宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もコロナでモンゴルへ行けず…。少しでも関東から離れていて海外に近い雰囲気が味わえる沖縄へまた行くことに。<br />いま沖縄は緊急事態宣言中なので、島へ迷惑かけないようなるべく観光はせずゆっくり生活するように過ごす事に。<br />そんな思いを組むかのように、来島してから何と台風が急に現れて宮古島を直撃しました。意図せず旅の大半は強制的に宿でゆっくりさせられたのでした。<br />しかも帰りの便が欠航になり一日延期しました。<br /><br />8日間の旅なのに実質2日くらいの内容になってしまいましたが、また宮古島に戻ってくる理由が出来たから良いのです。<br />南国の台風の凄さも体験出来ました。<br /><br /><br />■航空券(トラベルウェスト経由で購入)<br />21/7/18 BC613便(スカイマーク) 11:05   羽田発  13:55    下地島着<br />21/7/25 BC542便(スカイマーク) 11:55   下地島発 15:50    羽田着(那覇乗り継ぎ)※<br />※7/24の便がキャンセルになったため振替<br /><br />■宿<br />宮古島の宿(楽天トラベル経由で予約)<br />https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/166542/166542.html<br /><br />■レンタカー(楽天トラベル経由で予約)<br />トヨタレンタカー宮古空港店<br /><br />■シュノーケリング<br />オーシャンズ21(じゃらん経由で予約)<br />https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000196459/activity/l000027740/?showplan=spot_detail_calendar&amp;screenId=OUW2201<br /><br />

台風直撃!初めての宮古島ひとり旅7泊8日 ~島生活体験~

2021/07/18 - 2021/07/25

Ugly_Zhenliさん

しかも帰りの便が欠航になり一日延期しました。

南国の台風の凄さも体験出来ました。

■航空券(トラベルウェスト経由で購入)
21/7/18 BC613便(スカイマーク) 11:05 羽田発  13:55 下地島着
21/7/25 BC542便(スカイマーク) 11:55 下地島発 15:50 羽田着(那覇乗り継ぎ)※
※7/24の便がキャンセルになったため振替

■宿
宮古島の宿(楽天トラベル経由で予約)

■レンタカー(楽天トラベル経由で予約)
トヨタレンタカー宮古空港店

■シュノーケリング
オーシャンズ21(じゃらん経由で予約)

レンタカー スカイマーク
利用旅行会社
楽天トラベル

7ヶ月ぶりの飛行機でワクワクする。

羽田空港の1タミにひっそりと羽田航空神社があったので旅の安全を願って来た。

スカイマークはオンラインのチェックインを行ってないので現地で自動チェックイン機で行う。

カウンターで手荷物を預けようとすると、金髪のハーフ男性係員が対応してくれた。息を呑むほどカッコ良くて目が合わせられなかった。またスカイマーク予約しなくちゃ。笑

制限区域に入ってクレカでラウンジに入った。
    朝から何も食べてなく何か食べようとしたら飲み物しか置いてなかったのでオレンジジュースだけ頂いた。

ラウンジからの眺めは最高。広くて落ち着いた空間だったのでもっとゆっくりしたかった。

定刻通りの11:05にテイクオフ。3列シートの通路側。真ん中の席は誰も来なかったので良かった。乗車率は8割くらいかな。ほとんど観光客かと。

空弁の親子サンドを食べた。無難なお味。
    機内食は出ないがコーヒーが配られた。

約3時間で宮古島へ到着。直行便は便利で早いな。

下地島空港で沖止め。機内から降りると焼けつくような暑さと太陽の眩しさでテンション上がる。

下地島空港は小さいけどまだ新しくてきれいだった。

ここで問題発生。単に私の確認不足だったんだけど、予約したレンタカーの迎えが来ていなかった。楽天トラベル経由で予約した時、下地島空港にも迎えが来るっぽい事が書いてあったけど、実際は自分で宮古空港まで行ってそこからレンタルするらしい。

同じ境遇の若い女性5人組がいた。その内の1人が路線バスの運転手に宮古空港まで無料シャトルバスはないのか聞いてたら、「何ですかそれ、そんなの今まで聞いた事ない。」っとバッサリ。てことで下地島空港→宮古空港まで路線バスで650円。30分ほど。

伊良部大橋を通過。全長3,540メートルでとても長い橋。凄い、海がめちゃくちゃ綺麗。いきなり夢みたいな景色に感動。

なのにさっきの5人組女の子達はみんな揃って目線はスマホに。
    なんでこの景色に目が行かないの。完全なジェネレーションギャップ。

見て、まるでバスが空を飛んでるみたい。橋が高くて少し怖かった。
    伊良部島からレンタカー借りなくて良かったかも。

今回の相棒、トヨタのパッソ。めちゃ乗りやすい。

灼ける様に暑い時も、嵐の時も頑張って走ってくれた。最後は愛着が湧いた。

一週間お世話になる宿。繁華街から離れた所にあるけど、徒歩圏内にコンビニやマックスバリューがありとても便利。

アパートの周りはサトウキビ畑で夜は真っ暗になる。これがレンタカーを決めた理由の一つ。あと宮古島はビーチや名所が離れてるのでレンタカーが無いととても厳しい。

ベランダから宮古空港が見えるので飛行機の離着陸が見える。飛行機好きにはたまらないかも。

宿のオーナーの奥さんがアパートまで来てくれて外で鍵の受け渡しと支払いを。
    感じの良い女性だった。

室内はコンクリート打ちっぱなしでおしゃれ。とても綺麗に掃除されていて気持ちいい。

立派なキッチン付きで、冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器、鍋やお皿、まな板、包丁が揃っていた。調味料は無かった。

お風呂とトイレはもちろん別々。ボディソープ、シャンプー、コンディショナーが置いてあった。広くて新しい。

タオルは大、中、小のサイズが大量に置いてある。
    洗濯機に乾燥機まであるのはとても便利。洗剤も置いてある。

早速アパート近くのスーパーへ。同じ敷地に飲食店、本屋、美容室などがありショッピングセンターになっている。

日本最南端の吉野家があった。てことは石垣島には吉野家は無いんだね。

早めの夕飯へ。最初の沖縄の食事はステーキでしょ、ってことで同じ敷地にあるやっぱりステーキへ。

赤身の150g、1,000円。サラダ、ご飯、スープはセルフサービス。ビニール手袋はめて自分で取ってくる。

お肉柔らかくて美味しい。タレもたくさん種類があって味変しながら最後まで美味しく頂いた。

最後は4トラベルの旅の達人に習ってライスとガーリックを鉄板で混ぜて食べた。

食後はマックスバリューへ。カラフルな伝統菓子を見ると沖縄にいることを実感。

とりあえず明日の朝食等を購入。
    左下のチーズパンは中にクリームチーズが入っていてめちゃくちゃ美味しかった。

宮古島はパンが美味しいことで有名らしい。

ぜんざいをツマミにWATTAで流しこむ。
    ぜんざいは黒糖で煮てあるので、ほっくりねっとりした食感。

ニュースで沖縄に台風が来てる事を知った。まぁ私が滞在する間は大丈夫でしょう。(この時はまだ台風を軽く見ていた)

ゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。

7/19(月)旅2日目。今日は9:30からSUPとシュノーケリングセットを予約している。

道に迷うのが心配で8:30には集合場所の新城(あらぐすく)海岸に到着。
    駐車場が狭くすぐ満車になったので早く行って良かった。
    トイレ、コインシャワー兼更衣室あり。

そしたらアクティビティの係の人がもう到着していて、台風の影響で波が早いのでSUPはキャンセルになると言う。こんなに晴れてるのにもう台風の影響があるんだ。

シュノーケリング開始まで1時間ほど海で遊んでた。まだ9時前なのに暑過ぎる。

浜辺にビキニを着た妊婦が一脚でずっーと自撮りしていて異様だった。

ここは遠浅ですぐ近くにサンゴがあるのでシュノーケリング初心者向けの海岸。

開始時間になり私はインストラクターとマンツーマンでシュノーケリングすることに。ラッキー。あとは別のインストラクターが家族連れグループに付いた。

インストラクターが浮き輪を引っ張ってくれるので、私は浮き輪に捕まってるだけ。楽チンだ。

今回は水着だったけど、サンゴの近くスレスレを泳ぐのでラッシュガードやレギンスは着てきた方が良い。肌を引っ掻かないか心配だった。日焼け防止のためにも。

カラフルな魚がたくさんいた。美しくて水族館の水槽の中を泳いでるみたい。

インストラクターが水中カメラで撮影してくれ、後でLINEでデータを貰える。
    実は泳ぐ前、インストラクターがカメラを海に落としてしまった。「ちょっと待ってて」って言って海底を2~3分泳いで見つけてきた。すごい、良く見つけられたな。

途中巨大なシャコガイも拾って見せてくれた。良く色々見つけるな。私にはパッと見貝だか岩だか見分けが付かなかった。

あと泳いでる時ダツと言う口先が尖った魚が水面を泳いでいた。もしぶつかったら人間の体を刺してしまい、下手したら死亡してしまうらしい。
    海は色んな生物がいて危ないね。

• ウミガメにも会えた。この海岸では大抵会えるらしい。<br /><br />海藻をむしゃむしゃ食べてるのがとても可愛くて愛おしかった。ディズニー・シーのクラッシュみたい。

ウミガメにも会えた。この海岸では大抵会えるらしい。

キャンセルになってしまったSUPにも少し乗せてもらえた。
    確かに波の流れが早くてどんどん流されてしまう。今度またゆっくり挑戦したい。

海でたくさん遊んで楽しかった。インストラクターの男性もおっとりして良かった。

お昼は人気店の「おばあの島とうふ」ってお店に行こうと思ったら閉まってた。
    4月くらいからずっと閉まってるみたい。どおりで雑草がこんなに。うーん、残念!

ここに来る前、煽り運転に遭った。全体的に宮古島は良く煽られた。こっちは法定速度の50キロ守って走ってるのに。

市街に戻って別の人気店の大和食堂へ。満席に近かったけどカウンターに座れた。

宮古そば(小)450円。小さいサイズでも満腹。ソーキ肉が柔らかくて美味しい。

一回アパートに戻って、メイク直したらまたお出かけ。

来間島のAOSORAパーラーでマンゴースムージー712円。
    店内は密っぽかったので暑いけど外で飲んだ。さっぱりで美味しい。

来間大橋行くまでカーナビの通りに行っても迷った。もっと大通り沿いに橋があるのかと思ったら、サトウキビ畑をしばらく走った辺鄙な場所に橋があった。

来間大橋は橋幅が(私的に)狭くて、高くて怖くてセンターラインを何度も超えてしまった。センターラインを超える度に車が何度も警告音を発したので心臓がバクバクした。

竜宮城展望台。めちゃくちゃ狭い道沿いにあった。しかもここ、巨大クモの巣窟でした。大きいクモの巣があちこちにあり気味悪い。(写真の中央にもいるよ)

風が強いからクモがパッと飛んで頭上に落ちやしないか心配でまた心臓がバクバクした。除去して下さい…

• さっき渡った来間大橋が見える。全長1,690メートル。<br />外から見るのは綺麗だけど戻る時また橋を渡るのか。怖い…<br /><br />帰りは歩道側だったので少しゆとりを持って運転出来た。

さっき渡った来間大橋が見える。全長1,690メートル。
    外から見るのは綺麗だけど戻る時また橋を渡るのか。怖い…

帰りは歩道側だったので少しゆとりを持って運転出来た。

昨日と違うスーパー、サンエーに寄って買い物。そんなにお腹空いてないので夕飯は軽く。メバチマグロの刺身とレトルトのてびちスープ、ジーマーミ豆腐。うーん、てびちは骨ばかりであまり食べるところがない。

この後お腹が落ち着かず、徒歩でタコライスを買いに行った。

7/20(火)旅3日目。今朝も暑くて良い天気。朝の散歩に出かけた。途中立派な石敢當を見つけた。

ネットで覆ってる建物を何度か見かけた。何のためだろう。鳥や虫侵入防止?台風防止?こんなゆるゆるでどうやって防止するんだろう。

後で知ったが台風でモノが飛んできた時のためにネットを張っているらしい。

パイナガマ公園を通過。芝生が広くて気持ちいい公園。

公園の横に遊歩道があったので入ってみる。何も看板が無いのでどこに繋がってるのか分からず。途中ハブが出てきませんように。

東屋に着いたけどビーチに繋がってなかったので引き返す。見晴らしは最高。

パイナガマビーチに到着。鷹と一緒にベンチに座ってる男性がいてギョッとした。鷹匠の人?それともペット?

アパートへ帰ろう。宮古島は花がたくさん咲いてた。こういう原色の花が南の島に合うね。

学校の門にあったシーサ。顔が可愛らしい。

まもる君が至る所に立ってた。まもる君のお土産が売られてるくらい宮古島のマスコット的存在。ちゃんとマスクしてる。

この日の散歩コース。ゆっくり6キロほどを歩いた。良い運動だった。

アパートで朝食食べて身支度。今日は池間島へドライブ。

池間島手前の雪塩ミュージアムへ寄る。思ったより小さくて最初通り過ぎてしまった。もっと大きくてしっかりした観光地かと思ってた。

え、これがミュージアム?!ただの展示スペースじゃん。この日は台風で工場も動いてなくて見学も出来なかった。

代わりにお土産を1時間くらいじっくり見た。塩だけでこれだけのお土産を作った企業精神が素晴らしい。

大量買いしたお土産。右上のホームスパって言うミネラルソルトがお気に入り。顔体、髪、歯と全身に使えて水に溶かすとふわふわのクリームになって肌がしっとりする。

色んなフレーバー入りの塩が売ってたので、売上トップ3の3点を購入。チャンプルー味の塩が美味しかった。鰹の味が良く出てる。

雪塩ミュージアムの目の前は小さなビーチになっていて池間大橋が見渡せた。

池間大橋を渡る。橋を渡ってすぐの駐車場に行こうとしたら閉まってた。

ハート岩があるビーチに行こうと何度も車を止めてカーナビ確認しながら行ったのに通り過ぎてしまった。代わりに車が数台路駐してあったイキヅービーチに立ち寄る。

小さいビーチだけどここもまた砂浜が綺麗だった。カップルがシュノーケリングしていた。

宮古島のビーチはどこも監視員が居ないので基本海の遊びは自己責任。昨日SUPしてる時もビール缶片手に浮き輪で遊んでる男性がいたけどとても危険。毎年災難事故が起こるらしい。

池間島灯台。閉まっていて登れなかった。雲行きが怪しくなってきて、この後スコールにあった。

スコールの中橋を渡るのは怖かったので、橋の手前の食堂で待機。お土産を冷やかしたりして時間を潰す。

お土産屋さんのおばさんに一昨日宮古島に着いたばかりだと話したら、「宮古島の台風是非体験してみてね」っと言われた。どんだけなんだろう…

• 晴れてきたので橋を見に行く。天気がコロコロ変わりやすい。海の色がすごく綺麗。

• さっきの食堂の屋上から景色を見させてもらった。絵葉書みたいな景色。橋って素敵。

すぐ近くにビーチがあった。沖の方は波が高かった。台風が近づいて来ている。

サトウキビジュースを飲んでみる。サービスでお店の人がシークワーサーを絞ってくれたら、甘ったるかった味が断然飲みやすくなった。

店内にいたワンコ。足が短くて可愛かった。

窓からの景色が素敵すぎる食堂。

海中公園へ向かう。カーナビに沿って走ってるのに砂利道を曲がろうとするし迷いまくった。有名な観光地のはずなのに看板も出てないし。

途中サトウキビ畑の水やりが豪快だった。

やっとの思いで海中公園に到着。これまたサトウキビ畑の辺鄙な所にあった。

海中施設の入場料は大人1,000円だけど、レンタカーの事務所で前売券を購入したので700円。

わぁ、一面窓ガラスで幻想的な空間。

窓枠に付いてる藻を食べに来た魚を間近で見られる。

関西弁の係員が面白おかしく説明してくれる。

ちなみに台風が来ると魚たちは岩陰でじっとしてるらしい。
    台風は海にとって必要で、暖かくなった海の温度をかき混ぜてフレッシュな状態にしてくれる。実際台風が来なかった年はサンゴが死んでしまったらしい。

色んな魚が見えて面白かった。

さかな君のサインが飾ってあった。

海中公園からの眺めが最高。

あたらす市場へ来た。地元の農産物が安く買える。

中はとても広く、お土産も一通り売っている。

いまが旬のマンゴーもあった。2個で1,000円のマンゴーをお買い上げ。

この季節はどこ行ってもマンゴーがたくさん並んでいる。

その他モズクの天ぷらやモーウイと言うきゅうりみたいな沖縄野菜を買った。

そのあとかねひでに寄ってまた買い物。台風の影響で人々が買いだめしているため、カップ麺の棚はほとんど空だった。

モーウィはシーチキンと炒めて、宮古そばはチャンプルー風に作ってみた。自分で作った割に美味しく作れた。

デザートは市場で買ったマンゴー。
    タネで半分に切れなかったので丸かじりした。ちょうど熟れていて甘かった。贅沢だ。風と太陽の味がした。
    もう一つはカットして冷凍したらすごく美味しかった。
    生よりも冷凍した方がシャーベットみたいで個人的に好き。

この日は外の風の音が凄くて3時間くらいしか眠れなかった。

7/21(水)旅4日目。朝起きるとまだ台風が沖縄本島付近にいるのに既に雨風が強かった。

ドアを開けるのも重くて大変なくらい。恐るべし宮古島の台風。

台風が本格的に宮古島に近づくのは明日だと言うので宮古島市総合博物館に出かけてみたら閉まってた。入り口は土嚢が積み上げられており、台風対策がされていた。残念…

雨の日はこういう室内の施設がちょうど良かったのに。歴史好きだから入ってみたかったな。

ちなみに今日は平日だけど宮古島の学校は休校になった。

せっかくだから博物館周辺をブラブラする。風は強いが歩けないことはない。

途中巨大クモがいた。来間島で見たのと同じくらいの大きさ。震える。

「かたあきの里」と言うホテルの敷地内に入ってみる。古民家風ヴィラになっていてこういう所に泊まってみるのも面白そう。

シーサーがいい感じ。こういうのほしい。

熱帯植物園の中にある宮古島市体験工芸村に行ってみる。

様々な伝統工芸を体験できる所なんだけど、販売もしてるみたいなので覗いてみた。一組だけ親子がシーサーの陶芸体験してた。

さっきみたいなカッコいいシーサーを探してるんだけど、宮古島はなぜかカラフルな可愛いシーサーしか見当たらない。ここのシーサーは立派だったけど数万円する高級品なので手が出ず。

帰りにドンキホーテに寄ってみる。駐車場が細長くて駐車しようとしたら後ろの車にクラクション鳴らされる。

お土産はたくさん売ってあったけど気に入ったシーサーはなかった。ワイドー市場にあった同じ柄のTシャツはドンキホーテの方が400円くらい高かった。全体的にどれも割高で全然激安では無かった。

自炊に飽きたのでショッピングセンター内の飲食店で食べようとしたら全て閉まってた。マジか…。マックはドライブスルーのみ開いてた。
    マックスバリュは開いてたのでまた買い物して自炊。

レトルトのじゅーしぃ、お惣菜のチキン、モズクとオクラ、昨日のモーウィ炒め。「元気の子」と言う宮古島の飲み物買ってみた。ヤクルトみたいな子供が好きそうな味がした。

台風の速度が遅くてずっと宮古島付近に止まってる。台風来ても良いけどパッと通り過ぎて欲しい。

午後はずっと部屋にいてレアジョブしたりこの旅行記書いたりして、「宮古島まで来て何してんねん」状態に。家にいるのと何ら変わりない。

夕ご飯もまた自炊で、余ったモーウィで麻婆モーウィにしてみた。なかなか使い切れない。

夜は暴風音が凄かった。低い声で風が唸ってるみたいで怖かったけど耳栓したら良く眠れた。笑

7/22(祝木)旅5日目。今朝も風が強いが雨は降っておらず。もう部屋にいられなくて気分転換に宿の周辺を歩いてみる。途中飛ばされそうになるも何とか歩ける。

サトウキビが斜めに吹かれ倒れそうになってた。

外は誰も歩いてない。あぁ、一昨日までの青空が懐かしい。

ちなみに今日、明日(7/22, 23)と宮古空港、下地島空港は終日閉鎖で、伊良部大橋などの橋も通行止めになっている。

またマックスバリュへ。毎日欠かさず来てるな…。他に行く所無いからね。

お惣菜コーナーや牛乳は見事に空っぽ。船が欠航しているため物流が止まってる。こういう時離島は辛いね。

宿にまだ牛乳あるけど大切に飲まなきゃ。

この日の夕飯。冷凍のお惣菜セット。もはや何も沖縄料理の要素が入ってない。

この日の夜、数分間停電が起きた。宿は安全灯が付くので真っ暗にはならなかったけど少し怖かった。宮古島の他の場所も停電起きてるみたい。

コマーシャルが沖縄の特色出てる。

暴風音が凄くて建物や窓ガラスが壊れないか心配になった。
    今日も耳栓しておやすみなさい。

7/23(祝金)旅6日目。今日は台風が宮古島に最接近する日。
    どうなってしまうのでしょう。

午前中は雨はそれほどだったが暴風が激しかった。轟音もすごい。

宿の部屋の床掃除したりキッチン掃除したりして過ごす。もはや自分の家。

午前11時ごろ風が落ち着いて久々に虫の鳴き声が聞こえて来た。
    台風の目の中に入ったらしい。ちょっとだけ外に出かけてみる。

サトウキビが斜めになったまま。

角に両方あるタイプの石敢當は珍しい。

宿から1.5キロほどあるDoug’s Burgerまで歩いて来た。多良間牛を使ったバーガーで超人気店だけどやっぱり閉まってた。

思ったより小さい店だった。駐車場なんて店前のスペースしかない。

宿からすぐの名店、古謝そばも閉店していた。こんなに近いのに結局一度も食べられなかった。

雨で体が濡れてしまったので、今度は車で出かけてみる。

人気店のRiccoジェラートももちろん閉店。
    お腹空いて来た…。

宮古島公設市場。もちろん閉店。

途中倒木があった。

帰り道、サンエー、あたらす市場、かねひで、KFCに寄るも全て閉店。
    ガソリンスタンドも閉店。

やっぱりマックスバリュしかないか、と行ったらなんとここも閉店。
    まだ宿に食料あるから良かったけど、食料買ってない人は飢えてしまうのでは。
    自炊飽きたとか言ってる場合じゃなくなって来た。

駐車場激混みのファミマを覗いてみたら案の定棚は空だった。
    宮古島の台風ヤバい。

意気消沈のまま宿に戻ってお昼ご飯。またモーウィのシーチキン炒めと宮古島そばを作った。

明日のフライトを調べたら何と欠航になってるではないか。
    仕方ないので翌日の日曜日にフライトを振り替えて、宿とレンタカーにも連絡して一日延長した。あわよくば明日晴れてくれて少し観光出来ると良いなぁ。

今日はオリンピック開会式。選手達嬉しそう。
    聞いたことのない国が多くて逐一位置を調べた。

夕飯はレトルトカレー。おかずのストックがないのでカレーは半分残してある。

この日の夜は最接近してるとは思えないほど風が落ち着いてた。雨は降っていた。

耳栓せずにおやすみなさい。

7/24(土)旅7日目。台風の中心は通り過ぎたが依然として風が強い。外は暴風音がする。

外を歩くのも大変なくらい吹き返しの風が強い。「まだまだ暴れ足りないぜ」と台風が言ってるのではないかと思えるほど。

強風で歩けないので近くだけど車で大戸屋。全然沖縄料理じゃないけど外食に飢えてたので落ち着いて食事がしたかった。

店内の冷房が強いなと思ったら突然停電したので寒くなくなった。昼間だから良かったけれど、レジは動かないので手動でお支払い。午前中も少し停電したらしい。

このままドライブしようとしたら停電で信号が動いてなかったので、怖くてそのまま宿へ帰った。

13時ごろにやっと宮古島の暴風警報解除。伊良部大橋などの通行止めが解除された。
    15時ごろには宮古空港から飛行機が飛び始めた。(宿から見えた)

せっかくなので東洋一の美しさで知られるビーチ、与那覇前浜に来てみた。雨のせいで海の色はそんなにきれいではなかったけど来間大橋がいい感じ。

次回は是非晴れて日に来たい。

あたらす市場で野菜を自宅に送りたかったけど、まだ台風の影響で配送は行ってないとのこと。そんなー。手で持ち帰ろうとしたけど、商品もきっと台風前に収穫されてフレッシュでは無いだろうから諦めた。

写真が購入しようとしていた珍しい沖縄野菜。

• 夕飯はそんなに食欲なかったのでA&amp;W。<br />店に行く途中、急な車線変更をしてしまったため後ろの車から思い切りクラクション鳴らされた。ごめんなさい。二車線の道路は、真っ直ぐ行くと思ったら左折専用の道路だったりで分かりにくい。(言い訳)<br /><br />店ではカールフライを購入。飲み物はもちろんRoot Beer。スーパーでブルーシールアイスもゲット。

夕飯はそんなに食欲なかったのでA&W。

7/25(日)旅8日目。朝の散歩に出かける。最終日にしてやっと太陽が見られた(涙)。

朝8:30ごろに宿泊先のオーナーの奥さんに来て頂き延泊分をお支払い。

奥さん曰く、いつもなら台風は一晩で行ってしまうらしいが、今回は異例の長期戦だったらしい。そんな珍しい台風に当たってしまうとは…。

どうもお世話になりました。キッチンが大活躍でした。

レンタカーを返却。特に車体の傷チェックもせず延長料金だけお支払い。
    バンで宮古空港まで送迎してもらう。

宮古空港を少しぶらぶら。お土産は定番のものが売ってて特に目新しい物はなく。

9:35発の路線バスで下地島空港へ。車内は結構混んでて満席に近かった。

伊良部大橋通過。まだ波がチョッピーだった。

下地島空港のチェックインロビー。すごいおしゃれで雰囲気が素敵。

売ってるお土産も宮古空港と全然違う。こっちの方が断然おしゃれでセンスが良い品ばかり。

姪っ子に下地島空港限定のTシャツを購入。

帰りはピカチュウジェットだった。機内案内放送もピカチュウの声で、CAさんのエプロンやドリンクのカップもピカチュウ柄。子供達は喜んでいた。

先は3席シートの窓側。誰も来なくて独り占め出来てラッキー。

空港の人にお見送りされた。こういうの弱い。泣けてくる。

テイクオフ。伊良部大橋。次回は伊良部島もドライブしてみたい。

宮古島の狩俣地区と池間島。ここをドライブしたのね。海の美しさを再確認。

この後那覇空港で乗り継ぎして同じピカチュウジェットで羽田に帰りました。

今回のお土産。雪塩の商品を大量に買った。
    右下が姪っ子に購入した下地島空港限定のTシャツ。
    宮古島はバナナケーキも有名らしいので食べるの楽しみ。

今回行けなかった所がたくさんあるので、次回は天気の良い日に来島したい。

• れいこさん 2023/09/27 22:34:52
    はじめまして。
    楽しく、宮古島旅行記を拝見いたしました。
    ありがとうございます。
    今年一人で宮古島旅行へ行く予定です。
    ペーパードライバであること、5泊か4泊で迷っていて、すごく参考になりました。
    煽られる、道は難しいなど、勉強になります。

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/09/28 07:22:49
    Re: はじめまして。
    れいこさん、コメントありがとうございます。同じペーパードライバーなのですね。最初は緊張しますが市街地抜けると車が少なくて走りやすいので、ドライブ楽しんで来てください!5泊だとかなり色々見て回れますね。

今年石垣島でレンタカーに傷つけてしまいNOC代を払う羽目になったので、免責補償だけでなく保険も入られると安心かと思います。

れいこ

れいこさん からの返信 2023/09/29 01:17:58
    Re: はじめまして。
    運転、「市街地を抜ければ大丈夫」とのことで
    頑張ってみます。

免責補償➕保険も入ります。
    とても勉強になりました!
    ありがとうございます。
  • djさん 2021/08/03 14:07:28
    悩んでおります。
    宮古島の体験記を読ませていただきました。

台風直撃大変でしたね。それでも、シュノーケルでや散策ができてよかったですね!
    現地まで足を運んでのスマホ、もったいないですよね。私も思ったことがあります。

さて、8月下旬にに宮古島を予定通り旅するか、キャンセルするかで悩んでいます。
    現地の方には迷惑かけないようにしようと思いますが、実際のところ、現地で感じた旅行者への肌感はどんなかんじでしょうか。写真を見る限り、普通に旅行者多いようですが、、。

よろしければ、教えてください。

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2021/08/03 22:01:47
    djさん、

はじめまして、コメントありがとうございます。

はい少しでも散策や海で遊べた事がせめてもの救いでした(^。^)

キャンセルすべきかどうかはすごく悩みますよね…。現地の観光地やビーチは普通に観光客はいましたし、現地の人からの冷たい視線みたいのは特に感じませんでした。私は観光より現地でゆっくりしたかったので行ってしまいましたが、街へ遅くまで飲み歩きたいようでしたら緊急事態が明けてからでも良いかと思います。

dj

djさん からの返信 2021/08/05 13:48:02
    Re: 悩んでおります。
    お返事、ありがとうございます。悩みすぎて、おかしくなりそうです苦笑

なるほどです。現地の感じが、分かりました!

飲み歩く予定はないですし、PCR検査も受けるので行きたいのですが、日々増える感染者数で、かつてないほど、判断が鈍っています。

1日あたりの感染者数が東京5,000人や宮古島20人を超えたらキャンセルなど基準を決めることにしました。

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2021/08/06 22:14:14
    Re: 悩んでおります。
    悩むお気持ち、良く分かります。こればかりは行ってみないと分からないです。行って問題なければ結果良し、問題起こせば後悔しますしね。。私も無事に帰って来られたあの時行ってよかったなと思います。

判断基準を設けられたのはナイスアイディアですね。感染者数が下回って宮古島へ行けると良いですね。その時は旅行記是非拝見させてください♪

dj

djさん からの返信 2021/08/09 19:49:53
    旅行キャンセル
    結局、旅行はキャンセルしました。
    まぁ、次の旅のためにお金を貯めます。ご相談させてもらい、ありがとうございました😊
  • pacorinさん 2021/08/01 00:39:16
    竜宮城展望台
    Ugly_Zhenliさん、はじめまして。
    宮古島の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

台風とバッティングして大変でしたね。けど、竜宮城展望台からの景色はとてもきれいで良かったですね。わたしが行った時は曇っていてちょっとイマイチな感じでした。おまけにあのクモの巣!!感想が同じすぎて思わずコメント書いてしまいました。ちょっとした肝試し状態でしたよね・・・。

次回行かれる際は、良いお天気で宮古ブルーを満喫できますように。

pacorin

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2021/08/03 21:43:02
    Re: 竜宮城展望台
    Pacorinさん、

はじめまして。コメントありがとうございます!
    宮古島2週間違いでしたのでかなり共感しながら旅行記読ませて頂きました。

はい、竜宮城展望台からの景色はとても素晴らしかったです。上に行くまでがビビりましたけど‥展望台が無料な分蜘蛛の巣は放置なのですかね。

次回は台風が少ない時期を選んで宮古ブルーを思い切り満喫したいと思います(^^)

Ugly_Zhenliさんのトラベラーページ