駆除や堀の掃除など、
    ハスの復活に向けた保護活動を続けているのだそう。
    ご苦労様です。

ムクゲとも違う黄色の花。
    ハスの近くに咲いていた低木の花?

ちょっと密になってる感じもしますね。
    ハスも密が良くないらしく、ボランティアさんを募集して、間引くそうです。
    その間引いたハスは、自宅で栽培しても良いそうで、家で咲かせるなんて夢があっていいですね!

ここにも鶴、小さなウサギもいますよ。
    何か伝説でもあるのかしら。

暑いので、本堂にお邪魔します。
    真ん中に、ハスが活けてました。
    皆さん傍で撮影ができるので、人気でした。

お賽銭箱の上に鮮やかなハスのフィギア。
    お寺とハスは良く似合う、極楽浄土の世界です。

何かクリーム付けて、ぱんぱんやってますよ。
    お聞きしたら、乾燥予防に、ハンドクリームつけてあげてるそうですよ。
    塗らないとこうなるんですよと、茶枯れた葉を指さして。
    何か化粧品の使用前と使用後みたい。
    確かに、クリーム塗った葉はつやつやと。
    何だか身につまされました(;'∀')

浴衣風の甚平着た女の子。
    夏祭りみたいでいいわね。

このマルシェは、毎月やってるわけではなく、今回は夏の部で募集したらしいです。

ブースを見て回りましたが、手作り品で募集したので、アクセサリーやバッグ、マスク、雑貨の類が目に付きました。

食べ物屋さんが繁盛してました。
    多くはキッチンカーで。
    暑さのせいで、かき氷やさんには長蛇の列でした。
    マルシェを皆楽しみにしてたんだね。

あまり買いたいものはないから、アップで撮るのも悪いし、これだけアップで撮ってみました。
    時間がたつにつれて日曜日とあって、人出が多くなってきたので、そろそろ限界かなでお寺を後にしました。

7月13日
    豊田市西山公園奥のハス池。

夏の暑い日差しに、ハスも眩しい。

白にピンクのアクセント。

今年は、各地でハスを見てきた。

時間的にはまだ閉じる時間ではないけど、閉じたいのか、これから開きたいのかよくわからず。

どれも美しくて、素晴しかった。

来た道を戻って。
    イングリッシュガーデンで。

カサブランカ。

カサブランカというと、モロッコで最初に着いた町が、カサブランカだった。

温室でスイレン。
    花期が長いなぁと思う。

今年最後かと思うアジサイ。
    と思うと、何だか愛しい。

淡いグラデーションのアジサイ。
    虹の色のようにきれいだ。

ズームしてみると、カナブンのような虫がいた。
    小さなカエルもいたが、後ろ向きで、チョンとつついたらどこかに飛んで行ったよ。

晴れ間の多い日が続いていたが、大気不安定で、まだ梅雨明け前だった。

ハナミズキの花後。

小さな頭を振って、風の音に合わせてリズミカルに踊っているようなこの季節のハナミズキが好きです。

• チーママ散歩さん 2021/07/23 06:43:26
    おはようございます。
    おはようございます。

はすのお顔(o^^o)
    きゃー♪
    遊び心ありますね~。
    一つ目小僧だなんて。
    ぷぷぷ♪

本堂の生け花もダイナミックですね。
    やはりはすのお花が似合いますね。

葉っぱに乾燥クリーム(O_O)?
    凄いケアされていますね。
    どちらのをお使いでしょうか笑
    思わず 手入れしないと、こうなる...
    の方にいる自分の姿が見えました。

お庭には鶴とうさぎ。
    カメではないのですね。
    ハナミズキが風の音に合わせて頭を振っている。
    なんて素敵な表現。 メモ メモ...。

今フェスがコロナで中止になっているので、
    このハナミズキちゃん達のかわいいヘッドバンギングを
    見てフェスに行った気持ちになりました。
    お邪魔しました~。

みちる

みちるさん からの返信 2021/07/23 07:24:43
    Re: おはようございます。
    チーママさん、おはようございます。
    こちらもフォローありがとうございました。

無い知恵絞って、頭に浮かんだフレーズを表現しました。
    私は、チーママさんのように若くないので、脳トレしながら楽しんでますよ。
    今年は頑張ってハスの追っかけしてみましたが、室内のハスも初めてみたし、クリームでのお手入れも初めて見ましたよ。
    化粧品の広告を思わず見てその値段にびっくりしている今日この頃ですよが、やはり面倒がらずに、手持ちの化粧品をしっかり使って、マッサージとかしないといけないなぁと思ってます。

ハナミズキあの白い花も大好きですが、小さな実が可愛くてこれも好きです。
    今日も暑い日になりそうですが、どうぞお元気で。

みちるさんのトラベラーページ