2021/07/15 - 2021/07/15
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2021/7五輪前にまた緊急事態宣言が出ました。宣言が出てから解除してはリバウンドして、また宣言が出て・・という無限ループのような。
とはいえだいぶワクチンも普及してきたし、経済も一部を除いて正常化にむかい・・
異常なほどの暑さの続く連休ですが、ずっと家にこもるのもよくなさそうなので近場へ出かけました。
調布市の神代植物公園と深大寺は近接しており、いずれも最寄駅から歩ける距離ではなく吉祥寺、三鷹、つつじが丘などの駅からバス利用となります。深大寺そば目当てに車で来る人も多いようです。
都心からアクセスまあまあよいお散歩エリアですね。
神代植物公園到着です。
なお、だいぶ前より予約制になりました。一日の入場者数に制限があり、事前にネットで予約が必要です。なお予約とるのみでチケットの購入は当日入場前に自動販売機で。大人500円です。 -
園内はとっても広い。
猛暑の中、あまり消耗するわけにもいかないので日陰を探してのんびり散策します。 -
午前でも太陽の照り返しがすごいです。真夏です。
ダリアのコーナーに来ました。
スタッフが炎天下、作業されており、熱中症が心配になりますが。
さくさくと写真とって鑑賞します。 -
植物に詳しい入場者もいるでしょうが、随所に説明があっていいですね。
お見事。
この暑い中、ダリアは元気ですねえ。
一眼レフで撮っている人もいました。
華やかなユリも。
園内で目印になるのはこちらのカリヨンかな。
正時に鐘のきれいな音が聞こえてきました。 -
園内で最も目立つのはこちらの温室。大きいです。
なお、この気候では温室のほうが外よりも涼しくて快適です・・
見どころいっぱい。
熱帯花木室です。
そのうち日本でもこのような植生が普通にみられるようになったりして。 -
子供なら乗れそう?な パラグアイオニバス。
植物たちは元気だなあ・・
スタッフの皆さんが黙々と作業されてます。
この辺りから華やかになってきてインスタグラマーが喜びそうな。
みどり、カラフルな花がずらりで壮観です。
ランにもいろいろあるんですねえ。
淡い色合いがかわいらしい。
ランというとやはり迫力があります。
面白いお花も。
カラフルですがこれは葉っぱ?
細かいランの花もあるんですねえ。
ザ・胡蝶蘭。
大振り、華やか。お見事です。
お、フラワーバス。
リゾートの高級ホテルのようです。 -
女性や子供たちから歓声が。
ベコニアもずらりと。
大型の華やかなお花が。
見ごろですねえ。
最近コロナのせいで外出もはばかられますが、たまにはお花くらい鑑賞しないとダメですねえ。
実物はもっときれいな色合いでした。
発色鮮やか。
天井からぶら下がるポット型は特にいい感じ。
鮮やかな色もいいけれど、淡い微妙な色合いのほうが人気出そう。
これは何?という大型の展示。
ショクダイオオコンニャクだそうです。 -
また熱帯コーナーにやってきました。
独特のもわ~っつとした空気の中、静かな睡蓮たち。
タイやベトナムに来た気分。
おっと、食虫植物もありました。
乾燥地植物室 ということでサボテンがずらり。子供が喜びそう。
おもちゃみたいです。
サボテンなら、自分でもなんとか育てられるかもしれない・・
名前は和風?ポケモンのキャラのようなサボテンもありました。
サボテンにもいろいろ種類があってどれも面白そう。
では温室コーナー終わり。 -
噴水近くのバラ園です。
が、この暑さですからバラも乾燥気味、ぐったりした感じ。
しかしお花の命名って結構変ですね。 -
噴水が涼し気です。カンカン照りなのであまり歩いている人はいません。
少し歩くと芝生コーナーもあります。
神代植物公園、広いです。
温室以外は、入場制限しなくてもまず密にならないと思いますが・・ -
ではぶらぶら楽しんだことだし、次は深大寺へ向かいます。
入場は正門でしたが、裏の深大寺門から出ると深大寺はすぐです。 -
急な坂道を下ります。
深大寺の境内へ。
そこそこ参拝客がいますね。 -
かわいいお地蔵さんたち?
こちらは国宝コーナー。
拝観料がかかります。そういえば見たことないかも。今度は行ってみます。 -
深大寺といえば数年前の朝ドラ「ゲゲゲの女房」で有名になりました。
境内は小ぢんまりしてますが趣はいいですね。
さてこの辺りでは水路もあって、少し涼しさを演出してくれるかも。
参道にはお土産屋さん、お蕎麦屋さんがずらりです。
楽焼のできるお店もありました。 -
大黒様と恵比寿様もいますねえ。
バス停すぐそばには、人気の鬼太郎茶屋。
お茶してもいいし、オリジナルグッズ、お菓子もずらりでいい感じです。
ラグビーワールドカップのコラボグッズもまだ並んでました。 -
これはおいしそう??
奥には鬼太郎ファミリーがずらり。
最近は猫娘がかわいくなりすぎていることもありますが、この辺りの猫娘が一番しっくりしますね。 -
神代植物公園と深大寺、ちょっとした散策にお勧めです。
今日はおなかすいてなかったので食事してませんが、深大寺そばはどこのお店もおいしそうでした。 -
以下、おまけ画像です。
ふるさと納税(北海道、北見市)でもらった人気のお菓子 赤いサイロ
(チーズケーキ) -
こんなメッセージが。
文字が赤いサイロの箱でできているのが、すごい・・ -
開始早々の東京都現代美術館 横尾忠則展行ってきました。
原則として予約制、おとな2000円です。
今後も何度か東京都現代美術館行くと思うので年間パスポート4000円を買ってみました。
普通年間パスポートは購入してから1年間使い放題が多いと思いますが、かなりこちらは使い勝手が違うので注意が必要ですね。まあそれでもお得だと思いますが。 -
内部は撮影禁止でしたが、売店近くの壁面の マスクシリーズの作品のダイジェスト版のみ撮影可能でした。
展示は初期のポスター作品から、人気のアンリ・ルソーのインスパイア作品、Y字路シリーズなど盛りだくさんで鑑賞疲れするほどでした。 -
コロナが流行ってみなマスクをつけるようになり・・
でもそれをアートにしてしまうのがさすが。
いつまでマスク必須生活が続くのやら。
著名人も皆さんマスク。
数年前に死んでしまったという猫のタマもたくさん登場してました。
猫好きのアーチスト多いですねえ。 -
最近の猫ブームはすごいし
こんな古の美女もマスクに。
壮観ですねえ。
文豪もマスクに。
ずらり著名人。
浮世絵のマスクコレクションも秀逸です。
外国からのゲストに受けそうな。
すごい感性ですねえ。
こんな感じの撮影コーナーになってました。
せっかくなので絵葉書買いました。
個人的には昔のポスター作品が好きなので何枚か。
じっくり鑑賞すると2時間くらいかかるかも。充実した展示でした。お勧めです。