シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほっとする場所です。<br />1日をリセットできる場所です。<br /><br />気づくと在宅勤務の日は、雨の日を除けばほぼほぼ毎日自転車で来てしまってます。今日の夕日は昨日よりも綺麗かもという淡い期待を持って。<br /><br />シンガポールをいつか去ったら、意外にここの景色を1番懐かしく思うのかも知れないなあ。<br /><br /><br />

タンジョンルー周辺をサイクリング。

2021/07/22 - 2021/07/22

茶柱タツ子さん

ほっとする場所です。
1日をリセットできる場所です。

ここ気持ち良いのにコロナのせいで立ち入り禁止区域になってしまった。

ロックダウン解除されたら、先端まで行くぞ。

カメラオタク達がサンセットを待っている。

自転車人口が爆発的に増えたこの1年。無理もない。

軍用機が飛んできた。低空飛行。テンション上がり気味。

よくまあ、あんな高いところまで行ったね。

飛行機雲発見。

お!こんな状況下なのにご苦労様です。

美男美女。若すぎて不安になるが、絵になるね。

ふう、海はやっぱり癒しなのであった。

そう、ここはピクニックに最適!

犬も喜んでるよね。

出た!ソーシャルディスタンスアンバサダー。ここにも来たか。

夢の中みたいだ。

こんな所で練習してる。確かに風が強いから良いかもね。

スタイル良いね!そして顔もアイドル並みの可愛さだった。おばちゃん、思わず二度見。こんな可愛い子がKTVにいたら、きっとオッチャン達はこぞって訪ねるだろう。そして感染者が増えてゆく、、、、

1人でいる時の解放感。

ガッツリ、スタンバイ。

トンボだー。

使ったライフジャケットを干してる。

皆んなどうにかこうにか努力して、毎日を楽しもうとしてる。

南国でのマスク生活は苦しいね。もう一年以上もこんな生活が続いてるなんて、狂気の沙汰。

夕暮れ時は誰もがかっこよく見えてくるのだ。

カッコイイ♪

人が座るところが狭すぎて、私だったら発狂しそう。ラオスでメコン川を北上した時のスピードボートを思い出す。キツかったなあ。

同じような写真を誰もがインスタにアップしてるのかも。

ビーチバレー。ビーチではないけど。

ここにもトンボが。

ボートのシルエットって何か素敵なんだよね。

腰に手を当ててる2人のスタイルが可愛くて。

結構遊べる場所なんですわ。

何気ない日常を有り難く思う。

やや変人おばちゃん。いきなり踊り出して、そばにいたワカモノがドン引き。その驚いた表情を見てる方が面白かった。

おかえりなさい。

今日もここでまったり。

そうだ、独立記念日の季節だ。

気持ちよさそうに円を描きながら飛んでるんだわ。

在宅勤務の時はほぼ毎日ここまでサイクリングしてはボーッとしてます。在宅勤務とは言え、ストレスが溜まることが多く、日々のイライラをここでリセットしないとやっていけないのです。

呼んだ?

随分と近くまで歩み寄ってきたね。キミ意外に図々しいね。さっき買ってきた食パン、あげないよ。明日会社に持っていくサンドイッチ作らないといけないからね。

外食できないから、皆んな外でピクニック状態。

ストレッチしながらサンセットを待つ。

仲良し3人組。

どれぐらい重いのかな。軽いのか、2人が力持ちなのか。

若さって良いなあ。

家に帰ります~ マイホーム造りをしてるらしく資材を足に握ってる。

ゴールデンマイルをバックに。

コンドミニアムに戻りたくない犬たち。

土日はこのサイクリングルートは激混み。

ファインダーに捉えるタイミングが遅かった。でも何となくこの一枚、マヌケで気に入ってる。

良いなあ、空を飛べて。次飛行機に乗るのはいつだろう。

行き場を失った外食難民の行くつく場所だったりして。

Subwayのサンドイッチにしました。Subwayに行くと毎回決まって、BLT on honey oat しか食べません。あれこれ迷う時間が勿体ないから。

若い頃こういうことやっておけば良かったな。

見てるだけで気持ちが落ち着くなあ。

シンガポールの国旗。

建国記念日が近づいて来てます。

立ち入り禁止なのに人が。

飛行機雲。

今日も終わったか。

こういう楽しみ方ができる人は豊かだね。

CBDのシルエット。

ピカっ。

ほんのりピンク。

今日も空が綺麗だった。

結局ここが1番落ち着く。すぐに家に戻れるしね。

皆んな何を想いながら、ここに佇んでいるのか。

いつもこの橋を渡って帰ります。たまに日本語が聞こえてくる。

色々なサンセットの形があって飽きないわ。

アラジンの魔法のランプから出てくる煙みたい。

その日カリカリしたとしても、優しい気持ちになれません?

この赤い屋根のコンドミニアムを見ると、ああタンジョンルーだと思う。

嫌なことをなるべく忘れよう。

ピンク色の雲。

こちらもピンク。

きれいなお月様。
    10分の宇宙旅行か。私がこの世を去る頃には宇宙旅行がそれほど珍しくないことになってて、行って帰ってきた人に宇宙もみじ饅頭とかをお土産にもらったりする日が来るのか?それは、楽しみなりよ。

• kenHlucuさん 2021/08/06 17:21:26
    こんにちは、師匠!
    先日、Windsor Nature Parkへ行ってきました~
    確かに歩きやすい森でしたけど、何にも出会えなかったので、
    どうやってブログに書いたらいいのか悩み中です(笑)
    今度は夕方にタンジョンルー行きますので、ご挨拶できればいいですねw (笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/08/08 16:01:21
    RE: こんにちは、師匠!
    こんにちわ〜

Windsor何もなかったですか?
    確かにThomson Nature Park に匹敵する?地味な公園ですよね。最近、どの公園に行っても代り映えしないので、写真を撮るときも困ってます。観察眼を研ぎ澄まさないと、退屈で。まぁ、でもどうせ絵日記のようなものなので、ただの記録のためと自分に言い聞かせつつ、同じような写真を撮る日々。

でも自分としては・・・何か新しい発見が欲しいんです・・・常にワクワクしていたい少年心?をもった中年のおばさんなので。飽くなき挑戦が続きます・・・・ww

• たらよろさん 2021/08/01 13:23:00
    どこの国も…
    こんにちは、茶柱タツ子さん

夕暮れのタンジョンルー、美しいですねー♪
    些細な幸せを感じることができる日常。
    コロナ禍で、そんな日常を日常として送れない方達もおられる中、
    変わらない日々を過ごせる事が本当に有難い…
    そう思いますね。

結婚式も、今までなら普通に行ったであろう新婚旅行の海外旅行、
    それらも今は普通じゃなくなり…
    そんな中でも懸命にできることをできる範囲でしていこうとする姿…
    感動しますね。

こちらの報道では、シンガポールはコロナを風邪という扱いにして、
    日常生活を取り戻していく方向にシフトチェンジ!!って言ってましたが、
    でも、皆さんマスクをしてできる限りの防衛策を取っていて、
    素晴らしいですね♪

早く大好きなシンガポールに行きたいよー。

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/08/03 12:25:39
    RE: どこの国も…
    たらよろさん、

お元気そうで何よりです!
    こちらはワクチン接種が大分進んできているので、仮に感染しても風邪程度で治るだろうという見込みらしいです。罰金制度が功を奏して、皆さん、ルールはそれなりにしっかり守ってます。

たらよろさんはもうワクチン接種されましたか?
    私は周囲がファイザーへ殺到する中、すぐに打てるモデルナにあっさり決めました。

それにしてもです・・・・あれだけ馬鹿にしていたビンタンにさえ行けない状況。ww 今やあのビンタンですら、素晴らしいところに思えてくる・・・理想が低くなったなぁ・・・自分が撮りためてきた写真で昨日もインドネシア離島への妄想旅。しばらくはこの狭い国土に閉じ込められたままでしょうなぁ・・・

写真は撮れるときにありったけの写真を撮っておくべきですね。
    記憶がおぼろげになって思い出せない景色が出てきたり、そういうときのためにやっぱり思い出は重要。どうしようもない写真ばかり撮り続けていて自分でもいい加減飽きてきてますが、リハビリしていると思ってスルーしてください。^^;

お体お大事に!!!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る