三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬に三島に半日観光。<br />三島に向かう行きの電車の中でも、標高が高い所からの海、山の景色を楽しめました。<br /><br />三島では、本場のウナギ料理に、透明で澄んだ池・川、緑の苔・藻等がキレイな佐野美術館の庭園、源兵衛川・蓮沼川に白滝公園が素晴らしい景色です。また、見処がたいへん豊富でスケールの大きい大島神社を散策。<br /><br />全ての観光スポットが三島駅から徒歩2キロ圏内でまとまっていて、手頃で満足感が十分に得られた旅行になりました。<br /><br />それらキレイな景色をたくさんの写真で共有させていただきました。<br /><br />このスケジュールは次のとおりです。<br />◯電車移動(東海道線グリーン車、)<br />11:02 茅ヶ崎~11:07 平塚~11:11 大磯<br />~11:15 二宮~11:20 国府津~11:24 鴨宮<br />~11:27 小田原~ 11:30 早川~11:40 根府川 <br />~11:46 真鶴~11:50湯河原 ~11:57 熱海 <br />~12:16 函南~12:21 三島駅着<br /><br />12:30~13:10 昼食(うなぎの不二美)<br /><br />◯電車移動(伊津箱根鉄道) <br />13:12 三島駅着~<br />13:20 三島田町駅着<br /><br />13:25 佐野美術館<br />~14:20 館内の展示会「渡辺省停~欧米を魅了した花鳥画~」<br />~14:40 庭園<br /><br />14:45~ 三島梅花藻<br />15:00~15:50 三島神社<br />15:50 鿆所神社<br />15:55 鎌倉古道<br />16:10~16:35 源兵衛川、蓮沼川、小水力発電所、ほたるの里<br />16:45~16:50 白滝公園<br />16:55~17:00 愛染院跡、愛染の滝<br />17:05~17:20 三島駅前でショッピング(「ふじのくに さすよ」、「桃中軒」、駅内売店)<br />17:30 三島駅発<br />

7月に三島に観光。電車の景色、うなぎ料理、澄んだ池・川、鮮やかな苔・藻の庭園、三島神社で見処満載♪

2021/07/17 - 2021/07/17

しん

しんさん

7月中旬に三島に半日観光。

このスケジュールは次のとおりです。
◯電車移動(東海道線グリーン車、)
11:02 茅ヶ崎~11:07 平塚~11:11 大磯
~11:15 二宮~11:20 国府津~11:24 鴨宮
~11:46 真鶴~11:50湯河原 ~11:57 熱海
~12:16 函南~12:21 三島駅着

12:30~13:10 昼食(うなぎの不二美)

◯電車移動(伊津箱根鉄道)
13:12 三島駅着~
13:20 三島田町駅着

15:55 鎌倉古道
16:45~16:50 白滝公園
16:55~17:00 愛染院跡、愛染の滝
17:30 三島駅発

東海道線グリーン車を利用して、三島へ向かいます。それまでの道のりの間の景色がたいへん楽しめましたので、中継します。
    まずは「鴨宮」あたり。幅が広い川。

三島行きの電車から眺める景色。
    続いて、「早川」のあたり。海の景色が始まります。

三島行きの電車から眺める景色。
    続いて、「早川」のあたり。
    海の景色が素晴らしい。

三島行きの電車から眺める景色。
    「根府川」のあたり。

三島行きの電車から眺める景色。
    「根府川」のあたり。

三島行きの電車から眺める景色。
    「真鶴駅」に到達。
    色あせた「二匹の鳥と虹の絵が描かれた屋根」の建物が面白い。

真鶴駅

三島行きの電車から眺める景色。
    「熱海駅1.5km手前」の景色。
    すっかり熱海の景色です。おやおや、手前を見ると土木作業。

熱海駅

三島行きの電車から眺める景色。
    「熱海駅1.5km手前」の景色。
    先日の土石流の復旧作業が継続されてます。

熱海駅で、沼津方面行きの電車に乗換待ち。珍しい電車『リゾート21』を発見。

伊豆急リゾート21 乗り物

電車『リゾート21』の側面は、赤色にお魚模様のデザインです。

三島行きの電車から眺める景色。
    「函南(かんなん)」当たりの景色です。

三島駅に到着

三島駅にアニメの痛車のような電車を発見。

三島駅

三島駅前の交差点。まずは昼食に近くの鰻の食堂に向かいます。

昼食に、お店「うなぎの不二美」に入ります。

お店「うなぎの不二美」のメニュー表。

お店「うなぎの不二美」のメニュー表。

珍しいメニューの、「白焼き定食¥4,140」を注文。

不二美 グルメ・レストラン

うなぎの白焼き。サイズが大きい。お味は、口の中で崩れるフワフワな食感に、純粋に食材の味を、お塩、ワサビで味わえて、たいへん美味しいです。しょうゆも良し。

肝すい

お店「うなぎの不二美」の店内に、EXILEからのサインが。有名人も来られているようです。

続いて、「佐野美術館」に向かいます。三島駅から約1.5キロで歩いても行けますが、電車「伊豆箱根鉄道 駿豆線」で向かいます。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

「伊豆箱根鉄道 駿豆線 三島駅」のホーム。修善寺まで行けます。

「伊豆箱根鉄道 駿豆線」の電車内。

「佐野美術館」からの最寄り駅「三島田町駅」に到着。

三島田町駅

「佐野美術館」に到着。
    この日の観光目的にしていました、明治・大正時代の画家「渡辺 省亭」の花鳥画の展示会『渡辺省亭
    ―欧米を魅了した花鳥画―』をじっくり観賞します。

佐野美術館 美術館・博物館

佐野美術館の玄関に、この美術館の創設者である実業家「佐野隆一」の石像を発見。この美術館はこの方の収集品をもとに1966年に開館したようです。

続いて、「佐野美術館」の庭園を散策します。見処がある庭園です。

佐野美術館 美術館・博物館

佐野美術館の庭園内。森林浴。土の表面の緑は苔です。たいへん風情があります。

佐野美術館の庭園内。竹林の中に洋風の石像があり。

佐野美術館の庭園内。ただの石碑ではなく、でっかい亀の石像の背中に。

佐野美術館の庭園内。
    立派な池を観賞するための展望スポット。「聴声亭」という名称。

佐野美術館の庭園内に小さな滝が、風情あり。

佐野美術館の庭園内。池に小さな緑のモミジが風情あり。

佐野美術館の庭園内。立派な池があります。

佐野美術館の庭園内に、鮮やかなアジサイが咲いてます。

佐野美術館の庭園内。

続いて、「三島梅花藻の里」を寄り道。

三島梅花藻の里 自然・景勝地

その「三島梅花藻(ミシマバイカモ)」を培養中の光景です。

その「三島梅花藻(ミシマバイカモ)」をアップして撮影。梅のような白い花を咲かせています。

三島梅花藻(ミシマバイカモ)を培養している溜池には、お魚も居ます。水がキレイです。

続いて、「三島大社」を散策。

池がお見事。

「三島大社」
    池の中には鯉がたくさんいます。口をパクパクさせてたくさんの鯉が集まってきます。すごい。

「三島大社」

「三島大社」。馬です。

「三島大社」。
    「芭蕉句碑」です。

「三島大社」。
    「神鹿園」に繋がります。

「伊豆魂神社」に繋がります。
    鹿がたくさん。まるで奈良にいるかのようです。

しっかり餌付けされています。

「三島大社」。
    「三嶋大社宝物館」に繋がります。

三嶋大社宝物館 美術館・博物館

「三嶋大社宝」。
    境内のお店「福太郎」で休憩。

「三嶋大社宝」。
    境内のお店「福太郎」の店内です。

「三嶋大社宝」。 境内のお店「福太郎」の店内です。

福太郎本舗 グルメ・レストラン

「鎌倉古道」

源兵衛川 自然・景勝地

「源兵衛川」

続いて「蓮沼川」

「蓮沼川」。
    水車がスポット「小水力発電」です。

蓮沼川 自然・景勝地

「蓮沼川」に「ほたるの里」もあります。

「源兵衛川」の上流側です。

「源兵衛川」の上流側です。

続いて「白滝公園」です。

「三島水辺の文学碑」です。

水辺の文学碑 名所・史跡

愛染院跡の溶岩塚 (愛染の滝) 自然・景勝地

「愛染の滝」

「ふじのくにさすよ」

ふじのくに さすよ グルメ・レストラン

「桃中軒 三島駅南口売店」です。
    駅弁を買って帰ります。

桃中軒 三島駅南口売店 グルメ・レストラン

三島駅の売店で買ったお弁当。

「桃中軒 三島駅南口売店」で買ったお弁当。

二つのお弁当を開けるとすごく美味しそう。