芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウチの奥方様、所用の為 東京へ(この時期に)<br /><br /> ウチの子は友人と四国へ。あそこも行きたい、此処も行きたいと盛り沢山。四国の道をナメとる。四分の三行けたら褒めてつかわそう。<br /><br /> 一人放置された私は、『どっか行ったろうかな~』一人で家にいるのは慣れてるが・・。でも、誰もおらん、居らんでも解らん ほな、行ったろか<br /><br /> オカぁ 東へ行った<br /> 子 西へ行った<br /> そしたら北向きやな。位の安易な動機です。20年ほど前に行ったことのある旧北陸線を巡ってみよう。

夏の最中の一人旅

2021/07/16 - 2021/07/17

寝起きのクマさん

ウチの奥方様、所用の為 東京へ(この時期に)

オカぁ 東へ行った
 子 西へ行った

敦賀と言えば 此処です。

色々食べてみたいんですが、迷った挙句にヤッパリこれに決まり。

以前来た時から、だいぶ整備されてます。

この勾配を、湯気式機関車で登るのは、さぞや大変だったでしょう。

杉津PA付近で勾配も緩やかに。 杉津PA(上り)は、旧杉津駅の跡らしいです。

中山隧道の今庄方へ出た所、中は『大雨』降ってました。バイクで走った時は『合羽』思ってましたが、これは今も同じ。

この様な案内板も以前は無かったです。

中山信号場跡です。

左側が引き上げ線用の隧道  右側が本線の隧道

以前来た時は、草ぼうぼうで、判り難かった。

引き上げ線を奥に進みます。

案外短い。

回れ右をしました。割といい感じ。

何か記念物に指定されているんだ

少し下に、待避線跡がハッキリと

綺麗に草刈りがされています。

地形を見て、ここが待避線かなぁ と思える位やったのにね

横に有った 看板の写真です。

敦賀方面から山を登って来て待避線に到着した乗務員(機関車重連だから4人)が、今庄方面から山を登って来た列車を見ているのでしょう。
     一列車に機関士3名、機関助士3名(牽引2輌、後押し1輌)、車掌1名 計7名 大変な仕事と思いで登って来たんでしょう。 忙中閑あり  「おっ、○○君仕事しとんな」と言っている様な感じがします。

今では、運転士1名で、北陸トンネルを、15分くらいで走り抜けています。

前の写真 この上辺りから撮ったのかな?。

麓の集落に有った駅の跡です。この駅の代替えとして「南今庄」があるみたいですね。

D51 の動輪です。

もう三国まで来ました。 日本海(池)です。

湯快、安定のバイキング  安定の『茶色』の食べ物

当日予約で泊まれたので空いていると思ったら、案外と居てた。

あわら温泉です。

もう梅雨明けかな?。   (この日 梅雨明けしたした模様)

冠山林道の途中で、余りにも空が綺麗だったので。

冠山峠です。

福井県側は 今も池田町

岐阜県側は、廃村になった 徳山村。  池田町と徳山村の石は同じ色してます。

徳山村は、徳山ダムのための水没を受け入れて S62年3月31日に廃村になりました。 ん! この日は JNR が爆発して JR になった日と同じや。吸収合併と分割離散が、同じ日だったのか。
     国鉄を知らない世代と徳山村を知らない世代は、同じだな。

真ん中の徳山村はその後、右側の藤橋村に編入される。  その藤橋村も 町村合併により、H15年1月30日廃村 1月31日左側の揖斐川町に。

石の色に歴史を感じますね、山奥で。

峠から少し登ってみました。

冠山です。

一番低い所が峠

ダム湖まで下って来ました。

徳山会館の看板で寄り道

ダムカレー食べました。『巨大ダム』でした。

こんなのも居ます。

会館の窓から。景色が良いです。

しかし、今見えている辺りに旧徳山村の中心地が在ったようです。会館の中の資料館に集落跡が水没していく状況の写真がありました。

此処の代替え国道は、一日何台通るの? で、この道。 冠山峠から徳山会館までで、出会った車は、片手で十分。バイクでも10台くらい。 で、この道。

長大トンネルは通行量が少ない為、トンネル内が結露して路面がビショビショ。

ダムに到着 ダムカードは頒布中止。

此処の駐車場には、多くの車が止まっていました。しかし、山を下って来たのは私だけです。トンネル内水撥ねで真っ白です。他の車は綺麗なもんです。 この事で一目瞭然です。

巨大ダムです。徳山村の殆どが 水没

徳山湖
     歴史を知らなければ、大きいなぁ~・綺麗やなぁ~・凄いなぁ~、で終わってしまうんでしょう。

巨大ロックフィルダムです。

帰る途中で、こんなの見つけました。

レールが有って。車輪も有る。軸発もキッチリとベルトが付いてる。今まで屋外で見た車輌で、一番まとも。  葛が絡まっているのが玉にキズ

ブレーキ弁も、掃除すれば動きそう。

また今回も 尻切れトンボ になりました。ここから一気に帰りました。なので、写真がありません。

以上です。