ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスアンジェルスでもロサンジェルスでもヒットしなかった笑 アルファベット順でもあいうえお順でもなくて、?な気分になるエリアを選ぶ儀式 笑<br /><br />アムトラックで10時間かけてコーストスターライナーでLAに参りました、これで同じルート3回目なんですけど、、幼いころから乗り物が大好きだった家人に付き合いましたが良かったです、過去2回はファミリールームでしたから、、今回は大人が2人で静かな旅、初めはルーメットって小さめな2段ベッドになるトイレバスは共有の部屋でしたが 気が変わった夫が ベッドルームって部屋の中にバストイレがある、ラゲッジも入れられる部屋にアップグレードした、、ルーメットは身動きできなさそうだったけど 映画車両とかラウンジ車両とかあるし、ご飯食べにダイニングカーに移動したり気分転換できるし大きなラゲッジは預かってくれるので快適だと思うし値段も半分で済む、バジェット重視のわしとしては ルーメットでも十分だったw 大きなラゲッジは 下のストレージで預かってくれて 車両に一人ずつ車掌さん?コンシアージみたいな人がいて安心だった、、この方を通して レストランの予約とか お部屋でわからないところとか聞く、、レシピの整理とか キンドルで宮沢賢治とかガンガン作業とか読書にあてようとしたのに ほぼ叶わずww、、あっという間の楽しい旅でした♪飛行機で飛んだらえるえーまでは 40分、、最近の国内線はセキュリティの関係で 何かと時間が取られますので 特にラックスは最悪ww ですから まぁ 3時間はかかるかもね ww それでも 11時間は乗る列車の旅、、合理的ではない、、と考えるか 楽しい時間の使い方と考えるかww<br /><br />多少、いつもですが 編集と言うか写真の順序さえ前後したり 雑なアップですが、後が控えているのでこのままいかせていただきます笑 <br /><br />

アムトラック コーストスターライナー ベッドルームで行くLAとRCマリナデルレイ

2021/07/01 - 2021/07/01

snowy;yukinoさん

ノーマンミネタ サンノゼ空港の駐車場に車を落として ウーバーで サンノゼのドライデン駅へ 5,6分でしょうか

ここもSJCで 少し前までは 沖縄の国際線のように掘っ立て小屋だった、、ww
    失礼な形容かw

SJC ウーバーの位置は 二か所あったと思う、、どの空港もそうだけど、、ウーバーのピックアップは 活気がありすぎて、、多少 疲労するw

鉄道の駅は 古くて どっしりした建築が多いです、、、

アムトラック、キャルトレインの他に バスのティケットも
    キャルトレインは パロアルトの駅からも出ていて通勤にも

この青いのが アムトラックの、、QRコードだけでも良いはずだけど せっかくだから 印刷しました

建物とプラットフォームの間の半屋外

どのアムトラックステーションも重厚な梁で なかなかにお金をかけてる、当時はとうぜんだったのかしら、、

えきのプリンターで空港と同じような方法でプリントアウトした

客室などは みな2階のほうに、ファミリルームは一階だったかも、、車椅子が多いのかも

ラストミニッツ?に ルーメットからベッドルームにアップグレイドしたのが結局ありがたかったw入ってすぐの右がシャワーバス、目の前がせんめん、鏡のうらにトイレットロール、石鹸など

とかお水、エクストラのタオル、紙コップなど

車両ごとにコンダクター?秘書のような方がいて荷物とか預かってくれるのでルーメットでも安心だったと思う、その方にランチ、ディナーの予約時間を知らせる

バスルームとシャワールームは香港の安い宿のように一体型だった、、重慶大厦;チョンキンマンションで泊まったホテルは トイレとシャワーはわかれていたのを思い出した 笑

むかしな感じの、、

これを持って食堂車に行ってね、と渡された
    食堂車は ラッキーにも隣の車両だった

ベッドルームと言うカテゴリーにしたのだ

ルーメットとの違いは 2倍ぐらい広い事、でも どっちも楽しいと思う、狭かったら展望車に行けば広々としているから 作業できる、ルーメットでも膝を突き合わせて本を読んだりゲームをしたりお話している人たちは楽しそうだった

お水とコーヒーと どんなのかな、って憧れていた ww アムトラックの髪もどうぞな固形せっけんw

2階のベッドルームは作ってみたけど寝なかった

左側の見えてないぶぶんが ダブルベッドぐらいのサイズのベッドになる長椅子、引き出しトレイ型のダイニングテーブルも見える、私たちが乗る2週間前まで ダイニング車はクローズで全部 デリバリーのみだったんですと

べんちれーsyん?

お部屋の窓

ダイニングのmenu

アムトラックの使い捨てだけど 分厚めなプラスティックの食器と チーズメルとみたいなのと ハンバーガーなランチだと思う

車窓からの景色
    何度でもとても良いでする

カリフォルニアの山火事のせいで サクラメントの一部の枕木が曲がってしまって バスを出してしのいだらしいけど、その時のバスが7時間で、、つらかったと 同席のご夫婦が、特に夫のほうが ぶちってた、、バスだと うろうろできないし つまらないであろう、、しかも7時間!

見た目アメリカンだが
    みんな美味しかったスイーツ

2段ベッドの上にはハシゴも横たわっていて
    非力すぎる方は無理だとおもうが、車両に一人いる御世話の係、もっと正式な呼び方があったと思う、がベッドメイキングしてくれるので

予定より早く着いた、知らずにシャワー浴びる所でした、笑
    そう言えば 車内放送の調子が悪いのでご注意、と言われていた

タクシーでホテルまで

• LS<br />ユニオンステーションもクラシカル<br />

LS
    ユニオンステーションもクラシカル

しかし、歩いてる人たちは
    建物とは格が異なり、、笑笑
    申し訳ないかな笑

ユニオン駅は出口が二つあって
    わかりにくい

ロビーのような椅子があるところは2時間以上すごすことは禁止されていた

外を出てUberを呼ぶも時間がかかるみたいでタクシーに

マリナ・デル・レイまで 30分ぐらいかかったかも

チェックインした後 部屋のベランダからマリーナ方面の写真

ユニオン駅で

クラブケイク
    美味しいのだ

ステーキですよね、、思いのほか 焼き加減もちゃんとしていておいしかった

こんな見かけだけど
    美味しいのだ
    信じて藁

写真の位置がずれていて、、申し訳ございません、、
    これは ディナーのメインだと思う、、美味しかった、サラダにはカプレーゼのチーズみたいなのか、、ブリーなのか 大きなチーズがこれでもかとしつこく入っていたw そして ここもまた Ahaのスパークリングウォータァ あざとい会社なのかしら、、それとも業界最安値なのかしらw

アムトラック、 電車の中で退屈したらどうしようと思っていたけど、、二回のご飯は優雅に 数時間とられ、、シャワーを浴びることもなく、、映画の車両もあるから そこにも行く時間もなく、、お昼寝したり 本を読んだり (編み物もせずw)時間があったら レシピの整理とかww Super Mario のGame & Watchも やる時間がなく、、すぐについてしまったって感じ
    前回の2回は 二回とも ファミリールームっていう4人のお部屋だった、、あの時も楽しかったけど、、子連れだったから、それは まるで別の旅ww 911のあと 怖くて飛行機に乗れなくなった友達は アリゾナからシカゴ、ニューヨークと 何回もアムトラックに乗って移動していたな、、
    Youtubeで ゆったりタイプのバスでの移動の動画とか アップしている人がたくさんいて、面白かった、、日本の場合 スリーパータイプの電車の予約って大変そう、、アムトラックは そうでもないから おすすめしたいわ♪

彷徨ったので
    ユニオン駅の写真が何枚もある

チェックインした後
    プールを見下ろす笑

お部屋の写真が続きます

オイスターシェルww

マリタ・デル・レイ 前回 泊まった時この辺り 不気味すぎって思ってた空間が 少し マシな感じになっていたww

わしの好きなテレヴィw

ちょこらて

プールで キンドル読んでたら 太陽の下でも読みやすい、、携帯の電子書籍だと読みにくい、、でも 肘を折って読んでるから その部分は日焼けせずw 変な焼け方になった、、ほんの30分ぐらいで、日焼け止めも塗っていたのに、、

ネスプレッソだったかな、、
    お茶はマイティリーフ

パンデミック;ウーハンヴァイラスの蔓延から はじまった 変なポリコレのお陰で気分が悪くなって BLMとか言い出したNBAの選手たちに辟易して NBAは見てない、、 NCAAは見てるけど、、むなしいw

アヴォカドトーストの卵のパーフェクトぶり
    ポアラーヌのアヴォカドトーストも美味しかった、、シェルシェミディのね、、
    でも 現在 コンプトーはなくなって、、イギリスのお店も、、閉店、、

ここは 客室ではなく エレヴェーター前

リッツカールトンで かえてほしいのはアメニティw

サーモンのエッグズ・ベネディクト
    カナディアンベーコンみたいなのが入ってなくて、その代わりにほうれん草が入ってるのはエッグズ・フロランタンだったけど、最近 何事もボーダーレスになっちゃって

ガラスの容器もいいですな、、それに わしの洗面グッズww
    ミセラーと バスソルトと 云々

左に行くとプール

• プールの入り口にグリーティングがかりのおじさまみたいな人が立ってるのも良きかな、マリーナ側のハットみたいなところのバーが11時に開くはずなのに、と飲みたい夫がそのおじさまに、、、でもわしとしては、二人の男子がその30分ぐらい前にハットの方向に向かって歩いてたので、腐女子だましいを炸裂してたわけで、もしも、行為中で、、とか妄想して 夫とそのおじさまが二人の愛を邪魔するのではないか、と&#128525;

プールの入り口にグリーティングがかりのおじさまみたいな人が立ってるのも良きかな、マリーナ側のハットみたいなところのバーが11時に開くはずなのに、と飲みたい夫がそのおじさまに、、、でもわしとしては、二人の男子がその30分ぐらい前にハットの方向に向かって歩いてたので、腐女子だましいを炸裂してたわけで、もしも、行為中で、、とか妄想して 夫とそのおじさまが二人の愛を邪魔するのではないか、と😍

朝のマリーナ

レストランのメニュー
    近所からの卵とかお野菜とか使ってますよアピ

シングルスカルの練習してる子とコーチがいた、直線にするとそこそこあるので可能みたいだった

これ、、読みやすい、さすが ペイパーホワイトw
    多分 宮沢賢治か 海野十三ww

ブロッコリのスープというも ブロッコリというかほぼチーズ

QR読み込み式のメニューが増えていますね

ホタテがめちゃ大きくてw

コンディメントと 向うに見えるのは ハンバーガー

ボロネーゼ 食べたかったのに プリマヴェーラだっけを頼んでしまった、、

ディジョンなのだが 普通のマスタードに見える

旅の阿弥陀ちゃん

アメリカでは 多分 はずれがない 国民食w

ここから写真が少ないw?? どうしてかしら
    アラスカのラウンジで過ごしたw
    空港までは ウーバーにしたのだ
    仕事で圧がかかってるわしは、、ほんとは 英気を養わないとならないのだが 4トラヴェルに逃避しているのだ、、w
    エルエーの空港は まじで お祭り騒ぎで わしょい、的で それを受け入れる側も大変だろうな、、と思う、セキュリティもゲートのエージェントも 何もかもが もう始まってる、、ww

アラスカ航空のラウンジ名物 自動パンケーキ焼き機ww

久々の長距離電車の旅 楽しかった、、前回は さえなかったリッツカールトンのマリナ・デル・レイ 悪くなかった、、なんといっても空港から近い、、エルエーはほんとにくるってるからw通勤ラッシュというか 恒常的な渋滞、、

うちにいても同じことしてるんだけど笑

LAのサンノゼ行きゲート

機内エンターティンメントの説明

いつか行きたいクレッシェントシティー

これもまたアラスカ名物、かも?

シャスタも遠い!

重複写真が多いので後でなんとかします、、

帰宅したら
    いつもサブスクライブしてる雑誌のおまけに?
    別の雑誌が入ってました
    物珍しく、カリフォルニア ロードトリップ
    ケヴィン・コスナーさんが表紙

電車の旅は楽しかった
    もし山火事ない季節なら、LAからシアトル?
    終点まで行くのも、2泊で、、
    もし、快適なリクリエーション ビエクルみたいなのだったら楽しいのかしら、でもRVの駐車場、探すのとか水の補給、下水道関係とかネガネガになる笑

アラスカ航空ではお水もソフトドリンクも
    一方アメリカンは笑

アラスカ航空からアラスカ航空のおじさんの機体を見る

ホライゾンが下請け
    アメリカの国内線は無数の航空会社に
    下請けで飛んでもらってるのを最近知る

SNSとかテレビでも乗客が アンコントロールになって史上最大の累計罰金になってるって
    マスクをつけるつけないもあるけど
    客同士で殴り合ったり、最近はすぐに動画がアップ
    されるから笑 ダクトテーブルでぐるぐる巻きの様子とか、ぐーで喧嘩してる女子二人、とか
    みんな 心がやられてしまった弱い人たちなのでは
    過酷です、、シェルターインプレイス、マスク、BLMなどあほらしいポリコレに振り回され、、
    頭がおかしくなっても仕方がないかも、、
    それで思ったのですが、韓国の人、ずっと北朝鮮の脅威があるわけですよね、あのお行儀の悪さに閉口してましたが、状況を考えると、、気の毒かも、、でも嫌ですけどね笑笑

モヒート笑
    去年はバリ島に行けなかった、これが実はかなり心の傷になっている
    今年は国内の旅が解禁に、特にフロリダ、テキサスはフレンドリーな緩めのステイツで、、行ける時に行っておこう、と
    またヴァリアントとかのお陰でどうなるかわからないのでなるべく旅行に行ける、グレーゾーンでも広義に解釈していく事したのだ笑
    しかしパリが 入国すごく時間がかかって 旅行者オケなのにとんでもなく半日以上かかるとか、感染者が多くなってるとかでキャンセルをして、、せっかく休暇を捻出したのに、どこかないかしら、と探していたら、ハワイイが前の週からCDCの書類だけでオケとなったと、、その前の週に家族がオアフに住んでるカマアイナのベスはサンフランシスコ空港でもダニエル井上でも大変だったって、、
    また何か変更があると嫌だから、オアフ行きの航空券を買ったのであった笑

• yamayuri2001さん 2021/10/30 11:07:58
    アムトラック!
    snowy;yukinoちゃん、こんにちは。
    アムトラック、長いんだよね・・・
    オレゴンで並走したことがあって、車のスピードと大体同じ感じだったけれど
    何処まで行っても、端が見えない?
    踏切で遮断機が下りると最悪・・・

でも、乗ってみたい!
    憧れ!

ユニオンステーションに 最後に行ったのは2016年かもしれない・・・
    二段ベッドは日本人には作れ無さそう!
    普通のホテルのソファベッドだって、
    これでもかと言うくらいに引っ張るもんね。

マリナ・デルレイ、好きな場所です。
    リッツか!羨ましい。
    私はいつもマリオットだから。

また行きたいけど、行けるかな?
    旦那様が歳取っちゃったから、LAの運転は難しいかもです。

また、リアルアメリカ、見せてくださいね!

yamayuri2001

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2021/11/03 05:32:00
    Re: アムトラック! やまゆりさま!
    わしの旅行記 自分でみても ひどい、わかりにくいww
    でも 理解してくれて?ww 書き込みまでしてくれて ほんとに ありがとうございます♪

LAの運転は むしろ やらないほうがいいと思う、運転が好きな人は どうぞ、、ですが、、空港のレンタカーオフィスの往復が もうほんとに 面倒なんですw 空港にたどり着くまでも めた混みなのに 空港の中も すごい混んでいるのだw
    そして アムトラック、、おすすめなり、手始めに エルエーから サンフランシスコ、どうですか? ベッドも お手伝いさんが手伝ってくれますし、その方が 食事の予約もいれてくれます、わからないことがあったら、 1車両に一人 いるので、、楽しかったので ザイファーに乗ってみたい、、それに ニューヨークからマイアミも30時間とかも楽しそう
    飛行機で 50分のところに10時間かける、ある意味 贅沢

リッツカールトンのマリーナは、、適当なところが良いです、ハーフムーンベイにも似ている 肩の力が抜けてる感じですw
    空港に近いのもいいですw

アムトラック ご検討くださいまし
    良い旅をわれらに♪
    xx

• salsaladyさん 2021/08/25 10:15:39
    サンノゼ~アムトラックで~
    ☆混載満載のアメリカンレポート!サンノゼは長男が留学した場所だから懐かしか~

☆今考えると勿体ない長時間寝台通学~だけどネ、親戚が国鉄(当時)勤めだから、横浜からはいつも寝台列車でした。何も面白くなかったわ~

☆2021年Paralympicが始まり、3アギトス(知ってる?)の赤、青、緑の三色コントラストが引き立つ良いセンスの開会式でした。オリンピックとは違うテーマのあるコンセプトだから、布袋寅泰のロックギターもなかなかでしたよ~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2021/08/25 12:38:46
    RE: サンノゼ?アムトラックで? 見捨てないで、サルサちゃま!! ww

わかりにくいよね、、サルサさま、ご指摘ありがとう、
    行きはエルエーまで 電車で かえりは飛行機で、、って旅でしたの、、

息子ちゃんのサンノゼ、、あそこは 広いからなぁ、、いまだに
    ぴんとこないエリアもある、、
    何度か こちらにもいらしてたでしょう? どのくらいかわったかなぁ、、
    相変わらず退屈なエリアなのに金は動いている、、ww

うん、ふたりとも、、なんというか ww 多分 イタリア語で話しても
    同じような結果になってると思うw

わしの祖父も 保土谷機関区で機関車を運転していたの、3人娘の父で
    わしは その時の話を 祖母や 叔母、母から聞くのが好きでした
    国鉄って 良い時があったのね、、

パラリンピック、布袋より田川に涙したと友達が言っていた、、
    パラリンピックは まだちゃんと見てない、、補助具の進化で
    新記録が出るかもって、、
    アギト、コギトエルゴスム的な、、

と散文的な、、
    良い旅をわれらに♪
    仕事からの逃避からか、、w オアフも今日やっつけて、、
    できれば その後 また行ったw エルエーのミスターC
    シプリアニのホテルに泊まるだけの旅もアップしたい、、
    その後は 11月に できれば バハマに行きたいと頭金だけ
    払ってます、、それだけを 目標に 日々 仕事仕事の毎日でせう、、

サルサちゃまもよろしくお願いします

> ☆混載満載のアメリカンレポート!サンノゼは長男が留学した場所だから懐かしか?
    > ☆それで。。どこまでいらしたの?途中からAir flightの記録に。。。
    > ☆Insta.ではいつも言葉足らずでお互い理解が出来ないまま見切り発車してるので、ここで情報交換しようと思ったけれど、やはり無理かな?
    > ☆思い出話=学生時代は九州から横浜の学校への長旅は、最初仲間同士で座りっきりの19時間特急にしてたけれど、上級生になって色気が出てきたら寝台車特急富士のチケットを親にとって貰って(真冬の駅前座り込みで夜明かし!)ひたすら寝てすごす。
    > ☆今考えると勿体ない長時間寝台通学?だけどネ、親戚が国鉄(当時)勤めだから、横浜からはいつも寝台列車でした。何も面白くなかったわ?
    > ☆2021年Paralympicが始まり、3アギトス(知ってる?)の赤、青、緑の三色コントラストが引き立つ良いセンスの開会式でした。オリンピックとは違うテーマのあるコンセプトだから、布袋寅泰のロックギターもなかなかでしたよ?

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る